Общество

Пусть всё будет по закону

Читайте нас в

В этом году отмечается 300-летие российской прокуратуры. Она была учреждена 12 января 1722 года по указу Петра Первого. Накануне профессионального праздника мы побеседовали с и.о. прокурора Добринского района Еленой Носоновой, трудовой стаж которой в органах прокуратуры — 17 лет.

— Елена Викторовна, расскажите о своих коллегах, тех, кто сейчас стоит на страже закона в Добринском районе.

— Коллектив прокуратуры — 7 оперативных работников. Дольше всех (порядка 20-ти лет) здесь работает помощник прокурора района Ольга Викторовна Ракчеева. Сфера ее деятельности — надзор за соблюдением прав и интересов несовершеннолетних. Я сама пришла на три года позже Ольги Викторовны. Курирую налоговое и бюджетное законодательство, а также вопросы противодействия коррупции. Старший помощник прокурора Валентина Николаевна Казельская тоже относится к числу «старожилов», проработав в Добринской прокуратуре полтора десятка лет. Она занимается подготовкой исковых заявлений в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства, участвует в рассмотрении гражданских дел и т.д.

В круг обязанностей заместителя прокурора Давида Рамаловича Примова входит надзор за процессуальной деятельностью правоохранительных органов.

Также у нас три помощника прокурора. Дмитрий Олегович Марчуков в суде поддерживает гособвинение, Дмитрий Олегович Киреев осуществляет надзор за учетом регистрации преступлений и сообщений о преступлениях. Юлия Андреевна Пчельникова (она самый молодой сотрудник прокуратуры) ведет надзор в сфере ЖКХ и поддерживает связь со средствами массовой информации.

— Каковы критерии оценки успешной работы прокуратуры?

— Пожалуй, главный критерий — стабильность ситуации. Ведь наша главная задача — надзор за соблюдением законов юридическими, должностными и физическими лицами. К слову, Добринская прокуратура в этом плане на хорошем счету в области.

— С какими нарушениями законодательства вам чаще всего приходится сталкиваться?

— В приоритете — борьба с коррупцией. За минувший год нами было подано 38 протестов на незаконные правовые акты, в которых усматривались коррупционные признаки. Было внесено 35 представлений в органы местного самоуправления, 17 из них — на отсутствие нормативно-правовых актов порядка увольнения должностного лица в связи с утратой доверия.

В 2021 году 27 раз прокуратура отстаивала жилищные права граждан. Мы направляли иски в суд в интересах детей-сирот, чтобы ускорилась их очередь на получение жилья. Кроме того, вставали на защиту прав несовершеннолетних детей, чьи родители с помощью материнского капитала приобретали жилье, «забыв» при этом оформить долю ребенка в доме или квартире.

На втором месте — сфера ЖКХ. В прошлом году было зафиксировано 15 обращений граждан по данному вопросу. Добринцы жаловались на неудобное, по их мнению, расположение площадок для сбора ТКО, взимаемую за них плату, отсутствие холодного водоснабжения и т.д.

Отдельным блоком можно выделить нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования. За прошедший год было выявлено 58 нарушений в данной сфере, подано 5 исков в суд, составлено 23 представления, 16 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 11 — к административной. Вопросы в основном касались отсутствия нормативной документации на сброс вредных веществ. К примеру, в некоторых сельхозпредприятиях сброс навоза производится прямо на почву, а не на специально оборудованные площадки. В результате природе наносится вред. Привлекались к ответственности сельские главы за несанкционированные свалки.

— Расскажите, как граждане могут обратиться в прокуратуру?

— Прием в прокуратуре ведется ежедневно в порядке живой очереди. Телефон приемной 2-12-64.

Также один раз в квартал мы проводим выездные приемы граждан, стараясь географически охватить всю территорию района.

— Прокуратура часто проводит мероприятия для детей и с детьми, таким образом вы занимаетесь правовым просвещением подрастающего поколения. А много ли среди выпускников школ желающих посвятить себя этой непростой профессии?

— Открою небольшой секрет для тех, кто мечтает работать в прокуратуре. Для этого понадобятся не только крепкие знания, но и определенные психологические качества. При поступлении в вуз вам предложат пройти тестирование, которое покажет вашу будущую профпригодность. Оцениваются выносливость, коммуникабельность, уравновешенность, умение взглянуть на ситуацию со стороны, то есть качества, необходимые будущему сотруднику прокуратуры, который должен быть беспристрастен и справедлив.

Занимаясь правовым просвещением школьников, мы, конечно, поддерживаем тех, кто хочет поступить в профильный вуз. К примеру, в прошлом году было пятеро желающих.

— Что пожелаете своим коллегам в юбилейный год российской прокуратуры?

— Здоровья и еще раз здоровья, чтобы были возможность и желание трудиться. Успехов в самореализации. И еще, пожалуй, того, чтобы семья и работа, как весы, уравновешивали друг друга. В нашей профессии это очень важно.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments