Общество

Ремонт дорог, социальные контракты и льготная ипотека. В Добринском районе обсудили инициативы по повышению качества жизни на селе

Планы по ремонту и строительству дорог, реализация программ благоустройства, социальные контракты для населения, льготное ипотечное кредитование. Эти вопросы под председательством исполняющего обязанности главы Добринского муниципального района Р.И. Ченцова, обсудили на расширенном совещании главы сельских поселений, руководители ряда сельхозпредприятий, представители отдела социальной защиты.

Во встрече принял участие советник главы администрации Липецкой области П.Н. Серенко.

Во вступительном слове руководитель муниципалитета отметил важность и актуальность предложенных для обсуждения тем.

— В рамках реализации важнейших инициатив по повышению качества жизни на селе, — сказал Р.И. Ченцов, — необходимо использовать полный инструментарий. Нам нужно приложить все усилия для выполнения комплекса мероприятий новой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Она рассчитана на 6 лет, и направлена на то, чтобы стимулировать людей жить и работать в сельской местности. Наша задача — успеть «купить билет» на этот скорый поезд, то есть — позаботиться о получении федеральных денег на решение первоочередных задач.
 
Присутствующим сообщили, что основными целями программы являются сохранение доли сельского населения, а также повышение общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах, создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, организация освещения территории, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений, в том числе с использованием энергосберегающих технологий. В числе первоочередных задач программы также были озвучены организация пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, дорожек, обустройство общественных колодцев и водоразборных колонок, площадок для накопления твердых коммунальных отходов, развитие газификации и водоснабжения, реализация проектов комплексного обустройства площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку.

Особое внимание участники заседания уделили строительству и реконструкции автомобильных дорог. Начальник районного отдела архитектуры и строительства Анна Ларина довела до сведения присутствующих информацию о том, какие дорожные работы запланированы в сельских поселениях Добринского района на следующий год. Эти данные мы публикуем для ознакомления (смотрите таблицу). Отметим, что в этом перечне нет автодорог регионального значения, так как их ремонт — прерогатива областных структур.

План ремонта автомобильных дорог Добринского муниципального района на 2021 г. 

  № п/п          Адрес  Кол-во зарегист., Чел.    Протяженность, км.      Вид работы    Примечание
123456
Березнеговатский сельсовет
1с. Березнеговатка, ул. Заречная571,2Отсыпка щебнемОбращение граждан
Богородицкий сельсовет
2с. Богородицкое, ул. Богородицкая1861,0Отсыпка щебнем, асфальтированиеПредложение главы с/п
Верхнематренский сельсовет
3с. Верхняя Матренка, ул. Свободы740,670Отсыпка щебнем, асфальтированиеПредложение главы с/п
Демшинский сельсовет
4д. Наливкино, ул. Заречная901,258Отсыпка щебнем, асфальтированиеШкольный маршрут, Предложение главы с/п
Добринский сельсовет
5п. Добринка, ул. Весенняя1840,637Отсыпка щебнем асфальтированиеПредложение главы с/п
6п. Добринка, ул. Титова1440,670Отсыпка щебнем асфальтированиеОбращение граждан
7п. Добринка, ул. Добринская1420,280Отсыпка щебнем асфальтированиеОбращение граждан
8п. Добринка, ул. Нестерова2370,850асфальтированиеОбращение граждан
9П. Добринка, переулок ул. Мира80,250Отсыпка щебнем асфальтированиеОбращение граждан
Дубовской сельсовет
10С. Хворостянка, ул. Фабричная470,548Отсыпка щебнем, асфальтированиеОбращение граждан
11С. Дубовое, ул. Садовая470,5Отсыпка щебнем, асфальтированиеОбращение граждан
Дуровский сельсовет
12С. Отскочное, ул. Васильевская1220,8Отсыпка щебнем, асфальтированиеПредложение главы с/п
Каверинский сельсовет
13с. Паршиновка, ул. Юбилейная890,88Отсыпка щебнемОбращение граждан
Мазейский сельсовет
14Д. Заря, ул. Титова1420,46Отсыпка щебнемОбращение граждан
15Д. Поддубровка, ул. Зеленая620,5асфальтированиеОбращение граждан
Нижнематренский сельсовет
16С. Ольховка, ул. Школьная550,46Отсыпка щебнемОбращение граждан
 С. Нижняя Матренка, ул. Садовая710,4асфальтобетонПредложение главы с/п
Новочеркутинский сельсовет
17п. Ильича, подъезд к кладбищу0,4Отсыпка щебнемОбращение граждан  
18С. Павловка, ул. Школьная390,4асфальтированиеОбращение граждан
19Д. Кочегуровка, ул. Кочегуровская1391,0Отсыпка щебнемОбращение граждан
Петровский сельсовет
20С. Новопетровка, ул. Садовая670,59Отсыпка щебнем, асфальтированиеОбращение граждан
 С. Новопетровка, ул. Школьная470,245Отсыпка щебнем, асфальтированиеОбращение граждан
Пушкинский сельсовет
21С. Пушкино, ул. Набережная480,4Отсыпка щебнемПредложение главы с/п
22С. Пушкино, ул. Молодежная530,45Отсыпка щебнемОбращение граждан
Среднематренский сельсовет
23С. Средняя Матренка, ул. Заречная911,302Отсыпка щебнем, частичное асфальтированиеПредложение главы с/п, обращение жителей
Талицкий сельсовет
24С. Талицкий Чамлык, ул. Базарная1251,574Отсыпка щебнемПредложение главы с/п
Тихвинский сельсовет
25Д. Никольское Второе, ул. Фермерская600,794Отсыпка щебнемОбращение граждан
Хворостянский сельсовет
26Жд. ст. Хворостянка, ул. Железнодорожная861,1асфальтированиеОбращение граждан
27С. Салтычки, ул. Молодежная2090,5Отсыпка щебнем, асфальтированиеОбращение граждан
 ИТОГО: 19,326  

В рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в районе действует программа «Рубль на рубль». Ее главная цель — привлечь денежные средства заинтересованных лиц (спонсоров, инвесторов) на благоустройство территорий поселений. Приоритетными направлениями являются улучшение качества автомобильных дорог, расширение сети тротуаров и зеленых зон, оборудование детских игровых и спортивных площадок. Как нельзя кстати оказалось выступление представительницы ООО «Добрыня». Она рассказала про то, как агрохолдинг финансово помогает сельским поселениям. В частности, на работы по благоустройству только в этом году ряд сельсоветов получил около семи миллионов рублей безвозмездной помощи. Которая обрела конкретные очертания в виде спортивных и детских площадок в ряде сел, ремонта зрительного зала ДК в селе Ольховка, и многого другого.

На совещании говорили и про финансовую составляющую вышеозвученных программ.

В частности, обсуждался потребительский кредит для села. На заемные средства жители глубинки могут приобрести и произвести монтаж оборудования для обеспечения своих хозяйств электро— и водоснабжением, водоотведением, отоплением и газоснабжением по договорам подряда, заключенным с организациями-исполнителями работ. Также условия кредита позволят отремонтировать жилые дома (помещения) по договорам подряда.

Льготный кредитный продукт, созданный благодаря государственной поддержке, дает возможность селянам благоустроить свои дома и улучшить условия жизни.

Как один из путей решения жилищной проблемы была озвучена сельская ипотека.

Чаще всего ей хотят воспользоваться семейные пары. Их интересует не только жилье, но и комплексный подход к улучшению качества жизни, ведь госпрограмма включает и благоустройство территорий, и качественное новую инфраструктуру жилых комплексов.

Условия для приобретения доступного и комфортного жилья в сельской местности являются неотъемлемой частью госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

В 2020 году в Добринском районе успешно реализовывались пункты национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Так, в Добринке вели строительство первой очереди парка по улице Октябрьской. В селе Мазейка у памятника погибшим воинам появился благоустроенный сквер. Жители поселка Кооператор получили в подарок детскую площадку. По программе «Комплексное развитие сельских территорий» в жилом микрорайоне по улице Воронского в Добринке смонтировали многофункциональную спортивную площадку с искусственным покрытием. Значимым событием в жизни поселка Плавица стало открытие парка отдыха «Александровский». В Среднематренском сельсовете радовались появлению многофункциональной спортивно-игровой площадки.

В этой бочке меда нашлась и своя ложка дегтя. Как сообщила замначальника районного Центра социальной защиты населения Галина Хаванцева, оформление нуждающимися гражданами социальных контрактов пока идет не так, как хотелось бы.

Государство готово предоставить людям помощь на развитие собственного дела в четверть миллиона рублей. Это — плюс. Но сельсоветы пока не в полном объеме ведут разъяснительную работу с потенциальными «контрактниками». Это — минус. Но поправимый. И главы сельсоветов должны активизировать работу в этом направлении.

Подводя итоги совещания, исполняющий обязанности главы Добринского муниципального района Р.И. Ченцов заострил внимание на наиболее уязвимых «точках», которые создают препятствия в реализации общественно значимых инициатив. Руководитель муниципалитета предложил перевести в конкретную плоскость пути выхода из этой ситуации.

— Считаю, — сказал Роман Иванович, — что в самое ближайшее время обозначим для каждого поселения конкретные шаги, которые должны вывести развитие сельских территорий Добринского района на новый, более качественный уровень.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments