История

Молокане жили в Лебедянке. Их вера считалась сектантской

Согласно отчету Тамбовской епархии за 1891-1892 годы «жители Усманского уезда православные…». Но, оказывается, встречались в наших местах и сектанты, например, молокане.

В основе их веры лежат постулаты: не носить нательного креста, не совершать крестного знамения, не признавать почитание святых, категорическое отрицание клира и священнической иерархии, непризнание видимых икон и креста. А Господу они поклоняются только «в духе и истине». Для них является греховным потребление в пищу спиртного и свинины. Они против наркотиков и курения.

Молокан преследовали, и только в 1803 году царь Александр Первый издал указ о запрете преследования их как «особенно вредных ересей».

Согласно отчету, в Лебедянских Выселках (ныне село Лебедянка — Вед.) можно было встретить 10 молокан. Были сектанты и в Средней Матренке. Здесь их насчитывалось четыре человека. И это несмотря на то, что православное духовенство боролось с молоканами, а в Лебедянке была земская школа, в Средней Матренке — две школы (земская и церковная школа грамоты).

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments