В регионе

Липецкому бизнесу рассказали о преимуществах Системы быстрых платежей

Читайте нас в

Зачем липецкому бизнесу Система быстрых платежей (СБП)? Ответ на этот вопрос узнали участники образовательного проекта «Бизнес-кухня». Более 100 начинающих и действующих предпринимателей в течение пяти дней получали консультации от эксперта Отделения Липецк Банка России Галины Бысовой.

«Бизнес-кухня» – проект Липецкой региональной общественной организации кооперации бизнеса «Открытый клуб предпринимателей». Его цель – обучить липчан созданию собственного дела и развить бизнес-компетенции у опытных предпринимателей.

«Большое количество участников нашего проекта заинтересовано в получении информации о СБП, поэтому, формируя образовательную программу, мы не могли оставить эту тему без внимания», – сообщила руководитель «Открытого клуба предпринимателей» Жанна Хайрединова.

На встречах предприниматели узнали, что более 200 банков уже подключились к СБП, которая позволяет переводить деньги по номеру телефона. Оплату товаров через QR-коды клиентам предлагают принимать 46 кредитных организаций. В прошлом году, по данным Банка России, услугами системы воспользовались свыше 17 млн человек – 11% от численности населения страны.

Эксперт Банка России Галина Бысова обратила внимание на то, что оператором и расчетным центром СБП является Банк России. Сегодня комиссия, которую банки могут взимать с торгово-сервисных предприятий при оплате товаров и услуг через Систему быстрых платежей, составляет от 0 до 0,7% от суммы платежа в зависимости от вида деятельности предприятия. Кроме того, Банк России принял решение с 1 октября 2021 года дополнительно ограничить максимальный размер комиссий, которые банки могут брать с торговых точек за операции в СБП – не более 1,5 тысяч рублей, что позволит сократить издержки компаний при продаже товаров на крупные суммы.

«Тарифы СБП как минимум в три раза дешевле по сравнению с другими способами оплаты, благодаря чему снижаются издержки бизнеса на безналичных платежах», – подчеркнула эксперт.

Чтобы подключиться к СБП, не нужно дополнительного оборудования. Клиенту для совершения перевода при оплате товаров достаточно обычного смартфона, а магазину необходимо, чтобы установленное у него программное обеспечение позволяло получать уведомления о совершении операций в СБП.

Еще одно преимущество системы – деньги поступают на счет юрлица в течение нескольких секунд. При этом покупатель и продавец видят подтверждение оплаты в своих мобильных банках или СМС.

Галина Бысова остановилась на способах оплаты товаров, работ и услуг через Систему быстрых платежей. Магазины и торговые точки все чаще начинают предоставлять своим покупателям возможность оплачивать покупки и услуги с использованием QR-кода, необходимо выбрать удобный сценарий. Например, по QR-коду на экране компьютера для оплаты можно пользоваться в онлайн-магазинах. QR-наклейка подходит для точек с небольшим потоком людей – киосков, ярмарок, парикмахерских и салонов красоты. А для торговых точек, уже оснащенных кассами или иным оборудованием, на котором можно отсканировать QR-код, логичнее размещать его на кассе. Некоторые пользуются и мгновенным счетом – он удобен для Интернет-торговли при оплате клиентом товаров, услуг с мобильных версий сайта и из мобильных приложений.

Эксперт рассказала об особенностях этих способов оплаты, а также уделила внимание перспективам развития системы. Планируется, что до конца 2021 года будет доступен сценарий «Подписки» – однократные или регулярные списания средств в пользу бизнеса.

«Использование Системы быстрых платежей существенно упростит малому и среднему бизнесу региона процедуру совершения сделок с клиентами и сэкономит значительные денежные средства», – подытожила Галина Бысова.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments