В регионе

Профильные комитеты облсовета начали рассматривать ежегодный отчет главы Липецкой области за 2020 год

Читайте нас в

Состоялось совместное заседание природоохранного комитета Липецкого облсовета и комитета по вопросам  АПК и земельных отношений. Парламентарии рассмотрели ежегодный отчет главы региона о результатах деятельности областной администрации за 2020 год. В документе представлены итоги социально-экономического развития Липецкой области за прошлый год.

Среднемесячная заработная плата в 2020 году по сравнению с 2019 годов увеличилась на 6,1% и составила 36 800 рублей. Наибольший рост зарплаты отмечен в сфере добычи полезных ископаемых, в области здравоохранения и оказания социальных услуг и в сфере транспортировки и хранения. 

В прошлом году на социальную поддержку жителей региона было направлено более 7 миллиардов рублей, из них более 4 миллиардов рублей – направлено на социальную поддержку семей с детьми. В Липецкой области ежегодно увеличивается число многодетных семей. За 5 лет их количество выросло на 3 503 семей и составило 14 917.

Все дети в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах. Доступность дошкольного образования для детей младше 3 лет выросла и составила 95,9 %. В 2020 году была продолжена работа по созданию мест в образовательных организациях. В Липецке на улице 50 лет НЛМК и в Усмани введены в эксплуатацию новые школы (на 800 мест каждая). За счет проведения реконструкции создано 40 новых мест в школе села Лавы Елецкого района. В 2021 году планируется сдача еще двух школ – на 100 мест в селе Пятницкое Измалковского района и на 800 мест в 32-33 микрорайонах г. Липецка. Доля школьников, занимающихся в первую смену, составила 87,3 % .

В 2020 году были построены и оснащены 16 модульных фельдшерско-акушерских пунктов в муниципальных районах.  Все они оснащены оборудованием, позволяющим использовать возможности телемедицины. Реконструированы Липецкая городская детская стоматологическая поликлиника, Липецкая городская поликлиника №9 и областной перинатальный центр. В 2020 году значительные ресурсы были направлены на борьбу с распространением коронавируса в регионе. На территории области было развернуто 6 стационаров совокупной мощностью  2 300 коек. Из федерального и областного бюджетов почти 1 миллиард рублей был направлен на закупку дополнительного оборудования, средств индивидуальной защиты, а также закупку противовирусных и антибактериальных препаратов и средств дезинфекции.

В 2020 году в регионе 33 врача наиболее дефицитных специальностей воспользовались программой «Губернаторский миллион».

Объем валовой продукции сельского хозяйства в 2020 году составил 162,8 млрд. рублей. Липецкая область полностью обеспечивает внутренние потребности в социально-значимых продуктах питания за счет собственного производства. Ведущей отраслью сельского хозяйства является растениеводство. Объем инвестиций в агропромышленный комплекс региона в отчетном году составил 31  млрд. рублей.

Наша область относится к числу высокоразвитых промышленных регионов. Промышленность является основой экономического потенциала региона, формирующей более 38 % валового регионального продукта. Объем отгруженной промышленной продукции ежегодно увеличивается и за последние 5 лет вырос на 5,8%. Объем отгруженных товаров обрабатывающих производств на душу населения в 2 раза превышает среднероссийский уровень и составляет 634 тыс. руб. на человека.

Липецкая область является инвестиционно привлекательным регионом. В 2020 году в ОЭЗ ППТ «Липецк» было зарегистрировано 7 новых резидентов с объемом инвестиций 5,1 млрд. руб.

По итогам 2020 года в области насчитывалось около 38 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В малых и средних предприятиях работает более 126 тыс. граждан.

Представленный отчет заранее был направлен в адрес всех депутатов. Сегодня в ходе работы совместного заседания двух комитетов облсовета депутаты обозначили ряд вопросов по представленной информации.

Председатель комитета по вопросам АПК Дмитрий Еремеев спросил, каким образом в регионе осуществляется программа «Агростартап». По словам начальника регионального  управления сельского хозяйства Олега Долгих, это новая мера государственной поддержки для начинающих фермеров. Субсидию можно получить по всем направлениям. Но приоритетными считаются выращивание плодов и ягод, а также молочное и мясное скотоводство. Также Дмитрий Еремеев спросил, как получилось так, что индикаторы и показатели государственных программ выполнены и перевыполнены,  но объем финансирования программы комплексного развития сельских территорий освоен не полностью. Как пояснил Олег Долгих, порядка 30 миллионов рублей, предназначенные на строительство детского сада в селе Хлевное, не были освоены. Эти деньги были возвращены в федеральный бюджет. Но в этом году уже обратно поступили в Липецкую область. В конце апреля этот детский сад на 30 мест будет открыт. Кроме того, из резервного Фонда России регион получил около 600 миллионов рублей на школы в Ключе Жизни Елецкого района и в г. Лебедянь.   

– Если говорить о финансовых и производственных показателях, агропромышленный комплекс Липецкой области в отчетном периоде сработал хорошо, – отметил председатель комитета по вопросам АПК и земельных отношений Дмитрий Еремеев. – Отмечу, что большое внимание уделяется развитию сельских поселений. В регионе строятся и ремонтируются школы, детские сады. В целом, жизнь в селах становится комфортнее.

– Как председателя природоохранного комитета меня интересуют вопросы, связанные с обращением твердых коммунальных отходов, строительства новых заводов, рекультивации старых и планирования новых полигонов. Особенно учитывая, что эти направления софинансируются из федерального бюджета.  В ближайшие два года только на строительство новых и ремонт существующих очистных сооружений регион получит около 2,5 миллиардов рублей. Изучив отчет, видно, что работа ведется, есть решения на обозначенные вопросы и понятны перспективы развития, – подчеркнул председатель природоохранного комитета Евгений Франценюк.

По решению профильных комитетов будет сформирован перечень вопросов для главы региона. Ответы будут представлены на очередной сессии облсовета. 

Полностью отчет  главы региона о результатах деятельности областной администрации за 2020 год опубликован на сайте облсовета в рубрике «Законодательная деятельность».

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments