Общество

Наш земляк построил бизнес, делая «растущую» мебель

Сергей Бугаков со своим изделием.

Читайте нас в

Проект «ЯРасту» появился в 2019 году, мебель предназначена для малышей от 1 до 12 лет, растет вместе с вашим ребенком. Стильный дизайн, высококачественные, экологически чистые материалы, а главное забота о правильной осанке ребенка. Мы поговорили с Сергеем Бугаковым, с основателем компании «ЯРасту» о концепции мастерской, семейном деле и дальнейших планах.

ДОЧКА — ИДЕЙНЫЙ ВДОХНОВИТЕЛЬ

Сергей Бугаков (он, кстати, наш земляк, из Петровского) — молодой папа заботящийся о здоровье своего ребенка.

— Когда дочка начала подрастать мы на день рождения закали ей обычный детский стол и стул. А после того, как София села на него, мы увидели, что он очень неудобный, и предназначен скорее для первоклашек. Мы с супругой начали искать безопасные и комфортные варианты для ребенка. Скажу честно, очень мало качественной мебели мы нашли, как обычно это бывает – хорошо значит очень дорого, и не очень красиво, а если заказывать у кого-то, то качество оставляло желать лучшего. Поразмыслив, я решил сам сделать комплект. Пришлось вспомнить школьные годы, когда на уроках труда Петровской средней школы мы выпиливали, строгали и мастерили разные фигурки. Помощником для меня стал авторитетнейший человек моей жизни мастер на все руки — мой отец.

Сергей вместе с семьей (жена Валерия и дочь София).
София с растущим комплектом и стулом.

Пробным был первый комплект, которым до сегодняшнего дня дочка пользуется с удовольствием. Мы увидели, что ребенок комфортно себя чувствует, правильно сидит, сам комплект отлично вписывается в интерьер, поэтому решили порадовать других детей и их родителей. В нашей стране мало производителей детской мебели, особенно деревянной. Дерево — отличный материал. Как для покупателей мебели, так и для тех, кто с ним работает. Это природная красота. Экологичность опять же, поэтому мы загорелись идей создания детских стульев и комплектов, — рассказывает Сергей.

В первую очередь Сергей и его команда мониторили рынок, собирали все имеющиеся модели и создавали свой вариант. За два года усовершенствовали мебель и расширили ассортимент. Сейчас комплект имеет 3 вида размеров, 5 видов спинок и широкую палитру цветов.

ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВА

— Первоначально все комплекты мы изготавливали руками, но как показала практика это очень трудоемкий и длительный процесс. Когда увеличилось число заказов, мы поняли, что прежнего времени нам не достаточно. Сейчас у нас три этапа, которые проходят наши столики и стульчики: первый – ЧПУ цех, второй – столярный, в котором трудится мой отец, и третий — молярный, за который отвечаю я, — делится Сергей.

Растущий комплект.

По словам Сергея, стартовый капитал в «ЯРасту» был около 40-50 тысяч. Помещением послужил бывший гараж. Благодаря отцу Сергей не бросил производство на полпути, он помог сыну не только изготавливать комплекты, но и морально поддержал, когда все сомневались в этой затеи.

— Минимальный набор инструментов был. Остальное докупалось постепенно и докупается по сей день. Основные расходы — фрезеры и прочие материалы. Их нужно постоянно обновлять и совершенствовать. Но самое главное — это ручной труд, он неоценим. В каждое изделие наша семья вкладывает свои умения и душу, — рассказывает Сергей Бугаков.

Сборка комплекта.

ЯРАСТУ

Растущая мебель Сергея колесит по всей России, и если отмечать флажками места, куда отправляется мебель, можно путешествовать от Калининграда до Камчатки.

Растущий стул.

— Первые комплекты продавались за 3.5 тысячи, чтобы окупить все расходы на материалы, хотя сил и времени уходило много, но результат того стоил. Уже первый год был интересным, хотя и трудным. В марте 2019 года мы начали, а к концу года в месяц насчитывалось по 15-20 заказов. После нового года цена на комплект поменялась, мы работали много и получали приятный отклик от наших клиентов. Дизайн наших комплектов — это вечный поиск творческих решений и, конечно же, удобства. Много времени пришлось потратить на разработку удачных моделей спинок, за год мы меняли и пробовали разные виды, и сейчас у нас их 5: зайчик, корона, мишка, квадратная и с реечками. Дизайн рождается из обратного отклика, порой заказчик сам его предлагает, а мы вместе обговариваем все детали и нюансы. Стараемся всегда идти на встречу, ведь все эти сложности только повышают лояльность людей: так они понимают, что мы как производители заинтересованы в результате, — объясняет Сергей.

София с растущим комплектом.
София с растущим комплектом.

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

— Главный наш помощник и человек, без которого ничего не получилось бы — это наша модель София. Благодаря ее фотогеничности, мы создали достойный контент, который отличается своей уникальностью и красотой, ведь дочка растет, а с ней и сам комплект! Незаменим вклад моего отца в процветание нашего дела, он более 25 лет проработал школьным учителем и не понаслышке знает, что такое многозадачность. Уйдя на пенсию, свободного времени появилось больше, поэтому он стал главным – столяром в «ЯРасту». Лично я занимаюсь малярочным делом, знакомый Алексей – ЧПУ мастер, а моя супруга — муза, которая всегда поддерживала и верила в нас, даже в самые непростые времена. У нас появилось мастерство, мы приобрели опыт и определенные навыки. Мы полны идей и хотим, чтобы в дальнейшем, наше дело процветало и развивалось, а всем желающим создать что-то свое хочу дать совет: не бойтесь, не тушуйтесь, идите к своей цели, преодолевайте трудности и вас непременно ждет успех, — желает Сергей.

Елизавета БАТАРЕЕВА.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments