Происшествия

Липчанин, покусавший судебного пристава, осуждён к лишению свободы условно

Он обязан также выплатить пострадавшему 50 тысяч рублей компенсации морального вреда

Читайте нас в

Правобережный районный суд г. Липецка 17 мая 2021 года вынес приговор 40-летнему Евгению Б., признав его виновным в причинении насилия в отношении представителя власти – сотрудника УФССП России по Липецкой области.

Как установил суд, 8 декабря 2020 года судебные приставы должны были доставить Евгения Б. в мировой судебный участок №2 Добринского района Липецкой области. Мировой судья Виктор Григоров рассматривал уголовное дело, где Евгений Б. выступал в качестве подсудимого. Он обвинялся по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью человека). 17 ноября 2020 года было назначено предварительное слушание дела, однако подсудимый не явился. Тогда мировой судья Григоров вынес постановление о его принудительном приводе. Судебные приставы отыскали Евгения Б. в Липецке. Он зарегистрирован в посёлке Талицкий Чамлык Добринского района Липецкой области, но фактически проживал в Правобережном районе г. Липецка.

8 декабря 2020 года, как установлено материалами дела, судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Андрей С. с напарником рано утром пришли в квартиру дома, где проживал Евгений Б. Судебные приставы зачитали постановление о принудительном приводе. Как установлено материалами дела, Евгений Б. начал вести себя агрессивно, разговаривать на повышенных тонах. Он возмущался по поводу того, что мировой судья сразу оформил привод, что никаких извещений о явке ему не поступало, порвал документы и сказал, что никуда не поедет. Евгений Б. попытался скрыться в квартире, а судебный пристав Андрей С. принялся его останавливать. Оба мужчины в этот момент оступились и упали на пол. Левая рука судебного пристава оказалась на уровне шеи и лица Евгения Б., который в этот момент и укусил сотрудника ФССП.

Судебные приставы надели наручники Евгению Б., он немного успокоился и принёс извинения. На руке у Андрея С. выступила кровь, ему дали возможность пройти в квартиру и промыть рану. Впоследствии с Евгения Б. сняли наручники, вместе с сотрудниками ФССП он уехал на судебное заседание в посёлок Добринка.

В результате действия 40-летнего мужчины судебному приставу причинена рана наружной поверхности левой кисти, которая расценивается как повреждение, причинившее лёгкий вред здоровью. Андрей С. заявил гражданский иск, просил взыскать с обидчика 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Данное требование суд удовлетворил лишь частично.

Действия Евгения Б. квалифицированы по ч. 2 ст. 318 УК РФ (причинение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

При назначении наказания суд учёл смягчающие обстоятельства: фактическое признание вины, наличие на иждивении Евгения Б. четырёх малолетних детей, активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Назначено наказание – 3 года лишения свободы. Председательствующий по делу судья Наталья Русинова пришла к выводу, что исправление Евгения Б. возможно без изоляции от общества и постановила считать назначенное наказание условным. В пользу судебного пристава взыскано 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Липецкий областной суд путём подачи апелляционной жалобы (представления), сообщает пресс-служба Липецкого областного суда.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments