Сельское хозяйство

Надой с приставкой “супер”

Животноводы ООО «Добрыня» прочно заняли в районе лидирующие позиции по надоям молока. Только на ферме в селе Средняя Матренка за прошлый год получили 8730 килограммов молока от каждой коровы. Результат для районного агропрома доселе невиданный. Основная задача местных животноводов – добиться надоев в 9000 килограммов, сделав этот результат стабильным на долгие годы.

Четыреста коров первой, второй и третьей лактации содержатся на молочно-товарной ферме. Ежегодно от тридцати до сорока процентов основного стада полностью обновляется. Источник пополнения поголовья – собственный молодняк, полученный и доведенный до стадии отела по всем правилам зоотехнической науки. С первых минут появления на свет теленок попадает под пристальное внимание людей. В первые сутки новорожденное животное получает в пищу материнское молозиво, а затем на протяжении десяти недель на каждую голову молодняка выделяется по семь с половиной литров молока вместе с предстартерными комбикормами. Заботливый уход позволяет к 12-14 месяцам получить телочку весом не менее 400 килограммов, готовую стать матерью.

Доярки Маргарита Карасева, Ольга Губина, Марина Пешкова и Тимия Гусева.

Опекают «рогатый потенциал» Ирина и Геннадий Востриковы вместе с Марией Гаршиной и Аллой Зибровой. В капитально отремонтированном помещении – ряды пронумерованных деревянных домиков, в каждом из которых содержится теленок. Раздой первотелок доверен Надежде Гридневой, Маргарите Карасевой и Ольге Губиной. От их умения общаться с животными напрямую зависит будущая продуктивность коров. В этом деле нет мелочей. Основное стадо обслуживают доярки Марина Переверзова, Марина Пешкова, Тимия Гусева, Екатерина Маслакова, Ирина Похлебина, Ольга Зиброва, Нина Чернега. Подвоз и раздача кормов являются задачей номер один для механизаторов Сергея Гаршина, Михаила Ильяшенко и Александра Матыцина. Все производственные процессы посменно контролируют две заведующие фермой, Светлана Кузовлева и Тамара Малыхина, а также зоотехник Сергей Трусов.

Труд всех тех, кто стоит у истоков местных «молочных рек», очень хорошо оплачивается, люди защищены социальными обязательствами. Достаточно сказать, что на ферме выплачивается порядком забытая 13-я зарплата, правда, сейчас она называется немного по-другому – бонус по итогам работы за год.

О нынешнем дне животноводов из Средней Матренки рассказал главный зоотехник «Добрыни» Флоран Деккерс.

Флоран Деккерс.

– Здесь мы решили отдать предпочтение черно-пестрой породе, – сообщил он, – эти животные отлично зарекомендовали себя высокими, а главное – стабильными удоями и привесами. Процесс составления вкусного и питательного «меню» для разновозрастных животных нами хорошо апробирован. Силос, жом, подсолнечный и рапсовый жмых, дробленая кукуруза, пшеничная солома и витаминные микродобавки. Каждый ингредиент – наивысшего качества. Отсюда и высокие надои, и отличные привесы. Анализ продукции показал, что молоко, производимое в «Добрыне», соответствует самым высоким критериям.

Сейчас среднематренские животноводы практически завершили отладку сложного механизма получения стабильных супернадоев и привесов. Однако им требуется еще немного времени, чтобы закрепить успех, сделав его постоянной величиной.Если в целом говоритьпро ООО «Добрыня», то осуществление плана на развитие животноводства позволило этому агрохолдингу стать крупнейшим производителем молока в Добринском районе.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments