Культура Общество

Обряд сожжения пурины в Талицком Чамлыке попал в книгу

Он является отголоском языческих практик

Читайте нас в

В областной научной библиотеке состоялась презентация книги «Календарные обряды Верхнего Дона. Липецкая область». Еще никто и никогда в одном издании не собирал нашу корневую липецкую основу – культуры, образа жизни и мировоз­зрения, пишет «ЛГ: итоги недели».

– В монографию вошли материалы, собранные на липецкой земле в период с 1989-й по 2017 год, — рассказала Кристаллина Иващенко, известный фольклорист, руководитель ансамбля «Воскресение».

Книга состоит из 11 разделов, 9 из которых посвящены календарным отрезкам, остальные два – окказиональным (некалендарным, направленным на преодоление возможного или разразившегося кризиса в природе, обществе или в состоянии человека, – прим. ред.) и обрядам, не прикреплённым к определённой дате. У книги есть и приложение — диск, на который записаны песни, обрядовые плачи и заклички, а также разговоры-интервью с хранителями традиций.

Нашлось в книге место интересной традиции, которая до сих пор существует в Талицком Чамлыке. Эту часть можно найти в разделе «Зима».

– Святочный период длится две недели, – говорит Кристаллина Иващенко. – В Липецкой области в эти дни до сих пор бытуют три вида обходов дворов: под Рождество колядуют, на Рождество славят Христа, а под Старый Новый год кличут авсень. Раньше в течение всех Святок молодёжь чередила, чертила, чепушила, то есть бедокурила. Например, переносили туалеты или забор на другой конец двора. Народ особо не злился, понимал: традиция такая. До наших дней дошёл удивительный живой обычай греть родителям пятки или жечь пурину. Мы ездили в село Талицкий Чамлык Доб­ринского района, где шестого января всё село горит кострами, факелами. И сейчас люди считают, что греть родителям пятки – это христианский обычай. Вот насколько в умах и душах нашего народа сплелось и стало неразрывным славянское и православное мировосприятие.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?


Вечером 6 января, когда в небе загорается первая звезда, жители села берут охапку соломы, относят на безопасное расстояние от дома и поджигают. При этом все, в том числе и дети, обязательно должны дождаться, пока солома полностью не сгорит. Считается, что люди таким образом греют своих умерших родственников в зимние морозы. После этого все идут в дом и разговляются после Рождественского поста, а после 12 часов ходят по домам с торжественными песнопениями во славу родившегося Христа.  По свидетельствам местных жителей, в 60-е годы ХХ века в селе изготавливали факелы: тряпки на ночь замачивали в солярке, затем накручивали на длинную проволоку и поджигали. Старались, чтобы костер был побольше и горел подольше. Жители отмечают такую особенность: когда дует ветер, дым от костра всегда идет в сторону кладбища.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments