В регионе

Липецкую область посетил руководитель Департамента по недропользованию по ЦФО

Читайте нас в

Липецкую область с рабочим визитом посетил руководитель Департамента по недропользованию по Центральному Федеральному округу Станислав Чернитевич. На совещании с участием заместителя губернатора Липецкой области Игоря Кремнева обсудили изменения в федеральном и областном законодательстве в сфере недропользования.

Как сообщили в управлении экологии и природных ресурсов региона, в соответствии с постановлением Правительства РФ в Липецкой области приняты меры для сокращения сроков вовлечения месторождений в эксплуатацию. Для этого разработан проект областного постановления, чтобы ускорить процесс получения лицензии. Это позволит недропользователям быстрее приступить к разработке месторождений и, соответственно, обеспечить строительные материалы для возведения объектов на территории региона.

«В регионе не только вовлекаются в законную эксплуатацию участки недр местного значения, но и рассматриваются перспективы расширения минерально-сырьевой базы благодаря освоению имеющихся ресурсов и вовлечению в освоение новых для области видов сырья, для обнаружения которых имеются геологические предпосылки», – подчеркнул Игорь Кремнёв.

В Липецкой области создан Территориальный Фонд геологической информации, который является ее хранилищем, занимается ведением кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых, выдает заключения о наличии ОРПИ на земельных участках. Экспертное сопровождение геолога и маркшейдера позволяет строить карты инженерно-геологических и гидрогеологических условий, осуществлять геологическое сопровождение разработки месторождений, проводить изучение недр.

Большое внимание уделяется контролю за соблюдением природоохранного законодательства в сфере недропользования. В 2021 году в рамках геологического надзора было выявлено 59 нарушений и назначено штрафов на общую сумму 2,7 млн рублей. Пресечено 10 фактов самовольного пользования недрами. Но цель экологических инспекторов – не наказать, а предупредить нарушения в сфере пользования недрами. Для этого используется эффективный механизм – предостережение, подчеркнули в управлении экологии и природных ресурсов. С начала 2022 года выдано 58 предостережений по факту нарушений условий лицензии, отсутствия проектной документации, несвоевременной постановки на учет.

«Цивилизованное отношение человека к окружающей среде является приоритетом в Липецкой области, – подчеркивает губернатор Игорь Артамонов. – Достигнутые за последние годы результаты – лишь начальный этап формирования экологической культуры общества, и потребуется еще много усилий для того, чтобы вопросы экологической безопасности стали для каждого из нас действительно первоочередными».

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments