Общество

Наша цель — расти и развиваться

Читайте нас в

Завершился 2022 год. Сложный, трудный, наполненный самыми разными, порой далеко не радостными событиями. И тем не менее нам есть что вспомнить хорошего. О том, как прожили этот год добринцы, как развивался наш район и какие планы есть на будущее, мы поговорили с главой Добринского района Александром ПАСЫНКОВЫМ.

ВОДА, ДОРОГИ… ВАЖНО ВСЁ

— Александр Николаевич, какие задачи в ушедшем году были для Вас в приоритете?

— Я бы не стал делить их на важные и второстепенные. Работаем сразу по нескольким направлениям. Начну с того, что, пожалуй, менее всего заметно со стороны, но касается буквально каждого, — жилищно-коммунальной сферы.

С первых дней моей работы в должности руководителя района вопрос водоснабжения не уходил с повестки дня. Слабый напор в водопроводной сети или ее отсутствие, качество питьевой воды — вот основные моменты, на которые нужно было обратить внимание, и на что чаще всего жалуется население.

В 2022 году удалось капитально отремонтировать восемь артезианских скважин, почти четыре километра водопроводной сети. Заменили две водонапорные башни (в Добринке и в п. Плавица), построили две скважины: в райцентре и на ст. Хворостянка.

Работы велись практически по всему району. Дождались воды и жители одной из улиц отдаленной и малонаселенной деревушки Новый Свет. Долгое время они были лишены возможности пользоваться водопроводом из-за того, что построенная здесь еще в советские годы скважина затянулась песком. Строительство новой завершилось нынешним летом — проблема решена.

Конечно, закрыть стопроцентно вопрос водоснабжения быстро не удастся. Главное, что мы продолжаем работать в данном направлении.

Продолжая тему ЖКХ, нельзя не упомянуть новую канализационную систему, проложенную в нынешнем году на улице Горького в Добринке от здания районной больницы. Сейчас рассматриваем заявки от жителей многоквартирных домов на этой и смежной с ней улицах для подключения к общей КНС, что снимет актуальную для таких домов проблему с откачкой канализации.

Большое внимание уделялось дорожному вопросу. Нам удалось отремонтировать более 50 километров дорог регионального и местного значения и буквально за полгода построить и ввести в эксплуатацию объездную дорогу в райцентре, о необходимости которой начали говорить еще лет двадцать назад.

Сейчас здесь уже идут большегрузы, которые ранее доставляли много неприятностей жителям близлежащих улиц Кирова и Фрунзе, проезжая мимо их домов.

ДОМА ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

— Будущее района — за молодым поколением добринцев. Бытует мнение, что, задумываясь о завтрашнем дне, юноши и девушки делают выбор не в пользу родной деревни или села. На самом деле, и доказательство тому — публикации нашей газеты: далеко не все молодые люди стремятся стать горожанами. Но одной привязанности к своей малой родине тут явно недостаточно. Чем сегодня можно привлечь дипломированных специалистов в наш район?

— Молодые семьи обустраиваются там, где есть жилье, работа, возможность для учебы и развития детей.

В уходящем году у нас построено восемь домов за счет местного бюджета: четыре — для врачей и учителей и столько же для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. Кстати, в области всего два района — наш и Добровский строят жилье для востребованных в сельской местности специалистов.

И мы не намерены останавливаться на достигнутом. На этот год запланировано возведение еще шести таких домов для конкретных специалистов, в которых нуждается район.

Благодаря участию в федеральной программе комплексного развития сельских территорий за счет средств федерального и областного бюджетов, а также работодателей (ООО «Добрыня» и ИП Кахиани Я.Ю.) построены два дома для востребованных работников агропромышленного комплекса. Спасибо им за это большое.

ИНВЕСТОРАМ ВСЕГДА РАДЫ

— Что можете сказать об инвестиционном климате в нашем районе? Насколько он привлекателен для тех, кто хочет открыть свое дело?

— Инвестиции — это прежде всего рабочие места для наших жителей, а также налоговые поступления в бюджет. Понятно, что построить в короткие сроки в районе какое-то масштабное производство невозможно. А вот привлечь инвесторов на уже существующие площадки для развития бизнеса — вполне реальная задача.

Яркий тому пример — бывший завод СОМ, который после прихода инвестора в процессе реконструкции на глазах преображается. Здесь появились новые производственные помещения и уже завозится сырье для производства комбикормов. Выпуск востребованной в сельской местности продукции начнется весной. Будет налажена и переработка масличных культур, и мы с вами, надеюсь, совсем скоро увидим растительное масло добринского розлива.

О том, что предприниматели пришли в наш район всерьез и надолго, говорит следующий факт. Предприятие еще не начало работать, а его руководство уже оказывает серьезную поддержку сельскому поселению: помогает строить детскую игровую площадку в районе бывшего пищекомбината. Социально-ориентированный бизнес — примета времени.

Освоены инвесторами и производственные помещения бывшей заготконторы, где сейчас налажен выпуск колбасных изделий. Кстати, эта продукция уже заняла свое место в торговой сети, в том числе и нашего района.

Поступают к нам заявки на открытие теплиц. А это тоже рабочие места, пусть и не такие многочисленные, как на производстве. Уже выделены для этих целей земельные участки в заброшенной деревушке Сомовке.

Хотелось бы видеть больше инициативных людей, желающих начать свое дело в нашем районе. Потенциал и готовые площадки для этого есть, например, здание бывшего дома-интерната в с. Павловка. Это уже готовое место для бизнеса, где можно разместить свое производство. Ждем предложений от предприимчивых людей.

Логичнее всего было бы развивать в нашем сельскохозяйственном районе переработку произведенной на полях и фермах продукции. Над этим тоже думаем, изучаем рынок глубокой переработки зерна.
Даже в географическом расположении нашего района можно отыскать свои плюсы, потому что мы равно удалены сразу от трех городов: Липецка, Тамбова и Воронежа.

Наша справка
В 2022 году в наш район инвестировано более двух миллиардов рублей.

УСЛОВИЯ НЕ ХУЖЕ ГОРОДСКИХ

— Качество жизни селян — понятие многогранное. Жителям сельской глубинки тоже хочется иметь обустроенные места для отдыха и культурного досуга, современные школы для своих детей…

— Здесь нам тоже есть о чем сказать. Опять же не без помощи крупных сельхозпредприятий, руководителей фермерских хозяйств, предпринимателей района большие и малые села становятся более благоустроенными и комфортными для жизни. Строятся новые тротуары, детские площадки, ремонтируются школы, ФАПы и Дома культуры.

В прошлом году преобразился Верхнематренский ДК, который со времени постройки ни разу капитально не ремонтировался. Совершенно «убитое» здание превратилось в современный очаг культуры.

А чтобы оно приобрело завершенный вид, в ближайшее время планируем отремонтировать здесь фасад здания с утеплителем и провести благоустройство прилегающей территории.

Желание родителей, чтобы их дети получали конкурентоспособное образование, тоже вполне понятно.

В 2022 году в Мазейской и Верхнематренской школах появились свои «Точки роста». Всего их в районе восемь. На новый год запланировано открытие еще двух — в школах с. Дубовое и на ст. Хворостянка.

Требования к «Точкам роста» очень высоки. Открытие каждой обходится почти в пять миллионов рублей. Деньги из областного и районного бюджетов идут на капитальный ремонт помещения, закупку современной мебели, оборудования, наглядных пособий.

Напомню, что благодаря этому уникальному проекту в сельских школах появляются образовательные центры естественно-научного, технического, гуманитарного и цифрового профиля. С помощью обновленной материально-технической базы сельские школьники смогут получать то же образование, что и их городские сверстники.

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ

— Поговорим о благоустройстве. Что сделано — видим. Это новые автобусные остановки, скверы, детские площадки… Над чем предстоит работать в 2023 году?

— Хочу добавить, что детские площадки в деревнях Николаевке, Федоровке, на улице Красная Зорька в райцентре появились в ответ на обращения жителей. Папам и мамам маленьких детей хотелось, чтобы у их малышей было свое место для интересного, а главное, безопасного отдыха. Каждая такая игровая зона обходится в сумму более миллиона рублей. Но, если речь идет о безопасности детей, экономить на этом никто не будет.

Более масштабные и затратные работы предстоят по благоустройству центральных улиц п. Добринка: Правды, Октябрьской, Ленинской. Начнем с самой протяженной из них — Октябрьской, где расположены школа, храм, многие организации и учреждения. Уже изготавливается проект на обустройство здесь дороги, ограждения, освещения, дополнительных пешеходных переходов. Рассчитываем в этом затратном деле на поддержку из области.

СЕМЬЯМ НАШИХ ЗАЩИТНИКОВ — ВСЕМЕРНАЯ ПОДДЕРЖКА

— Страна переживает сейчас нелегкие времена. Идет специальная военная операция на Украине. В ходе частичной мобилизации на фронт ушли и наши земляки. Но рядом с нами живут их семьи. Семьи защитников Отечества. Какое внимание уделяет им районная власть?

— Ребята, которые с оружием в руках отстаивают интересы нашей страны, должны быть спокойны за свои семьи. Вдобавок к федеральным и областным выплатам мы предусмотрели материальную поддержку из районной казны. По заявлению членов семьи мобилизованного на различные нужды им выплачивается до 25-ти тысяч рублей.

Но они нуждаются не только в материальной поддержке. Оставшись временно без главы семьи, мамы, жены, дети столкнулись с обычными бытовыми трудностями: вскопать огород, заготовить топливо, провести ремонт, элементарно собрать ребенка в школу… Ни одна их просьба не остается без внимания. Вопрос решается буквально за пару дней, конечно, если речь не идет, к примеру, о подключении к водопроводной сети. На это требуется немного больше времени.

Более того, мы не ждем, когда к нам обратятся за помощью, сами обзваниваем семьи мобилизованных и выясняем, в какой помощи они нуждаются. К этой работе подключены все структурные подразделения администрации района, мои заместители, депутат областного Совета, главы сельских поселений.

Перед Новым годом мы посетили все семьи мобилизованных с детьми. Вручили им сладкие подарки, поздравили вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Не забываем и про тех, кто сейчас воюет на Украине. С первых дней проведения СВО из нашего района регулярно отправляются гуманитарные грузы бойцам. Ранее мы неоднократно собирали их для жителей Донбасса. Я даже затрудняюсь сказать, сколько партий уже отправлено, потому что делаем это не ради отчетности, а по зову сердца. Помощь от добринцев идет постоянно. И она, поверьте, очень необходима.

Совсем недавно, в конце декабря, вместе с главой Лебедянского района Романом Ивановичем Ченцовым мы побывали в составе липецкой делегации в частях, где служат наши земляки. Передали им очередную партию гуманитарного груза.

До этого с добринскими бойцами общался исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Полунин. Настрой у ребят боевой, домой передают приветы и благодарность за поддержку, особенно за детские письма и открытки. Написанные от души, они очень помогают в суровых фронтовых буднях, поднимают настроение. Все это важно для нашей общей победы.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments