В регионе

Первым заслуженным артистом Липецкой области стал актер театра Толстого

Депутаты Липецкого областного Совета единогласно проголосовали за присвоение артисту Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого – Максиму Дмитроченкову звания Заслуженный артист Липецкой области.

Среди любимых липецкими театралами актерских работ, созданных Максимом Дмитроченковым на липецкой сцене, образ Сэра Джона Кентервиля, призрака в мюзикле «Призрак замка Кентервиль», роль Кисы Воробьянинова в «Двенадцати стульях», образы Ивана Головина в спектакле «Смерть Ивана Ильича» и Президента Фон Вальтера из постановки «Коварство и любовь», а также другие роли.

В числе ярких актерских работ Дмитроченкова – роль Тригорина в «Чайке» А.П. Чехова. В 2010 –ом на Международном фестивале «Мелиховская весна» она была особо отмечена театральной критикой.
В 2011 году Максим Дмитроченков получил награду на фестивале «Липецкие театральные встречи» – «Лучшая мужская роль» за роль Полковника в спектакле «Полковник-птица».

В 2015 году состоялся режиссёрский дебют артиста со спектаклем “Сон смешного человека” на фестивале “Русская классика” в г. Лобне. Экспертным советом фестиваля присуждена награда “За яркий режиссёрский дебют”.
В 2016 году на Международном театральном фестивале “У Троицы” за спектакль “Смерть Ивана Ильича” Максим Александрович получил награду “Лучшая мужская роль” за роль Ивана Головина.

В 2018 году со спектаклем “Полковник-птица” актер принял участие в международном фестивале “Соотечественники” в г. Саранске, по итогам которого липецкая постановка выиграла голосование в номинации “Приз зрительских симпатий”.

В 2018 году в составе творческой группы спектакля «Ревизор» принял участие в Международном театральном фестивале «Липецкие театральные встречи» по итогам которого присуждена награда «Лучший актёрский ансамбль».

Для справки:
Дмитроченков Максим Александрович родился в 1965 году в городе Обнинске, Калужской области. В 1990 году окончил Московский ордена Трудового Красного Знамени государственный институт культуры, режиссерско-театральный факультет, по специальности «культпросветработник, педагог, режиссер театрального коллектива». В Липецком государственном академическом театре драмы имени Л.Н. Толстого работает с октября 2009 года.
Новое почётное звание Заслуженного артиста Липецкой области будет присуждаться за высокие достижения в создании высокохудожественных образов, спектаклей, концертных программ, получивших широкое признание общественности и профессионального сообщества, а также за значительный личный вклад в развитие культуры и искусства нашего региона. Вручение удостоверения и нагрудного знака к почетному званию будет производиться в торжественной обстановке в День работника культуры, который отмечается 25 марта.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments