В регионе

Ситуацию с массовым замором рыбы прокомментировали в администрации Липецкой области

В администрации Липецкой области отвергли обвинения в свой адрес о бездействии в ситуации с рекой Усмань (Усманка). Ранее в ее акватории на территории Воронежского биосферного заповедника выявили гибель рыбы.

По предварительной версии вероятными виновниками загрязнения водного объекта являются юридические лица ОГУП «Липецкоблводоканал» и ООО «Овощи Черноземья». В отношении водоканала и агрокомплекса проводятся проверочные мероприятия с привлечением специалистов Центра лабораторного анализа и технических измерений, сообщалось пресс-службой Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора.

По словам директора Воронежского биосферного заповедника Анатолия Тарасова, которые приводит ТАСС, в Усманке зафиксирована массовая гибель рыбы на участке протяженностью около 3 км. По его данным, ущерб от гибели рыбы только в одном из плесов, входящих в заповедник, превысил 110 млн рублей. По словам Тарасова, загрязнение реки продолжается и в настоящее время, вода в ней изменила цвет и приобрела нехороший запах.

Последовавший сегодня комментарий областной администрации относительно данной ситуации, видимо, стал ответом на обвинения в отсутствии должной реакции со стороны региональной власти. Их распространили местные телеграм-каналы. В администрации такие обвинения сочли беспочвенными.

“После обращения жителей по вопросу замора рыбы в реке Усмань были незамедлительно приняты меры: специалисты неоднократно выезжали на место, аккредитованной государственной экологической лабораторией были отобраны пробы воды”, – говорится в сообщении официального телеграм-канала региональной администрации. – “С 23 декабря 2020 года (подтверждается по требованию Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры областными экологами) проводится внеплановая проверка предприятия – возможного источника негативного воздействия на окружающую среду.

По окончании проверки будут сделаны выводы о соответствии деятельности предприятия природоохранному законодательству.

По факту гибели водных биологических ресурсов и загрязнения реки Усмань надзорные мероприятия проводит Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора”.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments