Общество Религия

Митрополит Липецкий и Задонский Никон ушел на покой

Новым главой Липецкой митрополии назначен первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Арсений, ранее возглавлявший Истринскую митрополию

9 июля на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было повторно рассмотрено прошение митрополита Липецкого и Задонского Никона, касающееся почисления его на покой в связи с достижением 75-летия. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.

Члены Синода удовлетворили прошение митрополита Никона, выразив сердечную благодарность «за многолетнее архипастырское окормление Липецкой епархии, которое отмечено многократным увеличением приходов и духовенства, неустанной заботой о монастырях, установлением доброжелательного и конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за труды на посту главы Липецкой митрополии».

Местом пребывания на покое для Преосвященного митрополита Никона определен Задонский Рождества-Богородицкий мужской монастырь, с материальным содержанием от Липецкого епархиального управления.

Преосвященным Липецким и Задонским, главой Липецкой митрополии, определено быть митрополиту Истринскому Арсению, первому викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, «с освобождением от занимаемой должности и благодарностью за многолетние труды в Московской епархии».

Арсений (Епифанов Юрий Александрович) .

БИОГРАФИИ

Никон (Васин Николай Иванович)
Ушедший на покой митрополит Липецкий и Задонский Никон (в миру — Васин Николай Иванович) родился 1 января 1942 года в городе Липецке, в православной семье, где от глубоко верующих родителей получил религиозное воспитание. После окончания восьмилетней школы в городе Липецке работал на заводе «Свободный Сокол». Затем, с 1961 по 1964 год служил в рядах Советской Армии. В 1965 году вернулся работать на завод и одновременно учился в вечерней школе.
В 1973 году поступил в Одесскую духовную семинарию (очное обучение) сразу на 2-й курс. Окончание обучения — 1976 год.
9 сентября 1976 года рукоположен в сан диакона (целибат) епископом Воронежским и Липецким Ювеналием в Покровском кафедральном соборе города Воронежа.
10 сентября 1976 года рукоположен в сан иерея в Троицом соборе города Задонска епископом Воронежским и Липецким Ювеналием и назначен настоятелем Покровской церкви села Павловка Добринского района Липецкой области.
В 1978-1983 годах учился в Московской духовной академии (заочно). Дипломная работа: «Сущность покаяния по учению святого Иоанна Лествичника».
21 марта 1980 года пострижен в монашество епископом Воронежским и Липецким Ювеналием в Рождественском храме города Липецка с именем в честь преподобного Никона Киево-Печерского.
Ко дню Святой Пасхи 1982 года возведён в сан игумена.
В 1990 году возведён в сан архимандрита.
31 октября 1990 года назначен духовником Алексиево-Акатова монастыря города Воронежа.
С 1 июля 1991 года — наместник Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.
27 декабря 1995 года постановлением Священного Синода определено быть епископом Задонским, викарием Воронежской епархии.
31 марта 1996 года был хиротонисан во епископа Задонского, викария Воронежской епархии в Богоявленском кафедральном соборе в Москве. Хиротонию возглавил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Ему сослужили: митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), Воронежский и Липецкий Мефодий (Немцов); архиепископы Одинцовский Иов (Тывонюк), Солнечногорский Сергий (Фомин), епископы Истринский Арсений (Епифанов), Бронницкий Тихон (Емельянов), Екатеринбургский и Верхотурский Никон (Миронов), Орехово-Зуевский Алексий (Фролов), Красногорский Савва (Волков).
7 мая 2003 года в связи с образованием новой Липецкой и Елецкой епархии, назначен викарием последней с поручением временного управления новообразованной епархией.
26 декабря того же года назначен епископом Липецким и Елецким.
1 февраля 2011 года возведён в сан архиепископа.
29 мая 2013 года был назначен главой новообразованной Липецкой митрополии, с титулом Липецкого и Задонского.
23 июня 2013 года возведён в сан митрополита патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
9 марта 2017 года Священный Синод, заслушав его прошение о почислении на покой в связи с достижением 75-летия, благословил продолжить управление Липецкой епархией.
9 июля 2019 года члены Священного Синода повторно рассмотрели прошение, касающееся почисления его на покой, и удовлетворили просьбу.

Арсений (Епифанов Юрий Александрович)
Родился 3 марта 1955 г. в пос. Востряково Домодедовского р-на Московской обл.
В 1976-1979 гг. учился в Московской духовной семинарии, затем — в Московской духовной академии, которую окончил в 1983 г.
В 1983-1989 гг. являлся референтом и личным секретарем митрополита Ленинградского Алексия, впоследствии Патриарха Московского и всея Руси.
28 августа 1984 г. рукоположен во диакона, 28 августа 1986 г. — во иерея, с 1988 г. служил в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.
30 сентября 1989 г. пострижен в монашество, 5 октября в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры хиротонисан во епископа Ладожского.
20 июля 1990 г. назначен епископом Истринским, викарием Московской епархии.
25 февраля 1997 г. возведен в сан архиепископа.
Курирует приходы, духовенство и приходские советы г. Москвы.
Участвовал в работе комиссий по освидетельствованию возвращаемых Церкви и вновь обретаемых святых мощей: св. блгв. кн. Александра Невского (1988 г.), преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1990 г.), прп. Серафима Саровского (1991 г.), свт. Иоасафа Белгородского (1991 г.), свт. Тихона, Патриарха Московского и всея России (1991 г.), блж. Матроны Никоновой (1998 г.).
В 1994-1997 гг. являлся председателем Научно-редакционного совета по изданию «Истории Русской Церкви» митрополита Макария (Булгакова).
С 1998 г., со дня основания, возглавляет Научно-редакционный совет по изданию «Православной энциклопедии».
В декабре 2010 г. поручено окормление приходских храмов на территории Центрального (Центральное, Сретенское, Богоявленское, Покровское, Москворецкое благочиния) и Южного административных округов г. Москвы (Даниловское благочиние.
Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 31 декабря 2011 г. назначен управляющим Центральным викариатством в границах Центрального административного округа г. Москвы и Южным викариатством в границах Южного административного округа г. Москвы.
1 февраля 2014 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.
Решением Священного Синода от 24 декабря 2015 г. (журнал № 89) включен в состав Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
Председатель Комиссии по церковному имуществу и землевладениям при Епархиальном совете г. Москвы.