Общество

Районные судьи увековечили память коллеги-ветерана

Читайте нас в

В череде праздничных мероприятий, посвященных 76-й годовщине Великой Победы, было и открытие мемориальной доски на здании Добринского районного суда.

Эта традиция — увековечивать память коллег-участников Великой Отечественной войны появилась в судейском сообществе Липецкой области еще в 2015 году. Дошла очередь и до нашего района.

— Вместе с пресс-службой областного суда мы буквально по крупицам собирали информацию об Иване Андреевиче Окуневе, который с 1946 по 1957 год был народным судьей в Хворостянском районе, — рассказывает председатель Добринского районного суда Галина Перелыгина. — Участник войны, прошедший ее с первого до последнего дня, дважды раненный, Иван Андреевич, демобилизовавшись, более десяти лет честно и добросовестно укреплял законность на территории Хворостянского района. Сохранить память об этом замечательном человеке — наш святой долг.

Накануне основных торжеств, 5 мая, на площадке перед районным судом собрались сотрудники районного и мирового судов, представители прокуратуры и правоохранительных органов. Отдать дань памяти ветерану войны пришли почетные гости: член Президиума Совета судей РФ Иван Марков, председатель Липецкого регионального отделения ООО «Российское объединение судей» Андрей Долбнин, глава районной администрации Роман Ченцов, председатель районного Совета депутатов Михаил Денисов. К сожалению, на открытии памятной доски не смогла присутствовать дочь ветерана Светлана Анохина. Но участники мероприятия услышали аудиозапись ее воспоминаний об отце.

Среди тех, кто внимательно слушал рассказ дочери фронтовика, было много детей. Это и лицеисты, подготовившие специально к этому событию стихотворения о войне, и юные музыканты из духового оркестра Добринской школы искусств, мастерски исполнившие военные песни и марши, и державшиеся за руку мамы дошколята. Сегодня они прикоснулись к истории и, став взрослыми, наверняка будут рассказывать уже своим детям, как и когда появилась в Добринке еще одна мемориальная доска и кому она посвящается.

И вот наступает торжественный момент. Право открыть мемориальную доску было предоставлено Ивану Маркову и Роману Ченцову. Сдернуто белое покрывало, звучат аплодисменты. Отныне в Добринке будет еще одно памятное место, посвященное участнику Великой Отечественной войны.

ИЗ БИОГРАФИИ ВЕТЕРАНА

Иван Андреевич Окунев родился 7 ноября 1917 года в с. Пружинки Липецкого района. С 1941 по 1945 годы был на фронте. С 1943-го воевал в отряде «Смерш» Наркомата внутренних дел. Окончил войну в Берлине в звании капитана.

Награды: орден Славы III степени, ордена Отечественной войны I и II степеней, медали «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации в 1946 году пришел на работу в органы юстиции и был избран народным судьей Хворостянского района, где трудился до 1957 года.

После судейской работы занимал должность заведующего юридической консультацией Грязинского района. Ушел из жизни в марте 1986 года.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments