В регионе

Липецкие аграрии отправили за рубеж продукции на 470 млн долларов

Тенденция на увеличение объемов экспорта продукции АПК в Липецкой области уверенно сохраняется. За 11 месяцев 2020-го рост экспорта к объемам прошлого года составил 41%.

Установленный федеральным проектом «Экспорт продукции АПК» для Липецкой области годовой показатель уже перевыполнен на 70%. Этих результатов удалось достичь даже в условиях действующих ограничений на фоне COVID-19.

По предварительным данным областного управления сельского хозяйства, с начала года за рубеж отправлено около 1,4 млн тонн продукции липецких аграриев на общую сумму около 470 млн долларов. Сохраняется очевидное смещение в товарной номенклатуре экспорта от сырьевого (зерновые, семена масличных культур) к продукции с высокой добавленной стоимостью. Так, экспорт подсолнечного, рапсового масла и жмыхов масличных культур в этом году вырос на 87% к аналогичному периоду 2019-го и в стоимостном выражении составил 136 млн долларов. Объем экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – сахара, табака, воды и пива, свекловичного жома, детского питания – увеличился на 54% и достиг 134,5 млн долларов.  Также вырос экспорт и другой продукции АПК. Это семена масличных культур, продукция животного происхождения, дрожжи, соки фруктовые, пшеничные отруби. Рост составил 63%, а в стоимостном выражении 115 млн долларов в 2020-м против 70,4 млн долларов годом ранее.

«Экспорт продукции липецкого АПК развивается очень динамично, – подчеркивает начальник управления сельского хозяйства региона Олег Долгих. – Нам удалось достичь больших успехов по многим направлениям. Липецкая область входит в топ-10 регионов страны по таким основным позициям, как экспорт продукции масложировой отрасли, экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности и экспорт прочей продукции, например, дрожжей, замороженного картофеля и соков. Уверен, что предпринимаемые в регионе системные меры, амбициозные современные проекты и в дальнейшем позволят Липецкой области занимать достойное место среди ведущих российских экспортеров».

За последние пять лет объемные показатели экспорта продукции АПК Липецкой области увеличились более чем в пять раз – с 91 млн долларов в 2015-м до ожидаемых 500 млн долларов к концу 2020 года. Продукция регионального АПК экспортируется более чем в 70 стран мира.

«Липецкие земледельцы славятся своими успехами. Агропромышленный комплекс области сегодня – пример внедрения инноваций и эффективного управления отраслью», – отмечает глава региона Игорь Артамонов.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments