В регионе

Липчанин признан виновным в краже золота и денег у сожительницы и в её убийстве версия для печати

Назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима

Читайте нас в

Октябрьский районный суд г. Липецка 19 мая 2021 года вынес приговор 38-летнему Андрею С.

Как установил суд, в 2017 году Андрей С. познакомился с потерпевшей Валентиной С. Ему на момент знакомства было 34 года, ей – 64. Её дети выросли и уехали из Липецка. Она проживала одна в квартире, получала пенсию по возрасту и продолжала работать. Андрею С. было негде жить, женщина предложила переехать к ней на квартиру и жить как супруги.

В октябре 2018 года Валентина С. в течение недели находилась в больнице на лечении. Выйдя из медучреждения, обнаружила, что из квартиры пропали золотые украшения. Её сожитель сознался, что заложил их в ломбард, ему срочно понадобились деньги. Затем начали исчезать денежные сбережения женщины. 11 июня 2019 года Валентина С. обратилась с заявлением в полицию, просила привлечь к уголовной ответственности сожителя за похищение золотых украшений и денег на общую сумму свыше 105 тысяч рублей.

Как установил суд, 19 июля 2019 года в промежуток времени с 8 до 13 часов Андрей С., находясь в квартире дома по ул. Союзная в г. Липецке, совершил убийство сожительницы. Конфликт с Валентиной С. возник из-за её обращения с заявлением в полицию. Как значится в приговоре суда, Андрей С. умышленно нанёс ей кухонным ножом 5 ударов в область грудной клетки и левого плеча. В результате полученных колото-резанных ранений, сопровождавшихся скоплением жидкости в плевральной полости (левосторонним гемотораксом), и осложнившихся острой кровопотерей, геморрагическим шоком, в короткий промежуток времени наступила смерть потерпевшей.

Андрей С. вину в совершении преступлений не признал, воспользовался статьёй 51 Конституции РФ и отказался от дачи показаний. В ходе следствия выдвигал версию убийства своей сожительницы другим мужчиной, с которым он познакомился в баре, употреблял спиртное и которого он ранее приглашал в квартиру Валентины С.

Вместе с тем суд проанализировал все собранные доказательства: показания свидетелей, вещественные доказательства, материалы экспертиз, в том числе и молекулярно-генетической, и пришёл к выводу о виновности 38-летнего мужчины.

Суд установил, что убийство было совершено на кухне квартиры самым длинным и массивным из имеющихся ножей, длина лезвия которого составляет примерно 18 сантиметров. Затем Андрей С. переместил тело путём волочения в самую дальнюю комнату квартиры. При этом, указал суд, Андрей С. предпринял активные меры по уничтожению следов преступления: смывал следы крови моющим средством, замачивал кроссовки в ведре с водой. Тем не менее мелкие капли крови найдены на кухонной мебели и технике, на телефоне и ключах Андрея С. У самого подсудимого найдены телесные повреждения, которые по времени образования совпадают со временем убийства хозяйки квартиры.

Таким образом, как указал суд, отрицание своей вины является способом защиты подсудимого от предъявленного обвинения с целью избежать уголовной ответственности за совершённое преступление.

Андрей С. ранее привлекался к административной и уголовной ответственности. В октябре 2019 года осуждён к одному году колонии-поселения по ч. 1 ст. 318 УК РФ за угрозу применения насилия в отношении представителя власти. В марте 2019 года сотрудник полиции прибыл в квартиру по улице Союзная в г. Липецке. На конфликтное и неадекватное поведение Андрея С. жаловалась его сожительница. Тот схватил канцелярский нож, направил лезвие в сторону сотрудника полиции и высказал в его адрес угрозу применения насилия и угрозу убийством.

При назначении наказания за совершение кражи и убийства суд учёл характер и степень общественной опасности преступлений, сведения о личности виновного, смягчающие обстоятельств, влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи.

Действия Андрея С. квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину) и по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство). По совокупности двух приговоров Андрей С. осуждён к 13 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Липецкий областной суд путём подачи апелляционной жалобы (представления), сообщает пресс-служба Липецкого областного суда.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments