История Общество

Кто похоронен в Мазейке и Прудках?

Неизвестные могилы военной поры. Будет ли раскрыта тайна?

МЕСТО ПАМЯТИ

В советское время эти две могилы — в д. Прудки и с. Мазейка — были местом памяти, куда ветераны, школьники и общественность приходили в святые для нашей страны праздники, чтобы почтить память всех, кто не вернулся с войны. За ними заботливо ухаживали школьники и местные жители, сюда возлагали венки и живые цветы ветераны.

Слева — захоронение в Мазейке. Справа — в Прудках.

Но почему-то мало интересовались, кто именно похоронен здесь. По слухам, это были летчики разбившегося самолета с аэродрома, располагавшегося в 1943 году недалеко от деревни Прудки. Причем в этом были уверены и прудковцы, и мазейцы.

Первыми, кто решил установить истину, были учителя истории местных школ. Они вместе с учениками опрашивали старожилов, посылали запросы во всевозможные инстанции, но ясности в этом вопросе не прибавилось.

Подключившиеся к поискам главы поселений, работавшие в разное время, тоже не добыли новой информации.

Сейчас, когда в Мазейском поселении не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны и уходят старожилы, установить правду стало еще сложнее. Но нашлись энтузиасты, которые готовы взяться за это непростое дело. Мы пригласили их в редакцию на «круглый стол».

Нашими гостями стали: военком Добринского района Сергей Копцев, глава Мазейского сельского поселения Николай Тимирев, уроженка д. Прудки, сейчас жительница г. Липецка Елена Петрова, бывший директор Добринской средней школы № 3 в д. Заря Раиса Романова, учитель истории Мазейской школы Людмила Панина, учитель начальных классов лицея № 1 п. Добринка, жительница д. Заря Екатерина Скоморохова, краевед Виктор Елисеев.

ВОЗМОЖНО, ПОГИБШЕГО КТО-ТО ИЩЕТ

Известно, что в ночь с 19 на 20 сентября 1943 года недалеко от Прудков прогремел сильнейший взрыв, от которого в близлежащих домах вылетели стекла. На другой день местные жители узнали, что разбился самолет с экипажем. А вскоре на окраине Прудков появилась могила с памятником под красной звездой.

День Победы в Прудках в 80-е годы.

Е. Скоморохова:
— Когда я училась в школе д. Заря, 9 Мая вместе с другими учениками ходила на это памятное место, где проводился митинг, а накануне — факельное шествие. Народу собиралось, мне кажется, не меньше, чем в Добринке. Обязательно были и руководители хозяйства. А начиная с весны, школьники на месте захоронения начинали наводить порядок. Позже, работая много лет вожатой в ДСШ № 3, уже сама приводила на уборку ребят. Причем никого не нужно было принуждать. Наоборот, поработать здесь считалось делом почетным.

Раиса Романова.

Р. Романова:
— Одно время на памятнике была табличка с именами погибших летчиков, но это неверно. Еще в конце 70-х мы со школьниками отправляли запрос в различные ведомства, чтобы узнать, кто же похоронен в Прудках. Делали подворный обход — никто ничего не знает про то, кого схоронили на краю деревни. Есть версия, и она выглядит очень достоверной, что это кто-то из технического персонала аэродрома, погибший во время взрыва самолета.

В. Елисеев:
— Я тоже согласен с этим утверждением. Наша задача — узнать имя погибшего. Есть только один способ: выяснить, кто выбыл из части в этот период. Нужно снова посылать запросы, например, в Центральный архив Министерства обороны.

Е. Петрова:
— Установить имя похороненного в Прудках военнослужащего нужно, во-первых, потому, что его может искать кто-то из родственников. Во-вторых, пройдут годы, и новые поколения прудковцев могут забыть об этом захоронении. Мы должны сделать все возможное, чтобы этого не случилось и память о погибшем была жива.

Елена Петрова мечтает установить личности погибших.

От редакции:
Елена Петрова родилась в Прудках, училась в Добринской средней школе №3. По профессии она педагог, работает воспитателем в детском саду г. Липецка. Любит свою малую родину и часто сюда приезжает. Именно Елена Николаевна и стала инициатором возобновления работы по поиску захороненных в могиле на окраине Прудков.

Е. Петрова:
— Воспоминания детства связаны с этим захоронением. Наша начальная школа располагалась в Прудках. И мы ходили сюда на День Победы. А когда училась в средней школе д. Заря, нас вместе с ветеранами и местными жителями возили туда на совхозном автобусе.

Бывая в родной деревне, иногда хожу на эту могилу, которая навсегда осталась для нашего поколения святым местом. А в этом году, пожалуй, впервые серьезно задумалась над вопросом: кто все-таки лежит под памятником с красной звездой?

Когда объявили самоизоляцию в связи с коронавирусом и нам пришлось проводить для воспитанников детского сада виртуальные занятия, я решила к 9 Мая рассказать им о летчиках, погибших в Прудках, о воинском захоронении. Честно говоря, думала, что все давно уже известно и расследовано. Оказалось, никакой информации нет. В военкомате, куда я обратилась, подтвердили: летчики похоронены в Добринке, кто в Прудках — неизвестно. И тогда с помощью интернета решила сама заняться поиском материала о 9-ом гвардейском полке, базировавшемся в годы войны у нас в Прудках. К сожалению, ничего относящегося к нашему району пока найти не удалось. Зато узнала, что полк часто менял полевые аэродромы, нигде долго не задерживаясь. Проскользнула информация, что 26 марта 1943 года (это примерно наш период) авиационный полк дальнего действия получил звание гвардейского. Удалось проследить путь этого воинского соединения до 2018 года, когда его ветераны последний раз собирались на встречу в г. Прилуцке…

Трудно, требуется много времени, но бросать поиски не хочу. Я человек упорный.

ТОЖЕ ЛЕТЧИКИ?

В ходе поисков Елена Николаевна попутно заинтересовалась еще одним захоронением военной поры, которое находится на кладбище с. Мазейка. Могила не заброшена, за ней ухаживают, когда-то здесь тоже проводились мероприятия ко Дню Победы.

Л. Панина:
— Мы неоднократно пытались выяснить, кто покоится под памятником с надписью «Вечная слава героям».

Начала поиски много лет назад наша учительница-историк Ларина Мария Семеновна. Якобы она слышала, что там похоронили пилотов разбившегося самолета, а работавшие в поле подростки видели глубокую воронку, как от взрыва. Получается, два самолета разбились? Опрашивали старожилов — ничего никто не вспомнил: либо маленьким в то время был, либо на торфу работал или на окопах.

Лет десять назад на могиле вместо много раз крашеного-перекрашеного железного памятника поставили крест, то есть, люди чтят это захоронение, которое до сих пор остается безымянным.

Каждые пять лет, как наваждение, этот вопрос снова начинает меня волновать…

P.S. Каждый участник «круглого стола» получил свое задание: сделать запросы в различные ведомства, связаться с общественными организациями из других регионов, которые могут пролить свет на тайну воинских захоронений в Добринском районе. Редакция обещает следить за ходом поисков и обязательно расскажет об их результатах читателям. Если у вас есть какая-то информация по данному вопросу, звоните к нам в редакцию по телефонам: 2-12-07, 2-14-05, 2-18-87.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Пётр Дедяев
1 месяц назад

Низкий поклон всем, кто ищет имена погибших героев.