Общество

Почёт заслужила своими делами

Жительница села Богородицкое Александра Рыжова, недавно отметившая 81-й день рождения, с гордостью носит высокое звание почетного гражданина Добринского района. Она считает его основной наградой, так как большую часть жизни отдала своей малой родине, ее процветанию и развитию.

После того как утихла застольная круговерть родных и близких, растянувшаяся на пару дней, в гости к уважаемому в районе человеку с подарками и теплыми словами приехали глава муниципалитета Александр Пасынков, его заместитель Олег Малыхин и председатель районного Совета депутатов Михаил Денисов.

Александра Рыжова — коренная жительница села Богородицкое. Родилась на второй год после начала войны. Ее память до сих пор хранит картины той жизни.

— Иногда прилягу, задумаюсь, а перед глазами, как наяву: вместе со старшими братом и сестрой собираем на поле редкие картофелины, затерявшиеся в черноземе после уборки, — вспоминает она, — каждая — на вес золота, спасение от голодной смерти. Жидкий картофельный суп был для нас вкуснее любого лакомства. Из зерна мололи на мельнице муку и пекли свой хлеб. Ломти темного каравая с кислинкой от перестоявшей опары — в те годы просто таяли во рту.

Если коротко отобразить жизненный путь именинницы, опираясь на календарные даты, получается следующее. На свет этот уважаемый человек появился 6-го января, в рождественский Сочельник. Её двенадцатый день рождения совпал с образованием Липецкой области. Через год она окончила семилетнюю школу и сразу же пошла работать звеньевой на свеклу, потом ухаживала за телятами, работала дояркой. Через шесть лет вышла замуж, в 1961 году на свет появилась дочь Елена, в 1963 году в ее семье родился сын Вячеслав, а через шесть лет дочка Зоя.

Хлопоты на работе и в семье не стали помехой для Александры Дмитриевны, которая в 1966 году окончила вечернюю школу в Богородицком, после чего была назначена бригадиром молочно-товарной фермы в совхозе «Отрада». Здесь и проработала до 2010 года. За то время, что Рыжова была бригадиром, ежегодные надои от каждой коровы достигли отметки в 6300 килограммов молока. Сказалась помощь старших наставников и слаженная работа коллектива. Молочно-товарная ферма перешла в разряд образцовых, сюда неоднократно приезжали за опытом делегации из многих хозяйств не только нашего района, но и Липецкой области. Сама Рыжова за достигнутые успехи неоднократно поощрялась почетными грамотами и дипломами. В числе наград за высокие результаты — ордена Трудовой Славы третьей и второй степени, которые ей вручили в 1980 и 1985 годах, две золотые медали ВДНХ. За активное участие в общественной жизни села она получила знак ЦК ВЛКСМ «Наставник молодежи».

Помимо своей основной работы, Александра Дмитриевна активно занималась и партийными делами. С 1988 по 1993 годы была членом Липецкого обкома, депутатом облсовета, около 20 лет входила в бюро райкома КПСС Добринского района.

— От имени всех добринцев выражаю Вам слова благодарности за многолетний труд, — так Александр Пасынков поздравил виновницу торжества, — желаю крепкого здоровья и успехов в жизни. А самое главное — оставайтесь такой же активной и жизнерадостной. Мы Вас любим, мы Вами гордимся…