В регионе

Сельской ипотекой воспользовались более 1100 липецких семей

Читайте нас в

Более 1100 семей в Липецкой области смогли воспользоваться ипотечным кредитом с льготной процентной ставкой для граждан РФ на строительство (приобретение) жилого помещения на сельских территориях при поддержке Россельхозбанка за три года реализации программы сельской ипотеки в регионе. «Невозможно повысить качество жизни людей без обеспечения всех нуждающихся жильем. Мы все вместе активно работаем для того, чтобы жители Липецкой области почувствовали уверенность в завтрашнем дне», – подчеркивает губернатор Игорь Артамонов.

Общая сумма выданных льготных ипотечных кредитов составила 2,2 млрд рублей, а средний ипотечный кредит в регионе – 2,5 млн рублей. В Липецком региональном филиале Россельхозбанка в 2023 году сельская ипотека не сбавляет обороты, и уже выданы первые ипотечные кредиты.

Анализ одобренных специалистами Липецкого филиала Россельхозбанка заявок показывает, что в рамках сельской ипотеки дома предпочитают приобретать во всех районах Липецкой области, но наибольшей популярностью пользуются Липецкий, Добровский, Хлевенский и Усманский. Средний возраст клиентов, оформляющих ипотеку, – 37 лет, при этом около половины всех заявок (50,9%) приходится на более молодых жителей региона.

«Сельская ипотека продолжает помогать обзавестись новым жильем и является одной из самых востребованных ипотечных программ в регионе. В 2022 году по этой программе мы смогли поддержать население на 480 миллионов рублей. Особенно радует то, что среди наших клиентов очень много молодых семей, для которых это первое собственное жилье. Ну, а процентная ставка является для них главным преимуществом сельской ипотеки», – комментирует директор Липецкого регионального филиала Россельхозбанка Алексей Чемыхин.

Сельская ипотека реализуется в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» и может быть направлена только на индивидуальное строительство жилья (ИЖС) и покупку готового загородного дома во всех населенных пунктах Липецкой области, кроме Липецка, Ельца и города Грязи. Строительство жилого дома на земельном участке, находящемся в собственности у заемщика, или приобретение земельного участка и строительство на нем жилого дома осуществляется согласно договору подряда с подрядной организацией, которая отвечает требованиям банка. Это своеобразная гарантия того, что строительство будет завершено. Можно приобретать объекты незавершенного строительства. Банк продолжает принимать от застройщиков заявки на аккредитацию. Если дом с участком приобретается у физического лица, то объект должен быть не старше пяти лет, у юридического лица – не старше трех лет. Отменено существовавшее ранее требование по обязательной газификации. Заявку на ипотеку можно оставить на сайте Свое Жилье или в офисах Россельхозбанка.

Минсельхоз, под эгидой которого работает программа сельской ипотеки, стимулирует застройщиков развивать село. По словам экспертов, сделано немало и программа продолжается.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments