В регионе

На выборах этого года в Липецкой области будет применяться механизм «Мобильный избиратель»

Читайте нас в

Механизм «Мобильный избиратель» позволяет выбрать для голосования любой удобный избирательный участок. Особенности его реализации обсудили в Долгоруковском районе. Здесь прошел обучающий семинар с членами участковых избирательных комиссий. На мероприятии присутствовал председатель областного избиркома Юрий Алтухов.

Чтобы стать «мобильным избирателем» на предстоящих 19 сентября выборах депутатов Госдумы и Липецкого областного Совета, гражданину необходимо подать заявление о включении себя в список избирателей по месту нахождения. Для этого нужно обратиться в пункты приема заявлений, располагающиеся в территориальных и участковых избирательных комиссиях, а также в многофункциональных центрах. Еще одна возможность оформить документ – «Единый портал государственных услуг».

Заявление подается по каждому виду избирательной кампании отдельно. При этом на выборах депутатов облсовета обращаться можно в ТИК, УИК и МФЦ только Липецкой области. На обучающем занятии рассмотрели все вопросы, связанные с порядком передачи и обработки заявлений, учетом избирателей по месту нахождения и исключения их из списка избирателей по месту жительства. Председатель ТИК Долгоруковского района Надежда Пономарева отметила, что в случае, если будет выявлено, что гражданин подал более одного заявления по каждому виду выборов, действительным будет считаться первое.

«Проведению выборов должна предшествовать тщательная подготовка, – обратился к участникам семинара Юрий Алтухов. – На руки избиратели будут получать по четыре бюллетеня, так как в ходе двух кампаний голосовать предстоит за партийные списки и кандидатов – одномандатников. Жителям области необходимо четко разъяснять их возможности по реализации конституционного права на участие в выборах, в том числе с использованием механизма «Мобильный избиратель».

Члены участковых избирательных комиссий в обязательном порядке проходят тестирование по изученным темам. В этот раз, по завершении обучения в Долгоруково, областной избирком в режиме видеоконференцсвязи со всеми территориальными комиссиями презентовал онлайн-ресурсы, позволяющие быстро протестировать знания обучающихся. Как отметил начальник отдела повышения правовой культуры избирателей региональной комиссии Андрей Деев, наиболее функциональные ресурсы – это Яндекс. Формы, Google. Формы, Mentimeter и Sli.do. Все они могут помочь организаторам выборов оценить уровень усвоения учебного материала, а также вовлеченности участников в обучающий процесс.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments