Общество

Мимо Добринки в объезд. В райцентре продолжают строить объездную дорогу

Читайте нас в

В районе продолжается сезон большого дорожного ремонта. А в Добринке строят новую объездную дорогу.

Местные жители с улиц имени Фрунзе и Кирова неоднократно обращались в районную администрацию с жалобами на неудобства, связанные с проходящими здесь большегрузами. Чтобы снизить риски для пешеходов и велосипедистов, было принято решение о строительстве объездной автомобильной дороги. Это стало возможным благодаря предвыборным обещаниям главы администрации Липецкой области Игоря Георгиевича Артамонова.

Новая объездная примет на себя поток большегрузов, которые едут через посёлок. Как пример — улица Фрунзе. Чтобы ее перейти, нужно смотреть в оба. «Фрунзенцы» сетуют, за одну минуту длинномеров проезжает столько, что можно сбиться со счёту.

— Они не идут по одной, а сразу штук шесть-семь, — говорит жительница улицы имени Фрунзе Раиса Барбашова, — всё трясется, дом вообще ходуном ходит. Сидим и думаем, ну сейчас развалится.

— Очень часто белье не можем повесить для просушки, такая грязь летит из-под колес грузовиков, — вторит ей Антонина Шилова, живущая напротив.

По словам специалистов, для таких колонн большегрузов магистраль не предусмотрена. Но улицы Кирова и Фрунзе — кратчайший путь для водителей к региональным трассам южного направления. Именно по ним через районный центр проходит основной трафик в направлении трассы Тамбов — Воронеж. Скоро у них будет альтернатива — объездная дорога. Её начали строить в середине марта.

— Сейчас мы завершаем укладку нижней части земляного полотна на первом этапе работ, — поясняет Игорь Сенников, представитель подрядной организации, — сразу после этого приступим к устройству дорожной одежды.

Две полосы длиной почти в 2 километра. На бывших солончаках на глазах появляются очертания дороги. Несколько слоев песка, связанных полиэфирной сеткой, затем два слоя из фракционированного щебня и два слоя из асфальтобетонной смеси. Толщина дорожного «пирога» будет больше метра. Это нужно, чтобы магистраль не разбивалась под многотонными машинами. Отсыпка обочин, разметка, установка дорожных знаков тоже войдет в перечень работ, которые братья-белорусы обязались выполнить согласно контрактным обязательствам.

Расчетная скорость движения автотранспорта по новой дороге составит 60 километров в час. На всем протяжении новой объездной, которая не будет прямой, как стрела, планируется сделать четыре плавных угловых поворота. Так дорожники оставят в стороне от путепровода опоры высоковольтной линии и стоящие на отшибе улицы Юбилейной домовладения. Общая площадь земельного участка, отведенного в постоянное пользование под автомобильную дорогу, — 35000 квадратных метров.

— Дорога действительно разгрузит наши улицы от автомобильного потока, — говорит глава Добринского муниципального района Александр Пасынков, — мы понимаем, что большегрузы разбивают наши дороги, которые мы просто не успеваем латать.
Торжественное открытие объездной дороги намечено на конец сентября.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments