Сельское хозяйство

Секреты «солнечных полей»

Механизаторы Юрий Шарманов и Андрей Киселев за рабочую смену засевают подсолнечником не менее 40 гектаров.

Читайте нас в

Весна — напряжённый период в календаре аграриев: надо многое успеть, не упустить благоприятное время. Вместе с зерновыми культурами селяне в эти дни активно ведут сев сахарной свеклы и подсолнечника.

В ООО «Пушкинское» высокорентабельной масличной культурой планируют засеять 350 гектаров пашни. Рассчитывая на хорошую отдачу «черного золота» полей, работники сельхозпредприятия делают все, чтобы урожай получился отменным.

Два трактора «Джон-Дир» ведут посевные работы. Первым загонку проходит Андрей Киселев, ведя предпосевную культивацию. От того, насколько качественно будет подготовлена почва, во многом зависит конечный успех. Подсолнечник любит рыхлую землю. Так семенам легче пробиться к свету, пустить здоровые корни, принять атмосферные осадки.

— К делу относимся с полной ответственностью, — говорит Андрей Киселев, — от этого напрямую зависит и урожайность, и наша зарплата. Коллектив у нас небольшой, но очень дружный. Всегда готовы заменить друг друга на том или ином участке работ.

Его коллега Юрий Шарманов выполняет очень важную операцию — заделывает в почву семена подсолнечника гибридного сорта «пионер». В прошлом году этот сорт показал высокую урожайность, от 31 до 40 центнеров маслосемян с одного гектара. Нынешней весной на «пионер» также возложены большие надежды.

Весь посевной материал дражирован, каждое семечко находится в темнокоричневой оболочке. В ее составе — питательные вещества, а также компоненты против болезней и вредителей. На тех массивах, где это необходимо, одновременно с проходом сеялки в рядки заделывают минеральные удобрения. За один световой день звено Шарманов-Киселев справляется с работой на сорока гектарах.

— Определенную часть площадей мы ежегодно используем под посевы подсолнечника, — отметил директор ООО «Пушкинское» Сергей Доля, — проблем с гарантированным сбытом маслосемян у нас нет. Уже сейчас мы имеем предварительные договоры о сотрудничестве с переработчиками из Воронежской области. Деловые контакты, налаженные с ними несколько лет назад, устраивают обе стороны.

Весенние полевые работы в ООО «Пушкинское» близятся к завершению. Ещё пара дней, и сев на «солнечных полях» будет завершен. Останется только «освоить» 400 гектаров, выделенных под кукурузу на зерно. Но эта культура очень любит тепло, поэтому местные земледельцы запланировали эти работы на май.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments