История Общество

Мирная профессия Ивана Мальцева пригодилась на фронте

Иван Степанович Мальцев родился в 1907 году в с. Барятино Хворостянского района. В семье было четверо детей: два брата и две сестры. Мать умерла рано, поэтому их вырастила и воспитала мачеха. Окончив 4 класса, совсем юный Иван начал осваивать работу в сапожной мастерской. Учил его шить и ремонтировать обувь Буданцев Василий Иванович, большой специалист в своем деле.

С 1932 года Иван уже работал мастером сапожного дела при артели им. Молотова, о чем говорит запись в его трудовой книжке. У него была большая семья: с женой Клавдией Федоровной они растили четверых детей. Жили в Чуевке. И дела у них шли неплохо, пока не началась война.

Красноармейская книжка Ивана Мальцева. Специальность до призыва — сапожник.

15 октября 1941 года Иван Степанович был призван Добринским военкоматом. Попал в 973 отделение кабельно-шестовой роты сапожником. Перед уходом на фронт очень переживал за семью: как они будут жить без него? Ведь старшему ребенку тогда было 10 лет, а младшему — всего 3 года.

Забегая вперед, скажу: чтобы прокормить детей, Клавдия решила научиться ремеслу мужа — взяла его инструменты и стала ремонтировать обувь. Помимо этого, она шила для детей одежду из лоскутов и обрезов ткани. Выживали в ту пору, как могли.

Иван с женой Клавдией. 1960-е гг..

БЕЗ САПОГ НЕ ПОВОЮЕШЬ

Спустя три недели после того, как Иван покинул стены родного дома, он прислал жене письмо, в котором сообщил, что его часть расположилась совсем недалеко — в селе Верхняя Хава, что в Воронежской области. Узнав об этом, Клавдия собрала продукты и вместе с соседкой отправилась туда пешком, чтобы повидаться с мужем. Детей она оставила дома со своей сестрой Нюрой.

Ефрейтор Иван Степанович Мальцев прошел большой боевой путь. Довелось ему побывать в Румынии, Венгрии, Чехословакии. Наш земляк не только сражался с врагом, но и добросовестно выполнял свое дело: качественно и быстро латал сапоги однополчан. В его красноармейской книжке неоднократно появлялись слова благодарности от командира части.

Так, 6 апреля 1945 года, выполняя боевое задание по наводке телефонной линии от 51-СК г. Гандлова до НП 51-СК г. Превидза (Чехословакия) под артминометным огнем противника, Иван, рискуя жизнью, вместе со своими однополчанами установил бесперебойную связь для командования, за что получил медаль «За боевые заслуги».

1945 г. Иван Мальцев крайний справа.

НЕ СЧИТАЛ СЕБЯ ИНВАЛИДОМ

22 октября 1945 года Ивана Степановича демобилизовали. В мирное время он продолжал работать обувщиком. А в 1964 году устроился охранником на Добринском элеваторе. Но там произошел несчастный случай — он попал под поезд, из-за чего лишился обеих ног.

Но эта беда не сломала Ивана Степановича. Он научился ходить на протезах, не пользуясь костылями, лишь опираясь на палочку. Никогда не подавал вида, что ему тяжело или больно. Он всегда старался все делать сам, чтобы ни от кого не зависеть. И ремесло свое не бросил. Все так же шил обувь на дому в своей мастерской.

Дочь Валентина помнит, как они, будучи детьми, помогали отцу делать дратву (дратва — специальная прочная промасленная и навощенная нитка для шитья обуви и кожаных изделий — прим. авт.). У Сергея, внука Ивана Степановича, до сих пор хранится набор сапожных инструментов дедушки: гвоздики, колодки, шило, «лапа»…

Иван Степанович с внучкой Леной у своего дома. 1970-е гг.

ЕСТЬ КОМУ ПАМЯТЬ ХРАНИТЬ

Умер И.С. Мальцев внезапно 21 марта 1982 года, не дожив двух дней до своего 75-го дня рождения.

Его младшая дочь Валентина, которая родилась уже после войны, в своем семейном архиве бережно хранит знаки отличия отца, среди которых есть медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», военные документы, которые он носил с собой на фронте в кожаном портмоне (оно, кстати, тоже цело).

Дети и внуки ветерана помнят о нем и рассказывают о жизни и подвигах деда уже его правнукам.