В регионе

Новый мемориал воинам Великой Отечественной войны появился в Становом

Памятник «Защитнику Отечества от благодарных жителей» сегодня открыли в Становом. На постаменте – фронтовик с автоматом в руке, склонивший голову перед павшими. Мемориал был сделан в течение двух недель. Памятник – дар Липецкого регионального отделения Российского военно-исторического общества.

На открытии монумента присутствовал заместитель главы Администрации Липецкой области Александр Рябченко. Он отметил о важности и необходимости сохранения  исторической правды и памяти о подвиге защитников Отечества.

«Сегодня мы увековечили память каждого, кто не жалел своей жизни за родную землю. Вклад ветеранов и тружеников тыла в разгром врага неоценим. И в плане военно-исторической перспективы это сильный посыл в патриотическом воспитании молодёжи», – сказал Александр Рябченко.

Памятник открыли в годовщину освобождения Становлянского района от немецко-фашистских захватчиков. Территория муниципалитета находилась в оккупации с 23 ноября по 15 декабря 1941 года. По архивным данным за месяц было сожжено 46 населённых пунктов. Несмотря на это, жители оказывали поддержку армии: собрали около миллиона рублей на строительство танковой колонны, снабжали зерном и тёплыми вещами Брянский и Центральный фронты. Свыше 10 тысяч жителей района были призваны на фронт, не вернулись 7300 человек.

«Память, живущая в наших сердцах, – это наша вечная благодарность отцам, дедам и прадедам, вставшим на пути захватчиков в годы Великой Отечественной войны, – подчёркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. – Советские солдаты совершили великий подвиг. И грядущие поколения должны знать, какой ценой досталась победа».

На митинге было отмечено, что открытие мемориала в Становом стало завершающим аккордом празднования в Липецкой области 75-годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments