В регионе

Нацпроект «Культура» вывел библиотечное дело в Липецкой области на новый уровень

В Липецкой области успешно реализуется национальный проект «Культура»: в 2020 году построены 2 сельских Дома культуры на 200 зрительских мест каждый; 2 колледжа искусств оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и учебной литературой; 206 специалистов прошли дистанционное обучение на курсах повышения квалификации, создан виртуальный концертный зал, оцифровано и передано в фонды Национальной электронной библиотеки 15 книжных памятников, проведен ряд интересных мероприятий; созданы 2 модельные библиотеки.

О достигнутых результатах рассказали в региональном управлении культуры и туризма.

В регионе большое внимание уделяется развитию библиотек. Основными инструментами реализации данного направления являются государственная программа «Развитие культуры и туризма в Липецкой области» и «Стратегия развития культуры Липецкой области до 2030 года».

– Создание модельных библиотек – это новый уровень организации библиотечного дела, – поделилась начальник управления культуры и туризма Липецкой области Кристина Наролина. – Опыт показывает, что модельные библиотеки на новом качественном уровне выполняют свою социальную миссию информационных, просветительных и культурных центров, которые востребованы всеми категориями пользователей, открывают им доступ к современным информационным ресурсам, мультимедийному и игровому оборудованию, позволяют реализовать креативные творческие идеи.

Участие муниципальных библиотек в нацпроекте «Культура» будет поддержано администрацией Липецкой области в течение всего срока его реализации, – уточнил глава региона Игорь Артамонов. – Считаем, что вложение инвестиций в этот проект приведет к заметным улучшениям для жителей региона, создаст возможности не только для интеллектуального развития, но и для повышения уровня жизни.

На начало 2021 года в Липецкой области 4 государственных библиотеки, 354 муниципальных, 126 культурно-досуговых центров и библиотек учреждений, итого – 484 библиотеки.

Военно-историческая библиотека имени Героя Советского Союза М.В. Водопьянова МУ «Централизованная библиотечная система» города Липецка по улице Гагарина, 75, после существенного переформатирования книжных фондов встречает читателей новинками художественной и отраслевой литературы. Книжный фонд вырос с 535 до 3911 экземпляров.

– Наша библиотека сегодня – это территория свободы полёта: разума, творчества, общения, фантазии. Не только потому, что тема авиации отражена во всём дизайне учреждения, – рассказала заведующая библиотекой Лидия Князева. – Мы и наши пользователи действительно можем летать: погружаясь в книжные миры или просторы Интернет, виртуальное пространство или удалённую видеосвязь. Выбрав книгу, читатель не спешит уходить, ведь его ждут вновь появившиеся зоны — для индивидуальной работы с книгами и компьютерами, для встреч и дискуссий, общения и мероприятий. Модельная библиотека – старт в будущее и неограниченная свобода полёта.

Теперь в модельной библиотеке есть «Зал прошлого» с художественной литературой; выставка моделей самолетов; книги М. В. Водопьянова и литература о нем; «Зал настоящего» – отраслевая литература; книги исторической и военной тематики, по авиации; справочно-информационная зона с доступом к Национальной электронной библиотеке; коворкинг-зона и зал для проведения мероприятий, а также оборудование для людей с ОВЗ.

«Зал будущего» – многофункциональный комплекс «Интеллектуариум». Это виртуальный интерактивный практикум (устройства для работы в дополненной и vr-реальности); популярная молодежная литература: фантастика и фэнтези, графические романы.

Читательница военно-исторической библиотеки Софья Хромых поделилась впечатлением о посещении обновленного культурного пространства:

– Библиотека изменилась самым чудесным образом! Залы с консервативной мебелью превратились в уютные помещения с современным тематическим дизайном. От обилия книжных новинок разбегаются глаза: хочется прочесть всё залпом, особенно литературу по саморазвитию! И главное – библиотека предлагает досуг на любой вкус: здесь я могу выйти в Интернет и заняться решением рабочих вопросов, с помощью интерактивной панели – поломать голову над логическими задачами, а с vr-шлемом – посетить любой уголок мира.

Еще одна модельная библиотека в Липецке, которая появилась благодаря нацпроекту «Культура» – библиотека имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского МУ «Централизованная библиотечная система» по улице Ильича, д. 16. Книжный фонд вырос с 804 до 3327 экземпляров.

– Библиотека кардинально сменила имидж: здесь проводят международные телемосты, организуют для молодёжи IQ-лаборатории и творческие клубы, а для людей серебряного возраста открылись курсы «Планшет, смартфон с нуля», – рассказала заведующая библиотекой Елена Соловцова. – Для наших читателей больше нет преград: мы путешествуем в любую точку мира и развиваем свои компетенции благодаря новым технологиям. Посетители могут воспользоваться станцией самообслуживания и записать книги, оформить продление без помощи сотрудника.

В библиотеке посетителей ждут входная зона с автоматизированной камерой хранения, мини-кафе, зал художественной литературы, коворкинг-зона с доступом в Национальную электронную библиотеку. Есть отраслевая литература, IQ-лаборатория (3D принтер, шлем виртуальной реальности). Работает зал-лекторий для мероприятий. Есть также оборудование для людей с ОВЗ.

Посетитель библиотеки Елена Палагина считает, что модельная библиотека стала центром притяжения для жителей не только района, но и всего города:

– После реконструкции радуют глаз необыкновенный порядок, чистота. Цифровизация очень ускорила процессы сдачи и получения книг, а профессионализм, компетентность и дружелюбие сотрудников, по-моему, удвоилось, так как им и самим приятно работать в таких условиях, и они видят, насколько комфортнее стало и нам, посетителям.

В 2021 году модельных библиотек в Липецкой области станет больше – теперь в рамках нацпроекта «Культура» будет отремонтирована Петровская сельская библиотека Добринского района. В 2020 году в рамках национального проекта «Культура» библиотека стала победителем конкурса Министерства культуры Российской Федерации по созданию модельных библиотек.

В ходе реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» в библиотеке будут созданы комфортные зоны для работы, отдыха и общения, в том числе, медиазона с оборудованными компьютерными местами и зона с интерактивной доской для проведения мероприятий. Кроме того, планируется подключение к ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments