Большое спасибо всем нашим читателям, откликнувшимся на предложение поучаствовать в конкурсе. Мы благодарны вам за поддержку и теплые воспоминания. И пусть победитель у нас один, это Татьяна Николаевна Граве из п. Петровский (о ней мы расскажем в новогоднем номере «ДВ»), ваши красивые и даже редкие открытки обязательно разместим в наших группах в социальных сетях (смотрите здесь во Вконтакте и здесь – в Одноклассниках). Проникайтесь новогодним настроением!

А это – небольшие истории от наших читателей, участвовавших в конкурсе.


Елена Викторовна Рагушина из п. Петровский одной из первых откликнулась на наш конкурс и принесла в редакцию несколько открыток из семейного архива. Все они – от близких и дальних родственников. А датируются 80-90 годами. Сохранились у Елены Викторовны и открытки, адресованные ее бабушке Клавдии Егоровне Туркиной, которая работала в Пушкинской школе и часто получала поздравления от своих бывших учеников.

– Дочка пересматривает сейчас открытки, – рассказывает Елена Викторовна, – и интересуется, от кого они. По этим карточкам можно восстановить историю семьи.

* * *

Галина Николаевна Рукина из с. Павловка принесла в редакцию всего одну открытку, а к ней – рукописную историю.

– Всю жизнь храню открытку, адресованную Ольге Лукиничне Востриковой, бывшему директору детского дома (на эту должность она заступила в 1943 году). В январе, как только Воронеж был освобожден от немцев, вновь был открыт Добринский детский дом им. Горького.

Почти 40 лет посвятила Ольга Лукинична детям-сиротам, которых кормила, учила, воспитывала и выводила в люди.  А те называли ее «наша мама».

У Ольги Лукиничны есть дочь Тамара. Ее дружба с детдомовцами оставила след в их сердцах. Судьба забросила ее на Дальний Восток, внучка Инна живет в Америке. А эта открытка от Инны, когда она еще была студенткой.

* * *

– Эта открытка, – пишет Татьяна Алексеевна Андриянова из Добринки, – дорога мне как память о добром человеке, замечательном учителе и моем классном руководителе Зое Николаевне Париновой. Она поздравила меня из Горького, где жила, с наступающим 1986 годом.

Ее пожелания искренние, сердечные и мудрые. С возрастом начинаешь понимать, что Новый год – это не только прекрасный праздник, но и еще одна ступень лестницы жизни, по которой мы до определенного времени поднимаемся, а потом начинаем спускаться. Зоя Николаевна скучала по Добринке, интересовалась тем, как живут одноклассники, знакомые и мои родные. Передавала всем привет и наилучшие пожелания. С глубоким уважением и теплотой я вспоминаю Зою Николаевну. Светлая ей память!

* * *

Уважаемые работники редакции «Добринские вести»! хочу сказать огромное спасибо вам за отличную идею об увлекательном конкурсе на самую старую или интересную новогоднюю открытку. Спасибо за то, что позволили заглянуть в детство. Хороший пример для наших детей и внуков.

У меня в детстве была целая стопка исписанных поздравительных открыток. Вспоминая о них сейчас, жалею, что не все сохранились, ведь они были такими красивыми и в чем-то даже волшебными. Столько чувств сразу вспыхивает в душе, когда смотришь на эти изображения. Помимо воли начинаешь улыбаться, на душе теплеет.

Перечитывая их, возвращаешься в прошлое, чувствуешь тепло родных и близких. Для меня старые открытки – бесконечный источник вдохновения.

Я посылала новогодние открытки своим родственникам, друзьям, учителям. Они летели в разные города нашей страны: Москву, Куйбышев (сейчас Самара), Липецк, Грязи, Мордово, Тамбов…

Вот одна из новогодних открыток 1980 года. Она послана в Новопетровку моей младшей сестренке трехлетней Ольге Егоровой. А написали ее из Липецка старшие сестры-двойняшки, в то время студентки, Зинаида и Юлия Егоровы. Девочкам тогда было по 17 лет. А самой открытке уже 38.

Галина Долматова, п. Добринка.

* * *

Ринаида Дмитриевна Ледовская из Добринки с сожалением говорит о том, что в свое время большую часть хранившихся у нее открыток отдала внукам и знакомой, которая мастерила из них шкатулки и вазочки (наверное, многие помнят о моде на такие поделки в 70-80-х годах).

– Газета натолкнула меня на мысль, – говорит Ринаида Дмитриевна, – что нужно возобновить традицию поздравлять с праздниками открытками. Сейчас люди делают это с помощью телефонных звонков. Поговорили и забыли, на память ничего не остается. Открытки в этом смысле намного лучше.

* * *

Жительница п. Добринка Людмила Дмитриевна Потапова передала в редакцию целую подборку новогодних открыток, адресованных ей и ее сестре Тамаре Дмитриевне Думбадзе.

Среди них есть довольно интересные экземпляры. Например, из облуправления культуры, датированная 1958 годом. Черно-белая фотография  с новогодней надписью, подписанная чернильной ручкой.

Или еще одна, присланная из г. Старобельска в 1975 году с надписью на украинском языке.

Редакция «ДВ».

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments