В регионе

Река Красивая Меча в Липецкой области станет чище

Читайте нас в

Начаты подготовительные работы по расчистке реки Красивая Меча в Лебедянском районе. Цель мероприятий – улучшение гидрологического состояния водоема благодаря удалению 96,5 тыс. куб. метров донных отложений.

Стоимость работ, которые согласно проектно-сметной документации будут проводиться в течение пяти лет, составила более 36 млн рублей, средства выделены из федерального бюджета. Контроль за выполнением работ по расчистке ведется с участием представителей управления экологии и природных ресурсов Липецкой области и организаций, осуществляющих строительный надзор.

По словам экспертов, расчистка позволит улучшить пропускную способность реки Красивая Меча на этом участке. Село Троекурово – большой, активно развивающийся населенный пункт, где живут около 2 тыс. человек. Именно поэтому расчистка реки здесь значима для большого числа жителей, которым необходимо создание условий для развития рекреационной деятельности у воды.

До 2024 года в рамках нацпроекта «Экология» при условии выделения федерального финансирования планируются к расчистке реки Быстрая Сосна и Дон. «Экологические проблемы сегодня стали главенствующим вызовом времени, равнодушных к ним нет, цивилизованное отношение человека к окружающей среде является приоритетом в Липецкой области», – подчеркивает руководитель исполнительной власти региона Игорь Артамонов.

Улучшить экологическую обстановку, создать комфортные условия для жизни населения призван нацпроект «Экология», который реализуется в России с 2019 года. Одна из целей проекта – cохранение уникальных водных объектов за счет восстановления и экологической реабилитации, расчистки участков русел рек, очистки от мусора берегов и прибрежной акватории озер и рек.

В региональном управлении экологии и природных ресурсов добавили, что в 2019-2020 годах в Липецкой области была проведена расчистка реки Воронеж в черте Липецка и села Троицкое, а также реки Ягодная Ряса в районном центре Чаплыгин. Общая протяженность работ превысила 15 км. В целом благодаря выделению федеральных средств с 2016 по 2020 годы было расчищено более 60 км водных объектов региона. Кроме того, в рамках федерального проекта проводится очистка берегов. В нынешнем году в них приняли участие уже более 138 тыс. человек.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Николай
2 месяцев назад

Я помню как десять лет трудились на строительстве ЗапСиба от первого колышка до первой плавки и проката, я не забыл с каким энтузиазмом создавал первый СЕТЕВОЙ ГРАФИК на строительство Прокатного стана ЗСМЗ и внедрял его в производство. Припоминаю как принимал посильное участие в строительстве Прокатного стана в Липецке. Я не забыл шахту Распадская в Междуреченске. Черт возьми мне ярко помнятся годы строительства ж.д. Сталинск – Абакан и много чего другого И подьездных п у т е й к Запсибу, и к рудникам, где тысячи таких как я трудились с полной отдачей и д у м а л и что все… Читать дальше »