Образование Общество

Школы Добринского района готовятся встретить учеников. В трех из них откроются “Точки роста”

Всего две недели остается до начала нового учебного года. Во всех школах Добринского района завершена необходимая работа по подготовке образовательных учреждений к 1 сентября. На базе трех из них в первый месяц осени должны открыться центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», которая еще в прошлом году появилась лицее №1. О том, как подготовились к встрече своих учеников в Петровской, Талицкой и второй Добринской школе мы расскажем нашим читателям в сегодняшнем материале.   

В ШКОЛЬНОЙ КОТЕЛЬНОЙ НОВЫЙ СЧЕТЧИК

В Петровской школе 1 сентября за парты сядут 202 ученика. Эта цифра, по словам директора Елены Исаевой, до начала учебного года еще может измениться, но незначительно.

– Сами учащиеся, – говорит Елена Александровна, – педагогический коллектив, работники школы на протяжении всего года очень бережно относились к школьному инвентарю, кабинетам, сохранили их в хорошем состоянии. Поэтому в этом году мы выполнили только небольшой косметический ремонт. Из районного бюджета на его проведение нам выделили чуть больше 46 тысяч рублей. На них мы закупили краску и покрасили плинтуса, пол в санузлах, панели в некоторых кабинетах.

По рассказу директора, более 507 тысяч рублей районных денег было направлено на переоборудование школьной котельной. Все работы проводились в апреле-мае. Была выполнена замена узла учета газа в котельной и сопутствующих приборов. К новому учебному году и отопительному сезону здесь уже полностью готовы.

К КЛАССАМ ОТНОСЯТСЯ БЕРЕЖНО

Не менее бережно к школьному оборудованию и классам относятся и в Талицкой школе. Здесь также обошлись проведением косметического ремонта помещений. Как говорит директор образовательного учреждения Наталья Нестерова, к нему здесь приступили 26 июня.

Были отремонтированы все кабинеты, покрашены и побелены коридор, учительская, спортивный зал, частично заменена на новую отслужившая свой срок мебель.

На финансирование работ из районного бюджета сюда поступило 276 тысяч рублей. На сегодня они полностью завершены. А первого сентября в стены родной школы и ее филиала в Паршиновке придут 236 учащихся.

КОТЕЛЬНАЯ НА РЕКОНСТРУКЦИИ

В Добринской школе №2 в этом году также не потребовалось значительных преобразований. В прошлые годы здесь вставили пластиковые окна, сделали новую кровлю.

– Из бюджета района, – говорит директор Нина Зиброва, – нам в этом году поступили более 80 тысяч рублей на косметический ремонт. Мы покрыли лаком полы в спортзале, покрасили раздевалки, стены на 3 этаже здания, кухню, туалет, побелили актовый зал.

Основные работы сейчас здесь проходят в школьной котельной, которая была построена еще в далеком 1973 году. За этот период она пережила уже 3 реконструкции. В 1995 году ее одной из первых в районе перевели на газ. Но со временем и теплотрасса износилась почти на 100%, и оборудование морально устарело. Ее эксплуатация приводила к дополнительным ненужным тратам.

Полная реконструкция котельной, – продолжает разговор Н.Н. Зиброва, – обойдется районному бюджету в 2 миллиона 716 тысяч рублей. В ходе капремонта полностью заменят теплотрассу, газовые котлы, подводки. Подрядчик приступил к ремонту 25 июня. Часть работ уже выполнена. До 21 сентября он будет должен сдать этот объект. Всем 544 ученикам, а также педколлективу зимой холодно не будет.

«ТОЧКИ РОСТА», КАК В ЛИЦЕЕ

В этих трех школах в данный момент идет активная подготовка к открытию в них центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Годом ранее такие центры были открыты на базе лицея №1 и гимназии с. Ольговка. Они призваны обеспечить доступность освоения школьниками основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей, а также дистанционных программ обучения определенных категорий обучающихся, в том числе на базе сетевого взаимодействия.

Работы по переоборудованию кабинетов под требуемые стандарты, закупка необходимой мебели, современного оборудования полностью финансируется из районного бюджета.

К примеру, в Петровской школе на ремонт двух бывших кабинетов по биологии и истории под центр образования было выделено более 460 тысяч рублей. Еще 583 тысячи потрачено на приобретение мебели. В Талицком Чамлыке ремонт обошелся почти в 640 тысяч рублей. На три тысячи рублей меньше – в школе №2 п. Добринка.

Не меньшие суммы направлены и на приобретение современного оборудования и мебели. Это квадрокоптеры, очки виртуальной реальности, 3D-принтеры. Для занятий робототехникой и информатикой в «Точки роста» поступят конструкторы и новое компьютерное оборудование. В шахматной зоне будут столы, наборы шахмат, шахматные часы.

Все образовательные центры «Точка роста» оформляются согласно требованиям проекта в едином стиле в соответствии с брендбуком проекта. Развитие цифровых, технологических и гуманитарных компетенций станет основным направлением работы «Точек роста».

Роман ПАНОВ.
Фото автора.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments