Общество Религия

Митрополит Липецкий и Задонский Никон возглавил совершение Божественной литургии в Добринке

Сегодня, 2 января, Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон в сослужении Преосвященнейшего епископа Усманского Евфимия возглавил совершение Божественной литургии в Никольском храме поселка Добринка. Об этом сообщается на сайте Липецкой митрополии.

Архипастырям сослужили: благочинный 1-го Липецкого церковного округа протоиерей Виталий Диесперов, благочинный Задонского мужского монастыря архимандрит Трифон (Голубых), настоятель храма, благочинный Добринского церковного округа протоиерей Александр Адоньев и настоятели храмов благочиния.

За Литургией читались тексты, положенные в этот день по Уставу Церкви: Иак 3:11-4:6, Евр 4:14-5:6, Мк 10:11-16, Мф 5:14-19.

На сугубой ектении были вознесены прошения о сохранении единства Православия, после – молитвы о мире в Украине.

По освящении Святых Даров Глава Липецкой митрополии рукоположил во иеродиакона монаха Сергия (Гончарова).

По окончании Литургии, поздравив всех присутствующих с праздником, Преосвященнейший епископ Евфимий обратился к верующим с архипастырским словом, обратив внимание молящихся к житию св. праведного Иоанна Кронштадтского.

Владыка призвал подражать образу веры этого святого праведника, жившего прежде всего горячей любовью к Богу и соделавшего состояние молитвенного общения со Христом своим вторым естеством. Это живое непрекращающееся общение с Богом, осеняло сердце пастыря, источавшего молитвенное сострадание ко всем страждущим, болящим, скорбящим, милости Божией и помощи требовавшим душам силою благодати Святаго Духа. Поэтому многими чудотворениями сопровождалась отеческая любовь св. Иоанна к пасомым. И первым из чудес которых было преображение образа их веры и жизни.

По завершении проповеди ко всем присутствующим со словом архипастырской любви обратился Высокопреосвященнейший митрополит Никон. С особой радостью Владыка поприветствовал всех, кто ныне собрался в Добринском храме для соборной молитвы. Более сорока лет назад, в конце 70-х годов прошлого столетия, на этой земле, в селе Павловка Добринского района, свое пастырское служение начинал будущий глава Липецкой митрополии. Пятнадцать лет совместных трудов на ниве Христовой связывают архипастыря и жителей этого края. Эти годы были настоящей школой духовной жизни – периодом практического обучения христианству не только для будущего Владыки, но и для всех верующих жителей этой земли, когда в каждом испытании или искушении они учились приближаться к Богу, поступая по Его Слову. И сегодня, вновь встретившись со своей паствой, митрополит Никон поблагодарил Господа и напомнил всем, искренне возлюбившим путь Христов, святоотеческие слова о том, что исполненная заповедь Божия – это жизнь Вечная, а те, кто ее ищут, «не лишатся всякого блага» (Пс 33:11).

Завершая свое отеческое слово, Высокопреосвященнейший митрополит Никон призвал на всех жителей Добринской земли Божие благословение.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments