Общество

На полученные от государства средства соцконтракта жительница Малой Матренки приобрела телят и зерно

Читайте нас в

В том, что государственная поддержка для селян — дело большое и реальное, на личном опыте убедилась жительница деревни Малая Матренка Верхнематренского сельского поселения Елена Матыцина. Вся жизнь Елены Валентиновны и ее супруга Виктора Ивановича тесно связана с селом. Поэтому, что такое крестьянский труд, супруги Матыцины знают не понаслышке.

Поженившись в 1994 году, супруги всегда вели домашнее хозяйство. Да и у их родителей в подсобном хозяйстве был полный двор различной живности. Сама Е.В. Матыцина до последнего времени считалась домохозяйкой. А Виктор Иванович ранее работал в сельхозпредприятии на грузовом автомобиле, тракторе, потом на ферме, а последние годы на КамАЗе занимается грузоперевозками. Доходов от личного подсобного хозяйства и от заработков супруга вроде бы всей семье, где теперь уже двое взрослых дочерей, всегда хватало. Но у каждого родителя есть желание помочь детям крепко встать на ноги. А чтобы увеличить поголовье телят, поросят или птицы, в сельской глубинке нужны дополнительные и весьма внушительные финансы. И тут семье Матыциных пришел на помощь соцконтракт.

— О том, что на развитие личного хозяйства можно получить безвозмездную господдержку, — рассказывает Елена Валентиновна, — я узнала от нашей главы сельской администрации Наталии Васильевны Жаворонковой. Из районки, от односельчан и других знакомых уже слышала, что по всему Добринскому району люди пользуются этим видом господдержки селян. А когда детально изучила все тонкости, решила сама попробовать оформить соцконтракт на разведение крупного рогатого скота.

Как выяснилось из разговора с Еленой Матыциной, сложностей с оформлением документов (а их не такая кипа, как многие думают) у нее не возникло. И вот в июне она получила 250 тысяч рублей.
Согласно своему бизнес-плану Елена Валентиновна на эту сумму купила на откорм 6 подрощенных телят и зерно для них. Сейчас бычки активно набирают вес пока еще на лугу. Вскоре они перейдут на зимние «квартиры».

Проблем с реализацией мяса, считает Е.В. Матыцина, возникнуть не должно. Сельскохозяйственная продукция с личных подворий всегда была и будет в цене. А когда подойдет время реализации бычков, закупочная цена может еще возрасти. При хорошем раскладе вырученные деньги семья планирует направить опять же на расширение своего подворья, приобретение живности.
Да и сейчас ее поголовье в подсобном хозяйстве Матыциных немалое. Супруги разводят и гусей, и кур, и перепелов, и кроликов, и телят, и поросят, и свиноматок. Работы у домохозяйки и ее супруга хватает от зари до зари. Когда дочери приезжают вместе с зятьями, то тоже не сидят сложа руки, а помогают родителям.

Кстати, старшая дочь Матыциных, Татьяна, которая живет в соседней Верхней Матренке, уже сама планирует по примеру своей мамы оформить соцконтракт также на разведение КРС.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments