Сельское хозяйство

Овощной “задел” сделали в в кооперативе «Агроном» из Паршиновки

Читайте нас в

В кооперативе «Агроном» завершили в запланированных объемах сев репчатого лука и моркови. Эти овощные культуры ежегодно находят своего покупателя. А вкусовые качества того, что за лето набирает силу на грядках в окрестностях села Паршиновка, давно не вызывают нареканий.

Скажите, может ли на обычной человеческой ладони поместиться два ведра лука? — естественно, ответ будет отрицательный. А мы говорим, что это возможно. Председатель «Агронома» Василий Стрельников, на пару минут остановив овощную сеялку, достал из небольшого приемного бункера горсть очень мелких семян синего цвета. На его ладони получилась небольшая кучка. По размеру дражированные семена похожи на маковые зернышки. Каждое покрыто специальным составом, в который входят перегной, торф и целый ряд минеральных удобрений.

— По самым скромным расчетам, — говорит Василий Стрельников, — сейчас на моей ладони лежит, правда, потенциально не менее двух ведер лука-репки гибридного сорта «визион». Его вывели селекционеры из Голландии. А теперь мы его культивируем на местных черноземах.

Прежде чем приобрести посевной материал, кооператоры узнали все про этот гибрид. Оказалось, что «визион» обладает среди своих собратьев самым высоким потенциалом по урожайности, а также превосходными товарными качествами. И, что весьма немаловажно, подходит для механизированной уборки. Отлично хранится, неприхотлив в период вегетации и развития. Как еще один несомненный плюс этого сорта — дружное полегание ботвы в период созревания.

Возделывание репчатого лука в промышленных объемах потребовало от членов «Агронома» применения современной агротехнологии. Прежде всего, это коснулось подготовки почвы. Те земельные массивы, на которых провели весенний сев овощных культур, осенью отлично подготовили. Помимо вспашки, дискования и выравнивания, до наступления морозов дали работу прицепному механическому грядообразователю. В итоге верхний пахотный слой был «разлинован» уходящими прямоугольниками, ширина каждого из которых составила 1,4 метра. Весной осталось заправить сеялку семенами, и вот результат: каждая из грядок сейчас состоит из четырех бороздок, внутри которых на глубине 2-3 сантиметра уложены дражированные семена. Глубже заделывать нельзя, это чревато снижением урожайности. Семена могут не взойти.

Практически все технологические операции, начиная с подготовки почвы и заканчивая севом, выполнил механизатор «Агронома» Юрий Гнездилов. Претензий к его работе у председателя кооператива нет.

— Сев моркови и лука имеет одно принципиальное отличие, — пояснил В. Стрельников, — осенью при подготовке почвы приходится перенастраивать грядообразователь. Если для репчатого лука достаточно 15 сантиметров измельченной до состояния пыли земли, то морковные корнеплоды требуют гарантированной глубины разделки в 28 сантиметров. Ничего, перенастройка проходит быстро.

Морковные плантации кооператива «Агроном» также приняли «новосела». Гибридный среднеспелый сорт «купар» обладает не только отличным вкусом, но и достаточно долгим сроком хранения. Как пояснили специалисты, с момента появления первых всходов до начала созревания плодов пройдет не больше 130 дней. Сам корнеплод по своей форме напоминает веретено с немного острым кончиком, внутри — ярко-желтая сердцевина. Этот сорт обладает хорошей урожайностью, устойчив к растрескиванию, богат каротином.

За счет такого состава «купар» идеально подходит не только для кулинарии и заморозки, но и для детского питания. Стало быть, со сбытом моркови у кооператоров проблем не возникнет. Главное, чтобы не повторился температурный апокалипсис прошлого лета, когда даже при поливе корнеплоды были мягкими. Два-три хороших дождя во время налива, и тогда хороший овощной «задел», сделанный накануне, осенью в полной мере порадует кооператоров из Паршиновки.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments