В регионе

Павел Путилин: “Оперативно реализованные антикризисные меры позволили избежать катастрофических последствий”

Читайте нас в

Отчет об исполнении областного бюджета за 2020 год  прошел публичные слушания. На них присутствовали депутаты регионального парламента,  представители областной администрации,  представители общественных организаций и СМИ.

С основным докладом по отчету об исполнении бюджета выступил заместитель главы администрации Липецкой области – начальник управления финансов Вячеслав Щеглеватых. Он отметил, что регион завершил 2020 год со следующими бюджетными параметрами: доходы  – 73 млрд. 342 млн. рублей,  расходы – 73 млрд. 948 млн. рублей, дефицит 606 млн. рублей.

– Введение ограничений из-за коронавируса стало серьезным испытанием, как для граждан, так и для экономики. В прошлом году на борьбу с пандемией из федерального и областного бюджета было направлено 2 миллиарда 890 миллионов рублей. Своевременная реализация комплекса противоэпидемиологических мер позволила держать ситуацию под контролем и не допустить резкого роста заболеваемости, – рассказал Вячеслав Щеглеватых. – При этом в 2020 году продолжилось финансирование строительства новых социально значимых объектов, среди которых новая школа, 4 детских сада, 16 ФАПов.

В течение прошлого года парламентарии 9 раз вносили изменения в главный финансовый закон. По словам спикера облсовета, бюджет – это «живой» документ, который менялся с учетом складывающейся ситуации, в сторону увеличения.

– При принятии областного бюджета на 2020 год никто не мог предположить какие коррективы внесет мировая пандемия в экономические процессы и финансовые результаты, – отметил председатель Липецкого облсовета Павел Путилин. – Хочу отметить, что оперативно реализованные антикризисные меры поддержки бизнеса и населения в регионе, позволили избежать катастрофических последствий. Это требовало существенных корректировок в финансировании расходов в течение всего 2020 года. Принимались пакеты антикризисных мер, направленные, прежде всего, на поддержание доходов жителей, как работающих, так и временно оставшихся без работы, а также семей с детьми и программы поддержки бизнеса. Оперативно направлялись средства на укрепление здравоохранения, где требовалась особая мобилизация и значительное бюджетное финансирование.

Подробно о реализации социальной политики в регионе в пандемию рассказала  начальник профильного управления администрации региона Ольга Белоглазова.  По ее словам, около 60 тысяч человек смогли получать в прошлом году положенные выплаты без посещения соцзащиты. Они были пролонгированы автоматически. Большое внимание уделялось обратной связи с липчанами. Для этого были созданы новые каналы. Обращения принимаются в социальных сетях и единой диспетчерской службе региона. За год было принято почти 100 тыс. обращений. И рост продолжается.

– Более 10 миллиардов рублей в прошлом году было направлено на различные выплаты и пособия нашим  льготным  категориям. Это примерно на 30% больше, чем в 2019 году, – сообщила начальник управления социальной политики региона Ольга Белоглазова. – Причем более 4 миллиардов было направлено на выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет. Эта мера поддержки наряду с социальными контрактами  сегодня самые востребованные среди наших жителей.

Свою оценку бюджету дал независимый финансовый эксперт – кандидат экономических наук, заместитель директора Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ Олег Левчегов. Он подчеркнул, что расходы и доходы областного бюджета ежегодно увеличиваются.

– В 2020 году, беспрецедентный рост показала сфера здравоохранения, расходы здесь выросли на 47%, увеличены расходы на образование, физическую культуру и спорт. В целом хочу сказать, что меры поддержки, которые оказывались в регионе были существенными, и мы видим их результат, – сказал Олег Левчегов.

Председатель Общественной палаты Липецкой области  Ирина Бурмыкина, в свою очередь отметила, что в сложных условиях 2020 года исполнительные и представительные органы власти действовали слаженно и ответственно. В регионе удалось усилить социальную направленность бюджета. В тоже время Ирина Викторовна предложила рассмотреть возможность установления в регионе дополнительных мер по повышению рождаемости.

 – Мы предлагаем ввести отцовский капитал для многодетных семей, установить выплаты студенческим семьям при рождении ребенка и предоставлять автомобиль для семей, в которых воспитываются 6 и более детей. Кроме того, необходимо, на наш взгляд, администрации региона совместно с правительством страны рассмотреть варианты увеличения  финансирования на приобретение жилья для детей-сирот. Также важно проработать меры по увеличению средней продолжительности жизни, – отметила Ирина Бурмыкина.      

Предложения участников слушаний также принимались в электронной и письменной форме. Итоговый протокол слушаний будет направлен главе региона, а также  опубликован на сайте облсовета в рубрике «Публичные слушания».

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments