В регионе

Липецкие дворы продолжают освобождать от старых шин и автохлама

Читайте нас в

На территории четырех округов областного центра регулярно ведётся работа по вывозу и утилизации автомобильных шин.

Как сообщает пресс-служба мэрии, с начала года с территории Липецка вывезено порядка 5,5 тысяч покрышек. Так, Советский округ отправил на переработку 905 шин, Левобережный – 460, Октябрьский и Правобережный – порядка двух тысяч каждый.

В большинстве случаев владельцы отвозят покрышки на контейнерные площадки. О том, что где-то складируются эти опасные отходы, округа узнают от управляющих компаний, неравнодушных жителей, а также в ходе ежедневного мониторинга территорий. Вывоз осуществляет перерабатывающая компания «Циркон» либо муниципальное управления благоустройства.

Важно знать, что шины относятся к отходам 4 класса опасности. Они разлагаются более ста лет и выделяют токсичные вредные вещества.

Кроме того, специалисты управлений выявляют и вывозят старые разукомплектованные транспортные средства (РТС). Некогда быстрые железные кони несколько лет стоят брошенные под дождём, снегом и солнцем, ржавеют и в итоге уродуют облик нашего города.

В течение 30 дней после выявления неисправного бесхозного автомобиля ведутся поиски собственника, а также на транспортном средстве размещается оповещение с просьбой убрать его добровольно. Если в течение месяца найти владельца не удается, на место выезжает эвакуатор и забирает автохлам на штрафстоянку.

После этого у собственника есть три месяца на то, чтобы его забрать свой автомобиль, оплатив затраты на его вывоз и хранение. Если за машиной никто не обратился, её через суд оформляют в муниципальную собственность и утилизируют.

С января 2021 года в Советском округе выявлено 18 РТС, из них семь владельцы вывезли самостоятельно, в Правобережном – все шесть выявленных автомобилей ликвидировали добровольно. Десять автомобилей в Левобережном округе также покинули дворы силами бывших хозяев. Большой фронт работ предстоит специалистам Октябрьского округа – здесь выявлено 21 РТС, вывезено одно.

Напомним, что сообщить о предполагаемом РТС и складировании покрышек можно в инстаграм-аккаунты территориальных управлений округами, а также по телефонам управлений.

  • Управление Советским округом – тел.: 30-94-85, @sovokr_lipetsk
  • Управление Октябрьским округом – тел.: 22-13-30, @oktokryg
  • Управление Правобережным округом – тел.: 28-04-12, @prav_okrug_l
  • Управление Левобережным округом – тел.: 43-17-20, @levokr_lipetsk

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments