В регионе

От гуманной эвтаназии до приютов: в Липецком горсовете обсудили проблему с бродячими собаками

Читайте нас в

В городском парламенте состоялся круглый стол на тему: «Отлов и содержание безнадзорных животных на территории города Липецка: опыт, проблемы и пути их решения».

В обсуждении приняли участие депутаты, представители профильных департаментов мэрии, Роспотребнадзора, управления ветеринарии, общественники и организаторы частных приютов для животных.

— На февральской сессии горсовета вне повестки был поднят именно этот вопрос – о бродячих животных. Вынужден сказать, ситуация усугубляется. Все больше фактов нападения на горожан. Каждую неделю происходят резонансные случаи. В селе Подгорное собаки покусали лицо пятилетнему мальчишке. А что может сделать муниципалитет? Выловить, поместить в спецприемник, вылечить, стерилизовать, чипировать и выпустить их обратно в место изъятия. Мы тратим на одну собаку 14 с лишним тысяч рублей, на содержание в приюте – больше, чем минимальная пенсия и некоторые социальные пособия. Животных становится все больше, бюджет на содержание растет, проблема не решается. Но чем больше популяция, тем больше агрессивность. Сегодня мы собрали круглый стол для подготовки инициатив в облсовет и далее в Госдуму, — открыл мероприятие председатель горсовета Александр Афанасьев.

Председатель комиссия по социальным вопросам, здравоохранению и экологии горсовета Дмитрий Погорелов в своем выступлении привел угрожающую статистику: «В 2021 году только в Липецке собаки покусали 722 ребенка, 421 из них были покусаны именно бездомными собаками. То есть собаки нападают на одного-двух детей в день. А число нападений на взрослых больше в три раза». Депутат напомнил, что бродячие животные могут переносить бешенство и чуму, и что в России в целом от нападений собак ежегодно гибнут около 40 человек.

Замначальника отдела эпидемиологического надзора по Липецкой области Дмитрий Смольянинов сообщил, что наш регион находится на втором месте в РФ по бешенству. Провоцирующие факторы – сокращение отстрела красных лисиц и уменьшение вакцинации диких животных. В 2021 году в регионе зафиксированы 11 случаев бешенства, пять из них – в Липецке.

— До 2020 года, когда в силу вступил федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», большая часть отловленных животных усыплялась гуманным способом. В настоящее время их выпускают после стерилизации и вакцинации обратно в среду своего обитания. Уже 6000 особей прошли такую процедуру (ОСВВ). Для отлова используется препарат, цена которого 2000 рублей. Защищая права животных, мы порой забываем о правах человека. По нашим наблюдениям, совершенно адекватное животное в приюте на воле часто становится агрессивным. Да и выпускать из приюта животное на волю, где ему нечего есть, тоже негуманно, — заявила начальник отдела областного управления ветеринарии Наталья Семина.

Бродячие животные в Липецке появляются потому, что многих из них выбрасывают хозяева. Щенков оставляют у подъездов, в садоводческих товариществах, на промышленных объектах. Рожденные на улице собаки сбиваются в стаи и живут в среднем 7-8 лет.

– Меня на улице Интернациональной за сумку схватила собака с чипом в ухе. Моя коллега депутат – директор 3 лицея Светлана Тюнина рассказывала, как стая собак пугает детей на подходе к школе. По моему мнению, программа отлова и выпуска будет работать только вкупе с законом об ответственности людей, выбрасывающих животных на улицу, – рассказала депутат Вера Урываева.

Это мнение поддержали многие участники круглого стола, добавив, что необходимо наказывать и юридические лица. На территории промышленных объектов, складов, баз давно существует безответственная практика прикармливать животных, не проявляя никакого внимания к размножению, вакцинации, не контролируя их поведение по отношению к людям.

Сегодня в Липецкой области действуют два приюта для животных в Тербунском и Липецком районах, которые исполняют муниципальные контракты. Они реализуют программу «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» (ОСВВ). Их ресурс составляет около 2000 особей. Остальные приюты — частные и содержатся за счет их владельцев, пожертвований спонсоров и волонтеров.

— С 2015 года из 1600 попавших в нашу организацию собак 1300 были переданы в семьи. Подход же подрядных организаций с бюджетным финансированием иной – выпустить собаку обратно на улицу, — сообщила Екатерина Бильбао, руководитель приюта «Территория спасения». Она раскритиковала то, как выполняется программа по отлову животных в Липецке.

По мнению зоозащитницы, нельзя превращать ОСВВ в коммерческий проект, нужен контроль над ее исполнением.

— Все согласны, что на улице не должно быть бродячих собак? Из приютов они должны попадать либо к новым владельцам, либо подвергаться эвтаназии. Мне не нравится, что существующий федеральный закон на первое место ставит защиту интересов животных, а интересы людей – на второе. Если обращений из муниципалитетов будет много, то в Госдуме внесут поправки в закон, — заявила депутат Евдокия Бычкова.

В завершение обсуждения участники круглого стола решили сформировать рабочую группу, которая займется проработкой всех предложений. Потом их направят как законодательную инициативу в региональный парламент и Государственную Думу. Сейчас там готовится законопроект об ужесточении ответственности за содержание животных.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments