В регионе

Писатель из Липецка стал номинатором литературной премии «Национальный бестселлер»

Писатель Роман Богословский в третий раз вошел в список номинаторов Российской литературной премии «Национальный бестселлер». В этом году премия открывает 21 сезон, сообщает региональное управление культуры и туризма.

Среди номинаторов премии – наиболее известные представители литературы и искусства, общественные деятели и ученые, книгоиздатели и журналисты. Номинатор может выдвинуть на конкурс одно прозаическое произведение, обладающее потенциалом интеллектуального бестселлера. Книга должна быть опубликована в 2020 году.

Писатель из Липецка планирует номинировать роман Валерия Былинского из Санкт-Петербурга «Все исключено». До этого дважды он номирировал романы липецкого писателя Бориса Бужора – последнее произведение «ДК» было издано в АСТ. Книги Бориса Бужора дважды вошли в лонг-лист. Сам Роман Богословский тоже имеет право претендовать на премию.

– Меня с «Токкатой и фугой» номинирует литературный критик и поэт Олег Демидов, – рассказал Роман Богословский. – Возможность быть номинатором автоматически включает его произведение в длинный список номинантов. А это дает серьезную огласку, имя автора начинает звучать на всю литературную Россию, поскольку премия весьма крупная, за ней следят, ее обсуждают, про нее говорят.

Попадание писателей в шорт-лист сулит денежное вознаграждение – в этом году это 60 тысяч рублей. Победа принесет автору 600 000 тысяч рублей.

Среди номинаторов премии (в списке 21 человек) – режиссер Аглая Набатникова, поэт Анна Долгарева, литературовед Михаил Хлебников, критики Валерия Пустовая и Алексей Небыков, писатели Мария Арбатова и Андрей Аствацатуров, издатели Борис Куприянов и Вадим Левенталь, и др.

Публикация Длинного списка и состава Большого жюри намечена на 8 февраля. Публикация Короткого списка и представление Малого жюри произойдет в середине апреля. Финал премии объявят 29 мая.

Роман Богословский — российский писатель и журналист, автор шести книг, лауреат премии им. Демьяна Бедного, журнала «Петровский мост», в 2016 году признан «Публицистом года» в Липецкой области. Постоянный участник национальной общероссийской премии «Национальный бестселлер» в качестве номинируемого, номинатора и члена Большого жюри. Входит в оргкомитет Всероссийской литературной премии им. Александра Левитова. Также Роман Богословский – первый в истории биограф культовой рок-группы «Агата Кристи».

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments