Общество

Новое производство в Добринке готовится к запуску

Александр Матыцин, Евгений Коробкин и Валерий Филинский обсуждают план реконструкции.

Читайте нас в

В конце года на прилавках магазинов региона и на складах предприятий пищевой промышленности должно появиться растительное масло из Добринки. В посёлке строят завод по выпуску этой продукции.

Отечественное оборудование уже готовят к монтажу. Не за горами запуск первой линии по переработке подсолнечника и сои. Масштабные работы инвесторы развернули в начале года. Старые цеха бывшего завода СОМ, а впоследствии – «Лакто» переоборудуют, по соседству построят новые. В эти дни здесь кипит работа.

Возведение сырьевого склада вместимостью 3 тысячи тонн.

— Движемся сразу по нескольким направлениям, — пояснил заместитель директора завода по производству Евгений Коробкин, — возводим первое хранилище для сырья на 3000 тонн, начали монтаж трансформаторной подстанции мощностью 1 мегаватт, в помещении бывшей котельной готовим место под установку грануляторов. В Добринку уже доставили современные маслопрессы, сборники готовой продукции, готовится площадка для последующей установки зерновых сушилок, решается вопрос с запуском трех законсервированных артезианских скважин, начался ремонт административного корпуса, на очереди – возведение мини-ТЭЦ, в которой каждый из трех котлов будет производить по две тонны пара в час.

Две современные высокопроизводительные линии отжима и розлива растительного масла, приобретены в Краснодарском крае. Их монтаж не займет много времени. На объекте ежедневно работает не менее 50 человек.

— Зарплата даже у подсобников высокая, — отметил зам. директора по хозяйственной части Александр Матыцин, — люди стараются. Операторов, сортировщиков, инженеров и механиков — будущий костяк предприятия — уже набираем. После запуска основного производства получение и розлив масла планируем вести в две смены.

Новые маслопрессы ожидают своего часа для монтажа.

По словам инвесторов, с сырьём проблем не возникнет. Подсолнечник и сою будут закупать у чернозёмных фермеров, возможно, даже у самих добринцев. Все дело в цене, которая должна устроить обе стороны. В первые месяцы работы на заводе планируют перерабатывать от 2,5 до 3 тысяч тонн сырья в месяц. Первая линия должна заработать осенью. Растительное масло горячего и холодного отжимов под добринским брендом будут поставлять на прилавки магазинов региона. Часть продукции отправится на предприятия пищевой промышленности.

На стройплощадке с инвесторами встретился глава Добринского муниципального района Александр Пасынков. Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. По ряду вопросов бизнесменам необходима помощь и поддержка муниципалитета.

— Все проблемы, которые возникают, — локальные, — отметил Александр Пасынков, — их решим совместными усилиями. Всё здесь идёт по плану, по графику. Мы и дальше будем вести работу по привлечению инвесторов в наш район, чтобы давать вторую жизнь подобным предприятиям.

В планах инвесторов не только повышать объемы по выпуску растительного масла. В ближайшей перспективе – открытие на заводе цеха по производству комбикормов для скота и птицы. Эта продукция в Добринском районе востребованна.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments