Общество

Рука хирурга, спасающая жизнь

Вообще-то, с хирургом встретиться — проблема трудная. И стало это ясно сразу же, как только с утра позвонила молодому специалисту с 5-летним стажем В.Н. Мищику, уже зарекомендовавшему себя как внимательный, знающий и ответственный доктор. Сначала он в поликлинике принимал пациентов.  Разве что младенцы не знают, какая там под дверью хирурга очередь: от лестницы и до конца коридора. Пока одним талоны выдавали, другие тоже решили заболеть, и всех надо выслушать, осмотреть, назначить им лечение…

Договорились о беседе на 16 часов, так как Владимир Николаевич дежурил в стационаре. Но когда я подошла к приёмному отделению больницы и между скорыми начала выискивать путь для прохода, то стало понятно: дежурство у Мищика «обещает» быть насыщенным. Буквально за несколько минут машины доставили 4-х человек, троих сразу определили в реанимацию, одному из них с острой кишечной непроходимостью предстояла срочная операция — это тут же по снимку определил Мищик. К нему на помощь стали из дома «подтягиваться» коллеги. И наш небольшой разговор проходил между звонками и очередными выходами врача в приёмное, куда всё подъезжали и подъезжали больные…

«МЫ — ХОРОШИЕ РЕМЕСЛЕННИКИ»

— В целом у вас делятся операции на зимние, когда поскользнулся, упал — гипс, и летние: перегрелся, упал — гипс?

Да, есть варианты: весной люди достают топоры, бензопилы и начинают рубить-пилить всё подряд, в том числе собственные конечности. Зимой — из-за гололёда травмы, а летом — часто из-за пьяных драк.

— Хирургов нередко ассоциируют с добрыми волшебниками. Согласны с этим?

Нашу работу я, скорее, назвал бы не волшебством, а ремеслом. Мы же должны быть отличными ремесленниками, хорошо знающими своё дело.

Умение работать в команде важно для Вашей специальности?

Конечно. Должны быть хорошие отношения со всеми коллегами. Я тут самый молодой и постоянно учусь у них. Всех: Николая Константиновича Ямщикова, Фёдора Ивановича Чернышова, Николая Вадимовича Васечко, Андрея Евгеньевича Васильева — считаю своими учителями. А более всего операциям меня учил заведующий Михаил Алексеевич Матыцин, и сложнейшие работы обычно он тоже выполняет лично, приезжает в том числе и ночью. Да и мы все, если звонят, — тоже в срочном порядке являемся сюда…

— С детства мечтали быть хирургом?

Нет. До 8-го класса говорил, что стану археологом, но потом поменял мечту. У меня тётя — гинеколог, дядя — стоматолог.

Доктора вашей специальности бывают суеверными, а Вы тоже?

Мы тут и верующие, и суеверные одновременно. Уже наверняка знаем: если кто пожелал «Спокойной ночи!», то точно — глаз не сомкнёшь…

РАБОТА — ВСЯ ТВОЯ ЖИЗНЬ

— Буквально на днях в школах — выпускной. Что скажете тому, кто собирается в медицинские вузы?

Обычно у тех, кто поступает, — романтическое представление об этой работе по кино. Но надо помнить, что врач — это не столько образ жизни, как принято в шутку говорить, и не с 8 до 17 часов работа, — а вся твоя жизнь. И она полностью подчинена только спасению других жизней за не очень высокую зарплату. Много проблем возникает. Нужно обязательно быть и стрессоустойчивым.

— А Вы за такую короткую деятельность сталкивались с неадекватными пациентами?

Разумеется. Одному в драке нанесли сильную рану на лицо. Надо было зашивать её, а он, понимая хорошо, что моя помощь ему необходима, всё равно стал со мной драться: решил на мне, видимо, выместить зло за обидчика. Пришлось серьёзно обороняться! Хорошо, что полицейские в тот момент пациента доставили в приёмное отделение и помогли мне. Ещё один случай, когда опять же в пьяной драке мужчина решил сотоварищу отрубить руку. Не отрубил до конца, но сильно повредил, требовалась операция. Обидчик захватил сюда и окровавленный топор, стал мне его показывать… Вызывали полицию. Привозят и суицидников. В основном тех, кто хотел попугать. Случается, мы прооперируем, но  уже бывает поздно…

— С такой неимоверно трудной работой имеете какую-то отдушину в жизни?

Это мои близкие. Семья (Владимир Николаевич — счастливый папа полугодовалых двойняшек (дочки и сына), каких воспитывает с доктором-гинекологом Екатериной Владимировной. — Прим.ред.), родители Татьяна Николаевна и Николай Васильевич. Ещё, если удаётся, люблю порыбачить.

СЧАСТЬЕ — ЭТО ЗДОРОВЬЕ!

Самому приходилось болеть?

Да, и коллеги оперативно поставили на ноги. А в детстве меня даже лечил Александр Викторович Дарьин.

— Для меня хирург — это умная голова плюс золотые руки плюс выносливость. Так ли?

Только в целом хороший специалист получается, когда всё это действует гармонично. Ведь можно отлично знать теорию и не сделать ни одной операции. Или, наоборот, ловко работать руками, но не иметь представления о заболеваниях…

— А в чём, по-вашему, заключается счастье?

Твёрдо убеждён: счастье — это, прежде всего, здоровье. Своё и близких. Вижу здесь, как люди теряют его, даже гибнут. Без здоровья ничего не добьёшься, хоть каким умным ни будь…

Нельзя с Вами не согласиться. Поэтому я Вам желаю здоровья, говорю спасибо за нелёгкий и самоотверженный труд Вам и Вашим коллегам. Ещё желаю стать доктором, про которого все будут говорить: «Хирург от Бога!».

(Разговор подошёл к концу, из приёмного отделения в очередной раз прибежала медсестра Галина Прошина со снимком. Мальчик Мирослав, любитель спорта, из Воронежа приехал с мамой к бабушке и уронил на ногу гантель. Слава Богу, обошлось без гипса в этот раз).

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото автора.

От редакции: пока верстался номер, мы узнали, что В.Н. Мищика за добросовестный труд на торжестве наградили очередной почётной грамотой. Но на сцену он не поднимался — был на посту.