Общество

Обережные куклы, или Нас лихоманка не возьмёт

Девчонки Настя Елфимова, Вика Елфимова, Ксюша Карипова, Саша Елфимова и Кристина Зиброва многое узнали в кружке от Елены Алексеевны Леньшиной об истории тряпичных кукол. И себе такие сделали.

Читайте нас в

— Русские люди делали в старину двенадцать кукол-лихоманок и вешали их в избе, на печной трубе.

— Почему на печи?

— Потому что верили: злые духи именно через трубу залетали в избу, а куколки их притягивали к себе и спасали жильцов.

Наши предки свято верили: обережные куклы-лихоманки спасали от бед и болезней. Их мотали и вывешивали в избе, на печной трубе. Лихоманок было двенадцать, а главная — 13-я Кумоха.

БЕЗ ЕДИНОЙ ИГОЛОЧКИ

Честно признаюсь, прямо как в сказке побывала, когда общалась с заведующей ДК села Тихвинка Еленой Алексеевной Леньшиной и её девчонками из кружка «Берегиня». Кристина Зиброва, Ксюша Карипова и сёстры Настя, Вика и Саша Елфимовы знают, что у славян тряпичные игрушки делились на три вида: обережные, обрядовые и собственно игровые. Название их говорило само за себя: оберегать от всяких напастей (такие чужому глазу не показывали), для какого-либо обряда и игры в них. Они делались без единой иголки, все узелки завязывались по три раза. Иголку не применяли потому, что кукла — это всегда олицетворение человека, поэтому её в руки не брали, чтоб не уколоть.

Девчонки Кристина Зиброва, Настя и Вика Елфимовы, Ксюша Карипова и Саша Елфимова многое узнали в кружке об истории тряпичных кукол и себе понравившиеся сделали.

Юные мастерицы признались: им нравится здесь встречаться и заниматься рукоделием. В принципе умение владеть собственными руками всегда полезно для женского пола. Да и куклы — самые главные игрушки всех девчонок с самого рождения. Ещё тут они знакомятся с историей жизни наших предков.

ПРИМАНЮ-КА ЖЕНИХА!

Так, в творческом кружке школьницы впервые узнали, что на Руси девушки, желающие выйти замуж, делали обрядовую куклу, какая так и называлась — «На удачное замужество», и выставляли её напоказ в окно. А проходящие мимо женихи это видели и засылали сватов.

Кукла «На удачное замужество» имела длинную шею с семью воротничками. На них наговаривались качества будущего мужа.

— Окошко могли и другие игрушки украшать, только главное отличие этих кукол в том, что у них необычно длинная шея, — показывая на изделие, объясняет руководительница кружка «Берегиня», — на неё наматывались семь воротничков. И, когда молодуха их повязывала, то загадывала на каждый качество характера будущего мужа, например: любящий, добрый, заботливый, богатый, щедрый… Делали такие мотанки лишь сами девушки, а не кто-то другой из семьи.

(Автору этих строк вспомнилась советская традиция высаживать красивую куклу-невесту к молодожёнам на машину — не из древних ли веков она к нам приехала?)

ВОТ ДЕВКА ПРЕВРАЩАЕТСЯ…

Мастерицы из кружка тоже сами себе смастерили лялечек, правда, до замужества им пока далековато. Старшая из них — 6-классница Александра, и получилась у неё самая сложная из всех игрушек.

В руках у Саши Елфимовой — кукла «Перевёртыш».

— Моя кукла «Перевёртыш», — знакомит со своим творением Саша, — с одной стороны она раскрытая, нарядная девушка с яркими бусами, а стоит её перевернуть другой стороной, как девичий наряд опустится и оттуда выглянет уже взрослая женщина. На ней обязательно должны быть очельник (от слова «очи» — прим.авт.), повойник — старинный головной убор замужних женщин у восточных славян. Их надевали сначала на голову, уж потом платок покрывали. У женщины-бабы обязателен и фартук в отличие от девушки. И ещё: у молоденькой две косы, у замужней — одна.

Кукла «Перевёртыш» у Саши Елфимовой — это одновременно две куклы — нарядная и непокрытая девушка и взрослая женщина с другой стороны.

Её младшая сестрёнка, первоклассница Настенька, сделала куклу попроще — «Пеленашку». Она самой первой у детишек была.

Напоминает спеленатого младенца. Считается: маленькие девчушки запросто их могли себе «связать»: намотали клочков на деревянный чурбачок, обычно берёзовый, перетянули их нитками, как ребёнка свивальником, вот тебе и игрушка!

Первоклассница Настя Елфимова по своему возрасту намотала себе куклу «Пеленашку».

— Кукла «Рябинка» всегда яркой была, преобладал красный цвет, потому так и называлась, — говорит их сестра, третьеклассница Вика, — обязательно шею украшали красные бусы. Свою я сделала именно в таком стиле.

У четвероклассницы Ксюши Кариповой и пятиклассницы Кристины Зибровой — более осовремененные игрушки: с глазами, ведь у старинных никогда на лице их не увидишь, потому что знали: глаза — зеркало души, через них плохой дух поселится в куклу, а потом навредит ребёнку… Кристина даже зайчика к руке своей куклы пришила, а Ксения наряд подобрала в духе «гжель».

Кукла с зайчиком у Кристины Зибровой — более современная из мотанок. И глаза у неё есть.

У МУЖЧИН — МОТАНОК МАЛОВАТО

Строчку «На, куколка, покушай, да моё горюшко послушай» из народной сказки «Василиса Прекрасная» все мы хорошо помним: мать перед смертью передала эту обережную куклу дочке и велела никому не показывать. Люди свято верили: никто из посторонних не должен видеть оберег. И, когда девушки выходили замуж, забирали их с собой. Куклы передавались от матери к дочери. Чем больше лет ей, тем лучше. Такие мотанки называли куклами «Желанницами». Прежде чем рассказать о своей печали, девушки либо новую бусинку на оберег пришивали, либо ленточку повязывали… Вообще, по традиции на Руси куклы-обереги делали женщины.

Кукла-оберег «Желанница». Их никому не показывали и передавали от мамы к дочке.
Е. Леньшина: «Обережных кукол «Желанниц» никому не показывали. Их женщины передавали от мамы к дочке.

— А мужские куклы изготавливались? — на всякий случай спрашиваю у Елены Алексеевны.

— Очень мало. Например, «Спиридон-солнцеворот», в руках он держит колесо. Праздник отмечается у нас в день зимнего солнцестояния. Изготавливая, такой игрушке приписывали лучшие мужские качества: силу, ловкость, мужество, стойкость…

Мужских кукол на Руси было немного. Одна из них «Спиридон-солнцеворот», его мотали всегда с колесом.

НЕ СДЕЛАТЬ ЛИ СЕБЕ ОБЕРЕГ?

— Куклы-лихоманки, что на печке висят, точно спасали?

— От разных напастей, — утверждает Елена Алексеевна, — их делали маленькими, а главную, 13-ю Кумоху, побольше, в ней и зла видели больше. И все они — обязательно яркие, чтоб приманить лиха и болезни, какие очень боялись наши предки. Каждая из двенадцати имела своё название, причём оканчивающееся на –я: Чесая (спасала от чесотки), Ломоя (от ломоты в суставах), Жарая (от температуры, жара), Огнея (от огня), Знобея (от озноба), Трясея (от трясовицы), Пухея (от опухоли) и так далее. Мотали их ближе к осени, когда день становился короче ночи.

Крупеничка всегда была пузатенькой. По ней определяли достаток в доме. Предки мотали её после сбора урожая и заполняли лучшими семенами. Ставили куклу в красный угол на зиму, а весной начинали сев из её зёрен.
Обрядовая кукла «Масленица» всегда нарядная, яркая.
Помимо обережных и обрядовых, в кружке девчонки с Е. Леньшиной делают старинные костюмы нашей местности. Например, этот был традиционным в Тамбовской губернии.

По словам руководительницы и участниц «Берегини», именно в холодный период года эти лихоманки нападали на людей. Весной их сжигали в печке. Согласитесь, уважаемые читатели, в этом есть что-то актуальное для нашего «болезненного» времени. Может, спустя века и нам такие куколки-обереги всем понаделать, чтоб лихоманка не брала. А где ж лучше их повесить-то?..

Наши предки свято верили — обережные куклы-лихоманки спасали от бед и болезней. Их мотали и вывешивали в избе, на печной трубе.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments