Председатель общественной палаты Добринского района Анна Коняева и ее заместитель Наталия Пчельникова согласно утвержденному на этот год плану работы провели мониторинг качествапитания детей в лицее и второй добринской школе. Недостатков не нашли.
Визит в образовательные учреждения начали с лицея. Был конец учебного года и среди школьников царило приятное оживление в предвкушении летних каникул. На отсутствие аппетита ребята не жаловались. А повара постарались приготовить для них вкусные блюда.
Общественники сначала ознакомились с меню, оценив вес блюд, их калорийность и разнообразие. Побеседовали с детьми и педагогами, которые подтвердили: их кормят вкусно. А затем сами отведали школьный обед. В этот день лицеистам предлагали борщ, салат из свежих овощей, макароны с отбивной, творожную запеканку и кисель.
— Естественно, после обеда ребят на столе остались чистые тарелки, — делится увиденным А. Коняева. — И вообще, как нам рассказали учителя, только самые маленькие школьники могут оставить недоеденным немного супа (как известно, у малышей с первым блюдом всегда бывают проблемы). Хотя и за этим педагоги внимательно следят: ребенок должен быть сыт.
Во второй добринской школе представители общественной палаты побывали во время работы там летнего лагеря.
— Несмотря на то, что в столовой одновременно обедало большое количество детей, — продолжает Анна Коняева, — не было сутолоки и неразберихи. На раздаточной дежурили сами школьники, дети вели себя организованно. Приятно было слышать, как, пообедав, мальчишки и девчонки говорят «спасибо» поварам, убирают за собой посуду, хотя в зале были дежурные. Это говорит об их воспитании. Еще нас поразили лежавшие на столе кондитерские изделия в индивидуальной упаковке — их ребята могли взять с собой.
В лицее, второй школе, как и других образовательных учреждениях, ученики имеют возможность выразить свое мнение по поводу школьных обедов благодаря действующему проекту по оценке качества питания в столовой. В нашем районе его начали апробировать в мае 2022 года. Каждый ребенок может, сканировав QR-код, который вывешен в столовой, поставить хорошую или плохую оценку за обед, пояснив, что именно ему не понравилось. Информация поступает в управление образования и оперативно проверяется каждое сообщение с замечаниями.
По словам работников отдела образования, добринские школьники все же оставляют больше положительных отзывов об обедах. А среди замечаний встречаются такие: «не люблю гречку», «хочу на обед сосиски», «блюдо было остывшим» … Кстати, в больших школах района несколько лет назад появились мармиты — специальные пищевые емкости для хранения приготовленных блюд в подогретом виде, а в малокомплектных школах детям не приходится ждать своей очереди и обед просто не успевает остыть.
Результаты проведенной представителями общественной палаты района проверки питания в школах райцентра были проанализированы и переданы в областную общественную палату, которая держит этот вопрос на контроле.