История Общество

Настоящий полковник

1954 г. Начало военной карьеры Е.П. Злобина в Белоруссии.

Читайте нас в

Добринец Егор Петрович ЗЛОБИН в советское время возглавлял в Москве один из ведущих Бронетанковых ремонтных заводов Министерства обороны СССР. 10 февраля 2022 года ему исполнилось бы 90 лет.

ПОЕДЕМ, КРАСОТКА, УЧИТЬСЯ

Земляк появился на свет в многодетной семье в деревне Малая Отрожка Демшинского сельсовета, которую в народе называли Скучаи. У родителей-колхозников Петра Емельяновича и Татьяны Ивановны детей родилось семеро, но один умер в младенчестве. Жора (так его называли родные и близкие) — третий. Деревенька была небольшой — всего-то около полусотни дворов, окружавших неглубокое озерцо с многочисленными крепкими кочками, где любила встречаться влюбленная молодежь.

В деревне была только начальная школа, учиться дальше ребятишки ходили в Демшинскую семилетку. А кто очень уж до знаний был охотлив, тот получал аттестат в Чуевской средней школе. Именно к ним и относился Егор Злобин, обучавшийся на всех этапах на четверки и пятёрки. И, конечно, у него сомнений никаких не было, чтобы не получить документ о среднем образовании. Однако появилась «загвоздка»: одноклассница Лиза — его первая любовь (первая и единственная).

— У нашей мамы Елизаветы Матвеевны были на тот момент другие планы, — рассказывает по телефону из Москвы Татьяна Дегтярёва — вторая, младшая дочь Егора Петровича. — Училась она хорошо, но в их семье было восемь детей. Понимала: родителям тяжело будет. И на семилетке хотела всё завершить. Только наш папа её любил и убедил, что надо дальше получать знания. Так мои родители и ещё двоюродный брат отца поехали учиться в Добринку, жили при небольшом школьном интернате.

В родительском доме. Отца Петра Емельяновича разыгрывают Егор и Галина (в форме брата).

ВСЁ — ДЛЯ ДЕТЕЙ

Кстати говоря, хоть сами Злобины-старшие и не получили должного образования (у отца — 4 класса, у матери — незаконченный первый), но они хотели, особенно Татьяна Ивановна, чтобы их дети были образованными. И это у них получилось. Для того они сделали всё возможное и невозможное. В 1953-м решились на переезд в Добринку, чтобы к школе поближе и трое младших ребятишек жили дома, а не скитались по чужим углам.

Егор Злобин у родительского дома в Добринке с сестрой Галиной и супругой Лизой.

Юность старшей дочери Надежды пришлась на военное лихолетье, поэтому, учась на «хорошо и отлично», она окончила лишь семь классов. Учиться дальше не было возможности. Нужно было трудиться «для фронта, для победы». Она была удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В мирное время работала и продавцом, и санитаркой, и раздатчицей пищеблока в районной больнице, стегала одеяла на швейной фабрике.

Сын Михаил окончил математический факультет Борисоглебского учительского института. Был директором Прогрессовской начальной школы. Дочь Вера, отучившись в медучилище, долгие годы работала медиком-лаборантом в больнице при НЛМК.

Сын Дмитрий получил образование в Воронежском СХИ на экономфаке. В его трудовой биографии — должности председателя колхоза в Семилукском районе, главного экономиста сельхозтехники, директора элеватора.

У младшей Галины — диплом об окончании историко-филологического факультета пединститута. Она работала учителем в школе рабочей молодежи при Чуевской средней школе и в Добринской школе №1. 18 лет отдано партийной работе, десять из которых в должности секретаря Добринского райкома партии. Была заместителем директора одной из городских школ Липецка. В наградной копилке — знак «Заслуженный учитель школ РСФСР», медали «За трудовое отличие» и другие. Все дети Татьяны Ивановны и Петра Емельяновича награждены медалью «Ветеран труда».

В дружной семье Злобиных старшие, как только сами становились на ноги, помогали младшим. И все они были благодарны за заботу родителям, особенно маме, удостоенной медали Материнства первой степени. Недаром Галина и Егор назовут своих дочек в её честь.

НЕ СТРОИТЕЛЬ, ТАК ТАНКИСТ

После школы Егор легко сдал экзамены в Воронежский строительный институт, но по причине бедности родители не смогли его содержать. Тогда он, целеустремлённый человек, решил повернуть свою судьбу сам: поступил в Харьковское гвардейское танковое училище (знал: там и накормят, и обмундирование выдадут). А его Елизавета в это время училась в Усманском педучилище. После учёбы, в 1955-м, они поженились и уже вместе поехали к месту службы Егора — в Белоруссию. Через год в семье родилась дочка Ирина.

— Желание учиться у папы присутствовало всегда, — продолжает Татьяна. — Поэтому он поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе в Москве на инженерный факультет, которую затем и окончил. И мама от него не отставала. Отучившись в столичном педагогическом вузе на химико-биологическом факультете, много лет работала заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе и учителем биологии.

После окончания академии Егора Петровича направляли служить военным инженером (причём главным) на оборонные заводы. Первым таким пунктом в новом качестве Злобина стал город Львов, потом Армавир Краснодарского края. С 1972-го местом службы была Москва, где полковник Злобин служил до выхода в отставку…

У ВАС — СЫН! ОЙ, ОШИБЛИСЬ…

Во Львове у Злобиных родилась вторая дочка — Татьяна. Но Егору сначала сказали, что сын. Радостный отец всех об этом и оповестил. Он так хотел мальчика, чтобы передать ему свои знания военного дела, да и в целом воспитать настоящим мужчиной. И вдруг — ошиблись! Оказалось, сын родился у соседки жены по палате. Можно только представить состояние отца. Эта история стала семейным преданием, о котором вспоминают с улыбкой.

— На выписку папа даже забыл принести маме в роддом пальто, а я родилась 14 января, и отдал ей свою шинель. Так и шагали по улице на глазах у изумлённых прохожих: мама, как Нахалёнок, в шинели, и папа зимой в одной гимнастёрке, затянутой ремнями портупеи, со мною на руках.

1970 г. Егор Злобин с супругой Елизаветой и дочерьми Ириной и Татьяной.

Кстати, два племянника Егора Петровича, сыновья старшего брата Михаила, тоже стали профессиональными военными: Сергей — летчик, Александр — строитель.

ЛИВИЯ — ОТДЕЛЬНАЯ СТРАНИЦА ЖИЗНИ

Советский Союз в этой арабской стране строил военные объекты. Егора Петровича Злобина туда направили служить в 1978-1980 годах. И вновь вместе с ним его верная спутница — жена.

— Сестра Ирина к тому времени была замужем, — вспоминает Татьяна. — Мне же было 14 лет, и я осталась с ней в Союзе. Зато я сочиняла патриотические стихи и посылала маме с папой в Ливию. Он гордился мною и зачитывал их на разных мероприятиях. Вообще, хоть сына из меня не получилось, но я всегда была папиной дочкой, росла пацанкой. Везде с ним, где можно и нельзя. Например, мне позволялось приходить на экскурсию на 22-й Бронетанковый завод, каким папа руководил с 1972-го по 1978-й.

Ливию Егор Злобин считал особой страницей в своей жизни. Его поразил местный народ. Многие арабы говорили не только на родном языке, но и хорошо знали английский, французский и русский…

Вернувшись на Родину, Егор Петрович служил в Главном управлении бронетанковых войск Министерства обороны СССР, где земляка высоко ценили как первоклассного специалиста.

Памятник на территории 22-го Бронетанкового завода, который возглавлял наш земляк Е.П. Злобин.

РАЗВАЛ СОЮЗА КАК ЛИЧНАЯ ТРАГЕДИЯ

Всю жизнь посвятивший защите Родины Е.П. Злобин, отец которого дошёл фронтовыми дорогами до Берлина, не мог спокойно воспринимать печальную новость о распаде Союза. Тяжело ему было слышать от новой власти, что делали всё не так…

— Жора всегда был у нас правдолюбом, честным человеком, — рассказывает о брате Галина Петровна Крутских. — Терпеть не мог лесть, несправедливость, обман…

— Хотя новое время с новыми правилами далось нелегко родителям, но мама с папой не потеряли себя, как многие другие тогда, — рассказывает Татьяна Дегтярёва. — Будучи сельскими жителями в душе, они занялись на дачном участке хозяйством: разводили птицу и кроликов, выращивали на огороде овощи и фрукты. Нам с сестрой помогали в непростое время. Ирина стала инженером, сейчас живет с семьей в американском Чикаго, у ее единственной дочери Натальи — три дочки. Я окончила педагогический вуз. Работала учителем математики и информатики в одной из школ столицы, а позже — в посольстве. У меня взрослый сын Антон. Отец и дед научил нас главному: «Всё в ваших руках, никто не придёт и ничего за вас не сделает».

По словам собеседницы, Егор Петрович любил цитировать Роберта Рождественского: «Если вы есть — будьте первыми. Первыми, кем бы вы ни были…». Он и сам так жил.

…На Крещение, 19 января 1992 года, Егор Петрович скоропостижно скончался — не проснулся утром, всего несколько дней не дожив до 70-летия. Похоронили бывшего офицера-танкиста с воинскими почестями на кладбище в Москве. А после похорон сослуживцы пригласили родственников на военный завод, которым он руководил. Они прошлись по цехам, зашли в рабочий кабинет, который по-прежнему украшала металлическая фигура танка — боевой машины, которой Егор Злобин был предан до конца.

НАША СПРАВКА
22-й Бронетанковый ремонтный завод был сформирован 23 февраля 1941 года.
Завод ремонтировал двигатели танков, изготавливал технологическую оснастку и оборудование для капитального ремонта двигателей и т.д. 22 ноября 1944 года за самоотверженный труд был награжден орденом Красной Звезды.
После окончания войны завод долгое время продолжал работу для Министерства обороны. (В настоящее время расформирован).

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото из семейного архива Злобиных и Крутских.

МИЛАЯ РОДНЯ

…Самое моё счастливое время — детство, оно было связано с этой роднёй. Каждое лето родители сажали меня в поезд в Москве, а там тётушка встречала меня, вела к бабушке в дом, в котором на лето собирались внуки со всех сторон, до 12 человек доходило. Бабушка называла меня «Танькя» и всё сетовала, что московская внучка, полковничья дочь, всё в шортах бегает, тщетно пыталась нарядить меня в платье и продемонстрировать соседкам мою красу.

…Дорога к дому была ужасная: немощёная, покрытая жирной чёрной грязью и в дожди становившаяся просто непроходимой. Однажды мама наступила в лужу, и её ногу засосало по щиколотку в эту жижу вместе с туфлей.

…К концу лета съезжались наши родители. И тогда веселие усиливалось до невероятных размеров! Все были статные, красивые и весёлые — в бабушку Таню. Нас, Танюшек, было немало в роду. Самые счастливые фотографии — оттуда.

Татьяна Дегтярёва
(отрывки из рассказа «Милая родня» — о добринских родственниках и Добринке 70-80-х гг.).

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments