В регионе

Организаторы и участники финансовой пирамиды не добились отмены приговора суда в Липецке

Читайте нас в

Только одному осуждённому суд смягчил приговор, уменьшив срок отбывания наказания на 3 месяца


В Липецком областном суде рассмотрено в порядке апелляции уголовное дело о создании финансовой пирамиды.

Приговором Октябрьского районного суда г. Липецка от 6 апреля 2020 года 50-летняя уроженка г. Улан-Удэ Бурятской АССР Татьяна Маслова признана виновной в создании преступного сообщества – финансовой пирамиды под общим названием «Российская социальная программа». Преступное сообщество создано ею в целях хищения денежных средств путем обмана в особо крупном размере в отношении неограниченного числа граждан.

Преступное сообщество просуществовало с мая 2010 по июнь 2015 года. От его действий пострадало свыше 1000 граждан из более 20 регионов России.

Как установил суд, вовлечённые Масловой в преступное сообщество его участники заключали с доверчивыми гражданами договоры, умышленно вводя в заблуждение относительно их истинных условий и сроков исполнения. Гражданам предлагалась «альтернатива кредиту», т.е. приобретение имущества (в большинстве случаев – автомобилей и квартир) по пониженным процентным ставкам. Клиентам нужно было оплатить сразу от 5 до 20% от стоимости покупки, а оставшуюся часть суммы вносить ежемесячно с рассрочкой. Согласно договору, этот платёж не являлся оплатой за товар, а был оплатой за некие «регистрационные действия». В договорах содержались положения, позволяющие членам преступного сообщества оставлять приобретения у себя в собственности, а также присваивать сумму первоначального взноса. Клиенты ждали результатов «ежемесячного распределения», которого на деле не проводилось. Гражданам сообщали, что их очередь ещё не подошла, а потому они не могут получить товар.

По заключению экспертов, группа компаний, объединённых общим названием «Российская социальная программа», являлась финансовой пирамидой. Денежные средства, полученные от граждан, не направлялись на оплату товара по договорам, не инвестировались, коммерческая деятельность с целью извлечения финансовой прибыли не осуществлялась. Поступившие денежные средства направлялись на оплату собственных расходов «Российской социальной программы»: аренду помещений, заработную плату сотрудникам, рекламу и т.д. В большей своей массе похищенные у потерпевших денежные средства тратились создателями, руководителями и членами преступного сообщества на личные нужды.

По уголовному делу Татьяны Масловой потерявшими признаны 1108 человек. Из них 450 – жители Липецкой области. Ещё 700 – жители Воронежской, Калининградской, Орловской, Брянской, Московской, Пензенской, Ростовской, Ленинградской, Кемеровской, Рязанской, Тверской и Псковской областей, Красноярского края и Республики Бурятия. Сумма общего ущерба, причинённого им действиями Масловой и других, оценивается в сумме более 100 миллионов рублей.

Рассмотрев уголовное дело, Октябрьский районный суд г. Липецка в апреле 2020 года признал Татьяну Маслову виновной в создании преступного сообщества (преступной организации) (ч.1 ст. 210 УК РФ), а также в покушении на мошенничество, совершённом организованной группой в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ещё 17 человек, по приговору суда, являлись участниками преступного сообщества, направленного на хищение чужого имущества путем обмана, в особо крупном размере. Ещё двое – признаны виновными в покушении на мошенничество.

10 осуждённых получили наказание в виде лишения свободы условно. Большинство из них – так называемые «менеджеры» «Российской социальной программы». Они устраивались на работу по объявлениям, размещённым на сайтах и в газетах, трудоустраивались, получали зарплату. Непосредственно заключали договоры с гражданами, вели переговоры, когда те перестали вносить на счета фирм денежные средства. Тем не менее, суд пришёл к выводу, что они не могли не знать о том, что деятельность организаций, в которых они числились и получали денежное вознаграждение, носила противозаконный характер и была нацелена на обман граждан.

Ещё 9-ти осуждённым назначено наказание в виде реального лишения свободы на сроки от 5,5 до 8 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Как установил суд, в преступном сообществе (преступной организации) они занимали лидирующие позиции, руководили структурными подразделениями финансовой пирамиды. Так, они регистрировали новые юридические лица, входящие в группу компаний «РСП», вербовали новых участников сообщества – «менеджеров», определили круг их обязанностей, меры наказания и поощрения, способы контроля за участниками организации и потоками денежных средств; руководили работой по конспирации и защите от посягательств со стороны криминальных структур; распределяли похищенные денежные средства среди его участников.

Создателю финансовой пирамиды Татьяне Масловой суд назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы сроком на 1 год и штрафом в 500 тысяч рублей.

С приговором Октябрьского районного суда г. Липецка не согласились 10 осуждённых, получивших реальные сроки лишения свободы. Они подали апелляционные жалобы.

Так, Татьяна Маслова просила Липецкий областной суд её оправдать. Утверждала, что созданные ею организации, входящие в состав «РСП» («Российская социальна программа») действовали в рамках закона. Ни один договор не был признан фиктивным. По её мнению, доказательств того, что она похищала денежные средства у граждан, – нет. Менеджеры «РСП» устраивались по объявлениям и получали заработную плату. Утверждает, что часть денежных средств руководители «РСП» вернули гражданам, но последние скрыли факт возврата им денежных средств. Полагает, что дело изначально не подсудно Октябрьскому суду г. Липецка. Его должен был рассматривать районный суд г. Москвы, т.к. последние договоры с гражданами заключались именно там, и задержана она была в г. Москве. Просила суд её оправдать или вернуть дело прокурору.

Другие 9 осуждённых также выражали своё несогласие с приговором, просили суд их оправдать.

Исследовав представленные материалы, доводы апелляционных жалоб и представления, выслушав и оценив доводы участников процесса, Липецкий областной суд признал приговор Октябрьского районного суда г. Липецка законным и обоснованным. Существенных нарушений действующего законодательства, которые бы послужили основанием для его отмены, не установлено. Судебное разбирательство проведено в соответствии с требованиями УПК РФ.

Коллегия из трёх профессиональных судей пришла к выводу, что стороной обвинения представлено достаточно доказательств, бесспорно подтверждающих вину Татьяны Масловой и других как в покушении на совершении мошенничества путём обмана, совершённого организованной группой, в особо крупном размере, так и в создании преступного сообщества, участии в его деятельности.

Показания же Масловой и других осуждённых о непричастности к совершению преступлений – есть не что иное, как избранный ими способ защиты с целью избежать наказания.

Суд апелляционной инстанции отверг доводы жалоб о нарушении требований о подсудности уголовного дела. Согласно ч.3 ст.32 УПК РФ, если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них. Преступление, предусмотренное ч.3 и ч.2 ст.210 УК РФ, в совершении которого обвинялся 21 из 23 обвиняемых, является наиболее тяжким и было окончено на территории Октябрьского района г. Липецка. Следовательно, данное дело относится к подсудности Октябрьского районного суда г. Липецка. Вопреки доводам жалоб оснований для возвращения уголовного дела прокурору не имелось.

Вместе с тем Липецкий областной суд смягчил наказание одному из осуждённых – Андрею Труханову. У осуждённого двое несовершеннолетних детей. Суд первой инстанции учёл в качестве смягчающего наказание обстоятельства наличие только одного ребёнка. Липецкий областной суд восполнил данный пробел и смягчил приговор Труханову на 3 месяца. Таким образом, он должен провести в местах лишения свободы 5 лет и 3 месяца.

В остальном же приговор Октябрьского районного суда г. Липецка оставлен без изменения, а жалобы осуждённых, их адвокатов и представление государственного обвинителя – без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу, сообщает пресс-служба Липецкого областного суда.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments