В регионе

Менеджер финансовой пирамиды выслушала приговор суда в Липецке

35-летнюю липчанку осуждили за участие в преступном сообществе и покушении на мошенничество

Приговором Октябрьского районного суда г. Липецка 35-летняя местная жительница признана виновной в участии в преступном сообществе (преступной организации) (ч.2 ст. 210 УК РФ), а также в покушении на мошенничество, совершённом организованной группой в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как установил суд, женщина, являясь менеджером ООО «Российская социальная программа» (ООО «РСП»), заключала с гражданами договоры, умышленно вводя их в заблуждение относительно их истинных условий и сроков исполнения.

Гражданам предлагалась «альтернатива кредиту», т.е. приобретение имущества (в большинстве случаев – автомобилей и квартир) по пониженным процентным ставкам. Клиентам нужно было оплатить сразу от 5 до 20% от стоимости покупки, а оставшуюся часть суммы вносить ежемесячно с рассрочкой. Согласно договору, этот платёж не являлся оплатой за товар, а был оплатой за некие «регистрационные действия». В договорах содержались положения, позволяющие членам преступного сообщества оставлять приобретения у себя в собственности, а также присваивать сумму первоначального взноса.

Клиенты ждали результатов некоего ежемесячного «распределения», которого на деле не проводилось. Гражданам сообщали, что их очередь ещё не подошла, а потому они не могут получить товар.

По заключению экспертов, группа компаний, объединённых общим названием «Российская социальная программа», являлась финансовой пирамидой. Её офисы были открыты более чем в 20 регионах России. Денежные средства, полученные от граждан, не направлялись на оплату товара по договорам, не инвестировались, коммерческая деятельность с целью извлечения финансовой прибыли не осуществлялась. Поступившие денежные средства направлялись на оплату собственных расходов «Российской социальной программы»: аренду помещений, заработную плату сотрудникам, рекламу и т.д.

В большей своей массе похищенные у потерпевших денежные средства тратились создателями, руководителями и членами преступного сообщества, в числе которых была и менеджер из Липецка, на личные нужды.

Осужденная виновной в участии в преступном сообществе (преступной организации) себя не считает. Частично признала вину в покушении на мошенничество, пояснив, что предоставляла гражданам информацию, которая оказалась недостоверной.

Как установил суд, 35-летняя липчанка с сентября 2012 г. по июль 2015 г. работала менеджером в компании ООО «РСП». С ней заключили трудовой договор и выдали доверенность на право подписи. Работая в бизнес-центре на проспекте Победы в Липецке, она консультировала клиентов, заключала с ними договоры. Ездила в город Брянск, куда руководители преступной организации направляли её в командировку. Там она обучала других менеджеров, как нужно общаться с гражданами. Проработав, в ООО «РСП» 1,5 года, по числу недовольных клиентов менеджер поняла, что условия договоров, которые она заключала, не исполнялись. Согласно материалам дела, от её действий пострадало 242 человека, которые признаны потерпевшими.

Октябрьский районный суд г. Липецка по совокупности двух преступлений назначил женщине наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и с ограничением свободы на 6 месяцев. Суд удовлетворил и гражданские иски потерпевших, постановив взыскать в их пользу почти 10,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Дело в отношении женщины-менеджера из Липецка было выделено в отдельное производство в связи с её беременностью. При назначении наказания суд учёл характер и степень общественной опасности преступлений, личность виновной, влияние наказания на исправление, условия жизни ее семьи, смягчающие обстоятельства: наличие трёх несовершеннолетних детей, частичное возмещение ущерба, причиненного преступлением; состояние здоровья подсудимой, ее близких родственников; наличие положительных характеристик; частичное признание вины.

Приговор может быть обжалован в Липецкий областной суд путём подачи апелляционной жалобы, сообщили в пресс-службе Липецкого областного суда.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments