В стране и мире

РПЦ может разорвать каноническое общение с Константинополем из-за Украины

В случае, если Константинопольский патриарх примет автокефалию Украинской церкви.

Русская православная церковь грозит Константинополю разрывом отношений, если он одобрит украинскую автокефалию, пишет ТАСС.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью телеканалу “Россия-24”, в котором сказал, что предоставление автокефалии Украинской церкви Константинопольским патриархатом легитимизирует церковный раскол, потому что примут такую автокефалию только раскольники, а каноническая церковь о независимости не просила.

– Об автокефалии мечтают только раскольники, которые уже ее провозгласили, но которых не признает ни одна поместная церковь. – сказал митрополит Иларион в эфире федерального канала. – Вся суть сегодняшних разногласий между Константинопольской и Русской церквами заключается именно в этом вопросе.

Представитель церкви также отметил, что в случае предоставления автокефалии Украинской церкви Константинопольским патриархатом, может быть разорвано его каноническое общение с РПЦ.

– Каноническая церковь эту автокефалию не примет, мы в Русской церкви, конечно, эту автокефалию не признаем и у нас не будет другого выхода, кроме как разорвать общение с Константинополем, – озвучил позицию РПЦ митрополит, подчеркнув, что “судя по всему, средства церковной дипломатии на сегодня исчерпаны”.

Комментируя выступление митрополита на телеканале “Россия-24” дьякон Дьякон Кураев, церковный и общественный деятель, известный порою критической точкой зрения на политику Московской патриархии, предположил, что таким образом митрополит, по сути, расписался в своем бессилии.

“Раз дипломатия оказалась бессильна и уже не нужна, закрой свою дипломатическую лавочку и уйди в отставку. Это было бы и справедливо и красиво,” – написал он в своем Живом Журнале.

РАНЕЕ


Напомним, что в апреле этого года президент Украины Петр Порошенко обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом об издании Томоса об автокефалии православной церкви на Украине. По словам Порошенко, данное обращение подписали все епископы Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (находящейся вне канонической православной юрисдикции).

31 августа в Стамбуле прошли переговоры патриархов Кирилла и Варфоломея, однако добиться существенного прогресса Русской православной церкви, видимо, не удалось.

Вчера Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своих представителей на Украине. По словам зампредседателя отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерея Николая Данилевича, “это сделано в рамках подготовки решения о предоставлении независимости православной церкви на Украине”.

Русская православная церковь пообещала не оставлять без ответа такое решение Константинополя, назвав его “грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата”.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments