В регионе

Начальник очистных сооружений комплекса «Усманский» ОГУП «Липецкводоканал» привлечён к административной ответственности

Общая сумма наложенных штрафов составила 72 тысячи рублей

Читайте нас в

27 января 2021 года Государственный экологический надзор по Липецкой области провёл выездную внеплановую проверку комплекса «Усманский» филиала «Южный» ОГУП «Липецкоблводоканал». Проверка выявила, что:

1) нарушены требования правил водопользования при сбросе сточных вод в реку Усмань;
2) допущен сброс сточных вод с превышением утверждённых нормативов и показателей загрязняющих веществ, что повлекло загрязнение (истощение) реки Усмань;
3) использование водного объекта осуществлялось с нарушением условий разрешительной документации, на основании которой возникает право пользования водным объектом.

Установлено, что прибор учёта сбросов стоков не работает с 15 ноября 2020 года. У юридического лица отсутствуют документы, подтверждающие утилизацию (захоронение) осадков сточных вод из очистных сооружений. 24 декабря 2020 года, 13 и 15 января 2021 года производились отборы проб воды на выходе из локальных очистных сооружений. Было установлено превышение концентрации загрязняющих веществ. Так, содержание иона аммония превышено в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ – в 36 раз, биохимического потребления кислорода – в 28 раз, железа – в 8 раз, марганца – в 17 раз, меди – в 10 раз, цинка – в 9 раз, нефтепродуктов – в 4,4 раза, фенолов – в 38 раз, фосфата-иона – в 14,8 раза.

Установлено несоответствие эксплуатации (работы) очистных сооружений техническому регламенту. Так, ультрафиолетовая дезинфекция стоков вод не проводилась, использовалась одна воздуходувка вместо положенных трёх.

По итогам проверки старший государственный инспектор РФ в области охраны окружающей среды Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора Елена Дуганова привлекла к административной ответственности начальника очистных сооружений комплекса «Усманский» ОГУП «Липецкводоканал» Константина Федотова. по трём статьям:

  • ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение;
  • ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты);
  • ст. 7.6 КоАП РФ (использование водного объекта с нарушением условий разрешительной документации).

Однако Константин Федотов не согласился с постановлениями старшего государственного инспектора и обжаловал их в Усманский районный суд. По его мнению, отборы проб воды, сделанные представителями Роспотребнадзора, проводились с нарушениями действующего законодательства. Так, отбор проб должен проходить в присутствии лица, уполномоченного ОГУП «Липецкоблводоканал». На отборе проб присутствовало иное лицо, которое ОГУП «Липецкоблводоканал» должным образом не было уполномочено. Юридическое лицо лишено права провести параллельный отбор проб сточных вод и провести их анализ в аккредитованной лаборатории за счёт собственных средств. Составленный Роспотребнадзором акт отбора проб воды не был направлен в ОГУП «Липецкоблводоканал». Также в жалобах приводились объяснения причин выявленных недостатков в работе очистных сооружений, почему их работа не соответствовала техническому регламенту.

Суд, рассмотрев жалобы начальника очистных сооружений комплекса «Усманский» ОГУП «Липецкводоканал» Константина Федотова, не нашёл оснований для их удовлетворения. Тем не менее суд снизил размеры штрафов. Дело в том, что при назначении наказаний по указанным статьям КоАП РФ старшим государственным инспектором не были учтены обстоятельства, смягчающие административную ответственность, а именно: признание вины, наличие на иждивении у Константина Федотов несовершеннолетних детей, его материальное положение.

Суд не мог не учесть данных обстоятельств при определении размеров штрафов. За совершение административного правонарушения по ст. 7.6 КоАП назначен штраф в размере 10 тысяч рублей, по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ – штраф в размере 50 тысяч рублей, по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ – 12 тысяч рублей. Сумма всех наложенных штрафов по трём статьям составила 72 тысячи рублей.

Добавим, что 20 мая 2021 года в Усманском районном суде начнётся рассмотрение гражданского дела по иску Липецкого межрайонного природоохранного прокурора Сергея Бурцева к ООО «Овощи Черноземья». Цена иска составила почти 3 миллиона рублей (2 995 269,76 рублей) Такой суммой оценивается вред, причинённый реке Усмань как объекту окружающей природной среды в результате загрязнения поверхностного водного объекта при сбросе сточных вод ООО «Овощи Черноземья» с 14 января 2020 года по 17 февраля 2021 года, сообщает пресс-служба Липецкого областного суда. 

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments