Общество Сельское хозяйство

Поголовье сельскохозяйственных животных в Добринском районе. Динамика за десять лет

Корова Милка черно-пестрой породы – рекордсменка предприятия. После второго отела она ежедневно дает по 40 килограммов молока.

Липецкстат продолжает обобщать итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Выпущена первая книга пятого тома «Поголовье сельскохозяйственных животных» серии изданий «Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года», сообщает Липецкстат.

В сборнике представлены данные о поголовье скота и птицы, их структуре по категориям хозяйств, половозрастным группам и видам, размещены диаграммы по Липецкой области и в разрезе муниципальных районов и городских округов.

По итогам переписи 2016 года в Добринском муниципальном районе поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров в хозяйствах всех категорий за 10 лет (по сравнению с итогами предыдущей Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года), сократилось наполовину и составило 11,9 тыс. голов, коров – 4,0 тыс. голов, птицы – на 1,2 млн. голов или на 61% (0,8 млн. голов). Поголовье свиней возросло на 47,7 тыс. или в 3,6 раза (65,9 тыс. голов), овец и коз – на 2,9 тыс. или в 1,9 раза (5,9 тыс. голов).

В сельскохозяйственных организациях и в хозяйствах населения поголовье крупного рогатого скота сократилось на 60% и 38% соответственно, в том числе коров более, чем на половину. В крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей поголовье возросло на 159 голов или в 1,2 раза, в том числе коров – в 1,4 раза. В фермерском секторе стали заниматься разведением мясного крупного рогатого скота, его удельный вес в общем поголовье составил 15,4%.

Поголовье свиней в сельскохозяйственных организациях возросло в 11 раз, в хозяйствах населения сократилось на 35%. Поголовье овец и коз возросло в сельскохозяйственных организациях в 4,3 раза, в хозяйствах населения – в 1,9 раза. Поголовье птицы всех видов сократилось в сельскохозяйственных организациях на 64%, в хозяйствах населения на 35%.

В структуре поголовья птицы в хозяйствах всех категорий наибольший удельный вес занимают куры – 95%.

Как и в 2006 году, сельскохозяйственная перепись 2016 года позволила получить данные о поголовье племенного скота и птицы и их удельном весе в общем поголовье. Поголовье племенного крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях в общем поголовье занимало 4%; коров – 4,4%; свиней – 65,2%. Практически все поголовье птицы в сельскохозяйственных организациях племенное.

Электронная версия вышедшего тома размещена в открытом доступе на официальном сайте Липецкстата.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments