В стране и мире Общество

С 1 марта меняются правила прохождения техосмотра транспортных средств

С 1 марта 2021 года вступят в силу новые Правила проведения технического осмотра транспортных средств, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2020 № 1434.

Правила существенно изменят порядок прохождения технического осмотра автомобилей.

В целях исключения продажи диагностических карт без реальной проверки автомобилей прохождение техосмотра начнут подтверждать фотофиксацией при заезде и выезде автомобиля из технического сервиса. На фото с техосмотра должны быть видны марка, цвет и госномер автомобиля.

Фотографии с координатами места проведения техосмотра, временем начала и его окончанием и с другими данными технического диагностирования будут вноситься оператором в электронную базу данных ЕАИС ТО (единая автоматизированная информационная система технического осмотра). При этом на фотографиях должны стоять метки с координатами места съемки, которые должны будут соответствовать месту расположения пункта техосмотра.

Электронная диагностическая карта будет защищена усиленной квалифицированной электронной подписью эксперта, проводившего техническое диагностирование транспортного средства. Бумажную диагностическую карту владелец автомобиля может получить по запросу для выезда за пределы Российской Федерации.
Кроме того, с 1 апреля 2021 года изменится периодичность проведения техосмотра.

Так, новые легковые автомобили (малотонажные грузовики массой до 3,5 тонны), а также мотоциклы, в первые 4 года техосмотр проходить не будут. Транспортные средства возрастом от 4 до 10 лет должны проходить техосмотр один раз в 2 года, а после 10 лет – ежегодно.

Кроме того, с 27.07.2020 вступили в силу изменения, предусмотренные Федеральным законом от 26.07.2019 № 207-ФЗ «О внесении изменения в статью 171 Уголовного кодекса Российской Федерации».

“Согласно указанным поправкам предусмотрена уголовная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без аккредитации в национальной системе аккредитации или аккредитации в сфере технического осмотра транспортных средств в случаях, когда такая аккредитация обязательна, при этом компания, проводящая техосмотр, должна быть в реестре операторов технического осмотра”, – поделился с редакцией газеты В. Горбунов, главный специалист-эксперт
управления Минюста России по Липецкой области.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments