В этой деревушке со знаменитой историей огни погашены почти во всех домах. А ранее ведь тут кипела работа…
Пруд вдоль деревни
Ольшанка расположена в глубине полей от основной дороги ст. Хворостянка — Нижняя Матрёнка, примерно километров по 5 от неё и от станции, и от близлежащих Салтычков, куда юные ольшанцы раньше ходили в школу после своей начальной. Она закрылась ещё к началу 80-х гг. Стоявшие здесь клуб и ФАП тоже перестали открывать свои двери примерно в те же годы, по словам живших здесь когда-то.

В Ольшанку меня сопровождают глава поселения и специалист Хворостянской администрации В.Г. Курилов и В.И. Путилина. Владимир Григорьевич родом из Салтычков, он хорошо помнит, как ольшанские ребятишки приходили к ним учиться.

— В 4-м классе сразу 12 человек из Ольшанки прибавилось, — говорит он. — У нас 8-летка была, потом учиться шли в Хворостянку. У Веры Ильиничны отсюда родом мама, так что она тоже хорошо знакома с этими местами.
Мы подъехали к высокой плотине, разделявшей когда-то здешний длинный пруд на две части. Тянется водоём вдоль всей Ольшанки. Ранее половодье было таким, что никакие плотины не могли сдержать потока.

— Я родилась в марте, — говорит Вера Ильинична, — моя тётя пришла пешком из Ольшанки в Хворостянский роддом нас проведать. И вот она вспоминала, как в одну сторону утром прошла, а обратно перейти плотину не смогла: сильный поток воды лился через неё.
— В моём детстве, — вспоминает родившаяся тут, а потом уехавшая в 1962-м г. в Дубовое Анна Ивановна Полякова, 1939 г.р., с которой мы беседовали по телефону, — я и все ребятишки весной бегали смотреть, как льдины переваливаются через плотину. Это у нас такое развлечение было в половодье. Вода текла от самого леса до Никольского и далее.
В последние годы таких разливов давно деревня не видела. Пруд имеет богатую историю, поскольку был задуман князем как мелиоративное сооружение. Пруды около Ольшанки, а их в те времена было 5 соединённых, орошали поля с многолетними травами. На них держали воду около двух недель, потом она собиралась с помощью сифонов и отводилась в пруды…
— Ранее на плотине, внизу неё, были бетонные плиты, на них местные женщины стирали бельё, — рассказывает Валентина Николаевна Карпова, тоже родившаяся в Ольшанке, потом много лет проработавшая учителем и директором Нижнематрёнской школы. — Перед глазами, как сейчас, стоят алого цвета руки мамы после такой стирки зимой.

Пруд был главной забавой для местных как маленьких, так и взрослых: у берега под каждым домом — мостушки, с них рыбачили, ныряли. Летом — купание до посинения. Зимой — коньки и хоккей, причём не только у мальчишек, но и девчонок.
— Мы тоже в хоккей играли, — говорит та же В.Н. Карпова, — пацанками росли. Отчаянные были! Летом побежишь на мостушку с удочкой — моментально наловишь рыбки. А весной пруд так разливался, что вода стояла на нашем лугу во всех канавах, рыба там путалась в траве. Идёшь с блюдцем и прямо руками её ловишь.
Всех звал к себе Ольшанский лес
Мои собеседники рассказывали о прекрасном берёзовом, дубовом и хвойном лесе, который растёт на окраине деревни. Все ольшанцы ходили в него за ягодами, грибами и цветами. В.Г. Курилов сказал, что они, салтычковские, завидовали ольшанским: те, нарвав их в лесу, первыми дарили ландыши и подснежники и девчонкам, и педагогам. Летом по праздникам в ольшанском лесу собиралось на большой много людей.
— Особенно на Троицу, — опять вспоминает Анна Ивановна Полякова, — люди из трёх деревень: Никольского, Салтычков и Ольшанки — праздновали, веселились и плясали. Автолавки с продуктами приезжали. Мы, ребятишки, туда бегали на родителей посмотреть. Когда подросли, сами компании создавали, ребята из Байгоры к нам приходили с гармошками. После леса шли в клуб в Никольское. В наши годы в Ольшанке его не было, позднее открыли. А в детстве, только земляника пойдёт, мы туда с кружками. Правда, до дома ягод не доносили — по дороге съедали всё.
— А мы, хворостянские, — говорит Лидия Семёновна Егорова, председатель совета ветеранов, — обязательно со станции ходили в лес на экскурсии, традиционными были походы на 1 и 9 Мая. Все наши там отмечали последний звонок, а потом встречались весной и летом на очередной годовщине после окончания школы.

— Мы сюда и сами приходили, взяв с собой еды и мячик, — продолжает В.И. Путилина, и с учителем Людмилой Герасимовной Гнатюк за лекарственными растениями для аптеки. Целые мешки набивали чистотела, мать-и-мачехи…

От «13 октября» до «Советской России»
Ольшанцы помнят, как их родители работали на конюшне, коровнике, телятнике, овчарнике… Здания с этими животными располагались у них в деревне. А зимой, во время сильных снегопадов, взрослые просили разрешения на больших санях довезти ребятишек до школы у председателя колхоза (уже была «Советская Россия», куда входили Ольшанка, Никольское, Салтычки, ст. Хворостянка, Казельки и Падворские Выселки — это написано в пох. книге за 1980-82 гг.). Ранее каждая из деревень имела своё колхозное название. Вот в Ольшанке колхоз назывался «13 Октября». Краевед В.В. Елисеев считает, что они в основном образовывались в 1930-м году, это и есть 13-я годовщина Октября.
Деревянная школа, что была центром притяжения в деревне, когда-то имела своего раскулаченного хозяина.
— Мои бабушка Анна и дед Андрей поставили в своё время 2 дома, — снова знакомит с прошлым Ольшанки В.Н. Карпова. — Трудяги были, сами набирали на нашем лугу глину и жгли кирпич. Так сложили дом, его во время коллективизации забрали под зернохранилище, они после поставили деревянный — руководство колхоза сделало из него начальную школу. Я училась там в детстве и ничего не знала, только потом с историей семьи познакомилась. А бабушка с дедом жили некоторое время в землянке, потом уж построили саманный домик. К нему позднее прилепили пристройку. Это и был наш родительский дом, в нём мой брат Игорь Дудин всё время проживал, у него 4 детей. Год назад ему администрация выделила дом в Хворостянке.
— А мы у школы в юности всегда собирались по вечерам, — рассказывает Ираида Петровна Курзякова, родившаяся вместе с покойным мужем Павлом в этой деревне. — У нас там «пятачок» был, наши парни на гармошке и баяне играли. Мы танцевали и плясали. Ещё туда ребята из Никольского на свидания к нашим девушкам приезжали.



Жители улицы Лесной
Так теперь именуется Ольшанка в сельских документах. Всего в трёх домах официально прописаны здесь люди. Но на зиму Е.И. Горшкова, 1938 г.р., уезжает к детям. Ещё из одного названный выше Игорь Дудин, видимо, переберётся скоро в Хворостянку, в новый дом, из старого родительского и даже бабушкиного. Во время нашего приезда из Дудиных никого не было дома: старшие на работе, младшие — в школе.

Остаются два брата из последнего — Валерий Николаевич Белобородов и Александр Николаевич Ильин. Да и те немолодого возраста: 1949 и 1950-го г.р. Старинной кладки домишко их с улицы выглядит печально.

— Мы не местные. Приехали сюда в 1993-м из Ташкента, — поведал свою историю старший брат, одновременно затапливая печку и рассказывая о себе. — Там работали я слесарем на огромном заводе, брат — строителем. Он участник ликвидации на ЧАЭС. Мы были ограничены в деньгах после переезда, вот и купили здесь дом. Он 30 лет назад выглядел нормально, да и жили тут люди ещё.
Валерий Николаевич, хоть и не из здешних, однако хорошо всех знает в округе: сразу устроился почтальоном. Разносил районку, письма по Салтычкам и Никольскому. Мужчина признаётся: не думал, что так быстро их деревенька уменьшится в количестве жителей. Да делать нечего, надо жить. Газа в Ольшанке нет, вот братья заготавливают дрова на зиму, покупают в баллонах газ. Из хозяйства теперь куры. Ранее поросят держали. Тяжело стало корм добывать, да и не выгодно: паёв-то нет. Зато посадили сад с яблонями, вишней и грушами. Занимаются огромным огородом, на котором любят по старой памяти разводить бахчи. Арбузы у приезжих из Ташкента такими вырастают, что они их даже продают. И ещё обязательно ходят в лес за ягодами и грибами.

Вот и всё население Ольшанки на данный момент. По словам В.Г. Курилова, летом приезжают в родительские дома некоторые, но их немного. Да ещё на самой окраине, ближе к лесу, строит дом один из таких потомков, не боясь остаться в совершенном одиночестве. Отважного строителя зовут Геннадий Жариков.

Я, Терехов, Виталий Гаврилович родился в селе, Никольское, 1972 закончил Салтычковскую восмилетнюю школу и поступил в педучилище, после, окончания вот уже работаю 42 года, 20 лет работал в Московских школах, а в 14году приехал в Липецк. В Никольском дом разобрали и приезжаю только на кладбище.