В стране и мире Религия

Сегодня православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы

А еще 21 сентября русское воинство одержало победу на Куликовом поле.

Православные верующие отмечают сегодня, 21 сентября, один из главных церковных праздников – Рождество Пресвятой Богородицы.

Эта дата в России имеет еще одно одно особое значение. 21 сентября русское воинство одержало победу на Куликовом поле.

Патриарх Кирилл совершит сегодня праздничную литургию в Богородице-Рождественском монастыре столицы. После этого он возглавит в храме Христа Спасителя торжественную встречу мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Они были доставлены из Греции в Россию почти месяц назад. За это время мощи святителя побывали уже в 11 городах страны.

Рождество Пресвятой Богородицы – это первый из двенадцати великих праздников. Это непереходящий праздник, дата его остается неизменной каждый год. С него начинается новый церковный год.

Хоть это и радостный праздник, но на его время действуют некоторые важные запреты. В 2018 году праздник выпадает на пятницу, это постный день, в честь праздника верующим разрешается есть рыбу.

ОТКУДА МЫ ЗНАЕМ О РОЖДЕСТВЕ БОГОРОДИЦЫ?


Этот праздник – начало исполнения обещанного Богом спасения человеческого рода. Событие, которое православные празднуют в этот день, не описано в Новом Завете, а знание о нем пришло из Церковного Предания. Из протоевангелия Иакова, которое было написано во 2 веке, мы узнаем, что Мария родилась от благочестивых родителей, Иоакима и Анны. Иоаким был выходцем из царского рода, а Анна — дочерью первосвященника. Они дожили до преклонных лет и были бездетны. Это было источником скорби для пары и вызывало общественное порицание.

Однажды, когда Иоаким пришел в Храм, первосвященник не разрешил ему принести жертву Богу, сказав: «Ты не создал потомства Израилю». После этого безутешный Иоаким удалился в пустыню для молитвы, Анна же осталась дома и тоже молилась. В это время им обоим явился ангел и каждому возвестил: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире».

Узнав радостную новость, супруги встретились у Золотых ворот Иерусалима.

После этого Анна зачала. Как пишет Протоевангелие Иакова, «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». Праведники дали обет посвятить своего ребенка Богу и отдали дочь Марию в Иерусалимский храм, где она служила до совершеннолетия.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments