Общество

Нашествие серых грабителей на Добринку

Читайте нас в

Года три назад мой давний друг, любитель-садовод, пожаловался:

— Черешня созрела, хотел собрать, не успел: налетела стая скворцов, снизала все подчистую.

Я стал его убеждать, что такое не могло произойти — в нашем районе уже лет 25 как скворцы практически исчезли. У меня самого в саду с десяток скворечников и дуплянок, но «квартируют» в них вездесущие воробьи, да лишь изредка — синицы.

27 и 28 июня многие жители Добринки наблюдали полет огромной стаи птиц, чем-то похожей на скворцов. Только скворцы черные с белыми крапинками, а эти скорее темно-серые с рыжеватостью (как, по крайней мере, они смотрелись издалека). На нашей улице Садовой, что в Чуевке, многочисленная шумная стая совершила налет на огромный куст поспевшей ирги, с него — на черешню и вишню-скороспелку. И так эти птицы пировали два дня, лишив хозяев урожая. Правда, мой сосед, с моей подсказки, повесил на шест цветные полиэтиленовые пакеты, которые, колышась на ветру, отпугнули незваных гостей.

29 июня серые грабители в Чуевке не появлялись. Видимо, устроили пир в других местах. По сведениям, поступившим из Талицкого Чамлыка, Чамлык-Никольского, Павловки, других сел, птицы, которых многие приняли за скворцов, нанесли серьезный урон садам и там. Кстати, пострадал и мой друг, живущий на улице Советской в Добринке. Он согласился: да, это не скворцы.

Так кто же они? Судя по всему, это одна из разновидностей дроздов (старожилы не могли припомнить, чтобы они водились в нашей местности). Что же заставило их мигрировать, ведь основное место обитания этих птиц — леса. И главный корм — насекомые и всевозможные ягоды. Из-за их отсутствия насекомые (все вокруг распахано, засеяно и обработано против вредителей) остаются лишь дары садов.

Валерий ВОЛОКИТИН.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments